Пт. Окт 30th, 2020

Наследие Пинкова и Шканова. На ремонте площади им. 100-летия Ленина украли более 14 млн. рублей

Напомним, в 2011 году в предверии первого международного культурного форума начался ремонт площади 100-летия со дня рождения Ленина. «Командовали» ремонтом тогда бывший министр строительства Михаил Шканов и бывший мэр города, а сегодня ректор политеха Александр Пинков. В общей сложности на ремонт площади 100-летия Ленина было выделено более 100 млн. рублей, но закончить работы на главной площади города вовремя не успели, прибывшие гости вынуждены были пробираться сквозь груды цемента и тротуарной плитки к мемцентру. Тогда же стройку проверила Счётная палата и обнаружила нарушений на сумму почти в 16,4 миллионов рублей.

Прокуратура области выяснила, что Комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации города Ульяновска заключил с ООО «СтройИндустрия» муниципальный контракт на капитальный ремонт площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Но эта фирма часть полагающихся ей денег переводила на счета других компаний – «Комплект» и «Перспектива» – якобы за поставляемые стройматериалы. Но ничего поставлено не было, а деньги – 14 миллионов рублей – благополучно ушли и были потрачены на личные нужды руководителями этих фирм. «СтройИндустрию» возглавлял Фанис Гафуров, а «Комплект» и «Перспективу» – Татьяна Старостина.

Как установила прокуратура, в ходе реконструкции площади было допущено множество нарушений. Так, например, в некоторых местах не были заменены тротуар и лестницы, где-то не доложили песка и щебенки, был завышен объем работ по замене гранитных плит. И это ещё не все нарушения. Но деньги были перечислены в полном объеме и поставлена подпись чиновниками из Комитета дорожного хозяйства, что все работы приняты. За это чиновники получили дисциплинарное взыскание: кого-то лишили премии, кого-то – работы.

В результате представленных прокуратурой доказательств Гафуров и Старостина признаны судом виновными в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Теперь Гафурова ждет 3 года колонии общего режима и штраф в 200 тысяч рублей, его компаньонку Старостину – 2 года колонии. Украденные 14 миллионов рублей им также предстоит вернуть.

Виктор Мартынов