Ср. Июл 24th, 2024

Наследие мэра Пинкова. На ремонте площади 100-летия Ленина украли более 14 млн. рублей

Отремонтировать все вовремя и качественно тогда не получилось. Гости из других городов и стран пробирались к Ленинскому мемориалу через груды из песка и цемента, на подходе к мемориалу заботливо была натянута баннерная ткань, издалека напоминающая мрамор, группами по площади были разбросаны гастарбайтеры, которые продолжали упорно трудиться. Ремонт тогда так и не был закончен, а баннеры, которые призваны имитировать мрамор, вот уже как три года позорят центр города.

Счетная палата Ульяновской области тогда проверила целевое и эффективное использование средств, направленных благоустройство площади, и выявила нарушений на сумму 16 млн. 351 тыс. рублей. Дело было передано в следственные органы, сегодня свое заключение дала областная прокуратура, утвердила обвинение и направив его в суд.

Как установило следствие, в июне 2011 года по итогам открытого аукциона Комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации города Ульяновска заключил с ООО «СтройИндустрия» муниципальный контракт на капитальный ремонт площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.

39-летний директор названной фирмы Фанис Гафуров предоставил необходимые подтверждающие документы, на основании которых на счета двух ОООшек – «Комплект» и «Перспектива» — были переведены фиктивным договором бюджетные средства в качестве оплаты якобы поставленных стройматериалов. В дальнейшем 33-летняя директор данных ОООшек Татьяна Старостина обналичила денежные средства, которыми на пару с Гафуровым распорядилась по собственному усмотрению.

Между тем следствие выяснило, что часть работ по ремонту площади 100-летия Ленина так и не была выполнена, а ряд актов содержал ложные сведения, свидетельствующие о завышении как объемов, так и цен на материалы. Следствие подсчитало, что на ремонте центральной площади фирма-подрядчик похитила более 14 млн. рублей бюджетных средств.

В связи с доказанными обстоятельствами Гафурову и Старостиной предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере), пп.«а,б» ч.2 ст.174.1 (в редакции Федерального Закона от 07.04.2010 № 60-ФЗ) УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения), предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.