Сб. Окт 24th, 2020

«Нашего Сергея Иваныча все знают…» Или зачем губернатор Морозов планирует заняться экзорцизмом

Сколько полезного могли бы сделать за эти семь часов. Хотя, возможно, наш портал предвзят и обсуждали «прозаседавшиеся» наиважнейшие темы, без которых нашему региону ну не прожить никак. Судите сами…

Во время заседания, на котором обсуждались законопроекты, готовящиеся к выносу на обсуждение регионального парламента. По-настоящему оживился губернатор Морозов ближе к середине обсуждения при рассмотрении проекта регионального закона «О внесении изменений в статью о государственных должностях Ульяновской области». Законопроект предлагает внести изменения в часть 1 статьи 20, которая определяет порядок установления ежемесячной доплаты к трудовой пенсии лица, замещавшего государственную должность. Объясняя значимость принимаемых изменений, глава региона попытался пошутить:

– Ну, сейчас все чиновники сразу же станут ближе к народу…

ИЗГНАНИЕ БЕСОВ В ДИМИТРОВГРАДЕ

То, что о выбравшем его народе Сергей Иванович не лучшего мнения, известно давно. Когда этот самый народ не дал губернатору и его команде построить в зеленой зоне в центре города «лакомую» гостиницу «Марриотт», хозяин области обозвал протестующих «эгоистами». Сегодня пошел еще дальше, когда речь зашла о проекте постановления областного правительства «О внесении изменений в государственную программу «Социальная поддержка и защита населения Ульяновской области» на 2014 – 2018 годы». Дословно Сергей Морозов сказал следующее:

– Людям, конечно, надо помогать, но из людей не нужно делать иждивенцев. А то есть у нас такая категория…

Не слишком этичная оговорка, когда речь идет о поддержке социально незащищенных…

В ходе дальнейшего обсуждения глава региона обрушился на региональных чиновников от культуры и спорта. Сделавшему привлекательные инвестпроекты идефиксом региона губернатору теперь приспичило «активнее привлекать инвестиции в культуру. Для этого был создан фонд «Ульяновск – культурная столица». А сейчас фонд превращается в дирекцию по проведению мероприятий». И это Сергею Морозову очень не нравится…

После этого, озвучив цифру в семь миллионов рублей, которую планируется потратить на развитие туризма в Ульяновской области, Сергей Иванович перешел к проблемам спорта. В частности – к превратившемуся в долгострой новому Дворцу спорта в Димитровграде. Пока глава облспорта Сергей Кузьмин мямлил и елозил, пытаясь подобрать слова в свое оправдание, губернатор посоветовал спортивному министру региона «разбить палатку и жить там», пока димитровградский спорткомплекс не будет сдан. К этому вопросу глава региона позже вернулся еще раз во время традиционной понедельничной аппаратки:

– Вообще это какая-то аномалия в администрации Димитровграда. Может, начать бесов оттуда изгонять…

А закончилось утреннее заседание предложением о поддержке развития гражданского общества в регионе. «Министр пропаганды» Михаил Сычев выступил с инициативой увеличения финансирования этого самого общества через некоммерческие организации. Сергей Морозов его поддержал. Сумма впечатляет – 674 миллиона рублей. Кроме того, Сергею Ивановичу пообещали «обеспечить нахождение сайта губернатора в информационно-коммуникационнной сети Интернет не ниже двадцатого места». Чтобы народ только правильные и нужные вещи читал о губернаторе-труженике, а не думал, что в облправительстве только заседают…

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ МУЖИК НА ФОРУМ СЪЕЗДИЛ В ГЕЛЕНДЖИК

Начало сегодняшнего аппаратного совещания в облправительстве оставило ощущение дежавю. Высокое собрание губернатор открыл той же слово в слово речью, что и неделю назад, о положительной тенденцией со сбором налогов: «Это значит мы будем иметь более сбалансированный бюджет». Оказалось, про налоги глава региона вспомнил ради красного словца. Чтобы таким образом в День финансиста поздравить своих подчиненных из облминфина. Далее Сергей Иванович успел лишь отметить, что на начинающейся неделе регион ждет «много мероприятий, в том числе международного масштаба». Но не успел расшифровать – каких именно.

Инициативу перехватил вернувшийся с гидроавиасалона из Геленджика первый зампред правительства Ульяновской области Вильдан Зиннуров. Который, рассказывая о гидроавиационных успехах региона, особо подчеркнул:

– Нашего Сергея Ивановича знают все. На любом форуме специалисты его вспоминают…

После этого, как в басне Крылова, «от радости в зобу дыханье сперло». И Сергей Морозов решил провести аппаратное совещание быстро и не особо заморачиваясь ненужными подробностями. Поставил задачу, «чтобы ульяновские товары быстро нашли свое место на первых полках магазинов». Не рассчитывая на подробный доклад, задал министру образования и науки региона Екатерине Убе актуальный вопрос: «Как начался учебный год? Неделю уже проучились». Не дожидаясь ответа на свой «риторический» вопрос, высказал «свежую» и «нетривиальную» мысль:

– Поборами в образовательных учреждениях заниматься нельзя. В противном случае руководители будут освобождаться от должностей.

Практически незаметно поговорили о наружной рекламе в городе. Заслушали традиционно бодрый отчет главы регионального сельхозведомства Александра Чепухина про «урожай наш, урожай – урожай высокий» а ля советская кинокомедия «Кубанские казаки». И столь же традиционный доклад курирующего ЖКК заместителя руководителя губернаторской администрации Александра Букина о подготовке к новому отопительному сезону, который в этом году начнется уже 25 сентября. А пробные пуски тепла в социальные учреждения пройдут ровно через неделю.

КАК РАЗУКРАСИТЬ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ?..

С 1 сентября в области были отменены рейсы «электрички» Инза-Сызрань. Обойти вниманием эту тему во время аппаратки не посмели. Заместитель министра транспорта Андрей Тюрин успокаивал: дескать, этот железнодорожный рейс все равно «дублируется автобусом «Инза-Тольятти». И хотя, по словам Андрея Сергеевича, «проезд автобусом на 25 процентов дороже чем в электричке, но компенсация перевозчикам еще дороже». А то, что «без поездов и автобусов осталась Жихаревка, так там всего два человека живут». Обвинял Тюрин во всем, естественно, железнодорожников: «Затраты, которые выставляет железная дорога, несовместимы с нашей платежеспособностью. 300 тысяч рублей – компенсация перевозчика…» Хотя накануне нашему порталу в компании-перевозчике нашему порталу предоставили несколько иные данные: себестоимость поездки 61 рубль. Областные власти установили тариф в десять рублей, остальное собирались компенсировать. Но надорвались… А на поступающую «мелочь» даже аренду подвижного состава не оплатишь.

Информацию Тюрина Сергей Морозов слушал вполуха. Думал о своем. Скоро выяснилось, о чем. Не дают губернатору покоя разнообразные красивые символы. Поскольку тему государственных символов глава региона исчерпал неделю назад, в этот раз обратил внимание на символы транспортные:

– Должна быть единая цветовая гамма для государственного и муниципального пассажирского транспорта. Нужен единый стиль и символика…

Как будто ульяновцам не все равно, на автобусе какой расцветочки они встанут в «пробку». Или какая символика будет на очередном сошедшем с рельсов трамвае… Хотя отчего-то думается, что инициатива с раскраской общественного транспорта в цвета государственной символики пришла Сергею Ивановичу после вчерашнего просмотра новостей из Украины. Там новый мэр Кличко уже эту инициативу реализовал, в Киеве теперь не только общественный транспорт, но и строительные заборы в цвета государственной символики раскрашены. И все это ради поднятия патриотических настроений.

Ну и под самый занавес Сергей Морозов по-отечески пожурил молодежных лидеров региона в лице руководителя областного департамента молодежной политики Артура Сирачева:

– Я не удовлетворен качеством проводимой в регионе молодежной политики. Я вообще ее не вижу, кроме отправки на Селигер и другие форумы.

Такие вот у нас в регионе нынче наиважнейшие и актуальнейшие темы.

Иван Собакин