Сб. Июн 19th, 2021

Народные волнения перекинулись на ульяновские села. В Силикатном митингуют против местной власти

Ulnovosti.ru неоднократно писали о беспорядках, творящихся в Силикатном (https://ulnovosti.ru/content/6/25507/): на протяжении всех последних месяцев населенный пункт утопает в горах мусора. Местным жителям надоели обещания недавно назначенного главы. Они считают, что настало время не просить, а требовать.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

За происходящим, грызя семечки, наблюдала местная полиция.

Фото:

«Несмотря на то, что на носу Новый Год, мы пришли сюда и хотим вместе с вами решать проблемы нашего поселка. А проблемы действительно есть …», – не успел начать свою речь местный житель, учитель силикатненской школы Владимир Елеськин, как на него, практически переходя на истерический крик, набросился руководитель местной управляющей компании ООО «Управляющая компания». Судя по поведению, он был либо нетрезвым, либо невменяемым, но очевидцы зафиксировали, как к администрации он подъехал за рулем собственного внедорожника. «Прекращайте здесь свою самодеятельность», – заявил он митингующим.

«Самодеятельность» продолжилась

#video=sofTk1pLXPA#

«Почему жители нашего поселения платят деньги, заработанные трудом, за услуги управляющей компании, а получают низкую температуру в квартирах? – продолжил Елеськин. – Представляете, 38 жителей нашего поселения вообще не имеют батарей! Их жилье обогревается благодаря электричеству, но последние три месяца их заставляют платить за центральное отопление. Почему у нас в Силикатном загажен мусором весь близлежащий лесной массив, а сам мусор неделями из поселка не вывозится? Почему 2 млн. руб, выделенные губернатором на очистку нашего озера, ушли в сызранскую компанию, а до самого озера никто «пальцем не дотронулся»? Ситуация сегодня такая: и денег нет, и озеро не почищено», – не переставал возмущаться учитель.

#video=qmiKvHS8NJk#

Собравшиеся выразили крайнюю неудовлетворенность настоящей администрацией Силикатненского городского поселения и его главой Гореловым. Некоторые жители, как оказалось, активные пользователи сети Интернет, публично огласили пресс-релиз прокуратуры Ульяновской области о том, что в сентябре текущего года Администрация Силикатненского городского поселения в лице Юрия Горелова заключила с ООО «Управляющая компания» контракт на сумму 1 млн 700 тыс. руб на устранение аварий на теплотрассах по ул. Садовой и ул. Ленина. Причем напрямую – без торгов. Кроме того, прокуратура установила, что никаких аварий в этот период на указанных улицах не происходило, и наложила на Горелова штраф в размере 50 тыс. руб.

Фото:

На пикете присутствовал и сам господин Горелов, который суетился рядом с полицейскими, требовав от них отобрать у митингующих лозунги и плакаты. Полицейские главе поселения отказали, сославшись, что все согласовано, плакаты тоже.

#video=x4UPuXuXf-g#

Горелову ничего не оставалось, как терпеливо слушать выступающих. Он попытался, было, взять слово: «Вместо того, чтобы здесь митинговать, вы хоть раз собрались на субботник? Убрались бы. Я бы с удовольствием с вами принял участие в этом субботнике. Когда администрация вышла туда убираться, никто из жителей не пришел».

– А мы туда мусор не сваливаем, – возмущались местные жители. – Это ваша управляющая компания его туда самосвалами вывозит, вместо того чтобы вести на полигон.

– Я тоже не валю, но я же убирался, – пытался оправдаться Горелов. – Мы вывезли из леса три КАМАЗа.

По словам главы Силикатного, собравшиеся говорили ерунду и рассказывали сказки. Затем к Горелову обратилась пенсионерка, бывшая учительница, с вопросом, почему в поселке три управляющие компании, ведь каждая имеет свой штат и должна на что-то содержаться? Горелов быстро нашел ответ: «Их может быть и пять». «Я к Вам сколько раз приходила насчет ремонта? В 2011 году обещали отремонтировать подъезд, и до сих пор ничего не сделано – окон нет, стекол нет, двери все перекошены. Вы что сказали? – По 1000 рублей сдайте». На защиту Горелова подоспел директор управляющей компании и крикнул: «Вы сами должны делать», но получил совершенно ожидаемую гневную реакцию в свою сторону о бессмысленности существования в таком случае управляющей компании.

Недовольство выражали все присутствующие, а их было ни много ни мало – порядка 100 человек. Основные проблемы – это разрушенное здание клуба, на которое губернатор Морозов обещал выделить деньги еще два года назад, но всех поверивших ему успешно «прокатил». Среди других проблем – заболоченное озеро, которое никак не очистят, и проблемы ЖКХ.

Стоит отметить, что у пикета не было политического окраса, хотя на встречу с местными жителями и приехал лидер ульяновских коммунистов Александр Кругликов. Люди возмущались искренне. Уходя, одна из участниц сказала нашему корреспонденту: «Вы уж там Морозову передайте, что мы хотим, чтобы тут навели порядок».

Здание клуба сиротливо стояло без крыши поодаль, метрах в пятидесяти от нас, а на выезде из поселка мы увидели огромный разрушенный завод, в постройку которого когда-то было вложены сотни миллионов рублей.

Фото:

Фото:

Олег Софьин