Ср. Дек 2nd, 2020

Наталия Лазарева: обращение о систематическом загрязнении воздуха в Новом городе

Губернатору Ульяновской области

Главе МО “город Ульяновск”

Главе Администрации МО “город Ульяновск”

Руководителю Министерства сельского,лесного хоз-ва и природных ресурсов Ульяновской области

Депутатам и председателю ЗСУО

Руководителю Администрации Заволжского района Ульяновской области

Руководителю Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области

Руководителю Управления Росприроднадзора по Ульяновской области

Прокурору Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры

Министру здравоохранения Ульяновской области

от Лазаревой Наталии Александровны,

руководителя УРОО «Правовое экосопротивление»,

проживающей по ул. Карышева,д.32, г.Ульяновск.

Повторное обращение о систематическом загрязнении воздуха

15.02.2018 с 20-00 в районе бульвара Карбышева дом 32 (Новый город, Ульяновск) чувствуется сильный едкий ядовитый запах. Он ощущается в квартире даже при закрытых окнах и на лестничной клетке.Одновременно начинается жжение во рту, раздражение глаз, кашель,головная боль.

Даные подтверждают жители пр-Ленинского Комсомола, ул.Тюленева (ссылка https://twitter.com/ulgrad/status/964187377995583490)

На указанный период, по информации в сети Интернет, скорость ветра была минимальна, 0,9м/с , ветер Ю/В, что означает, что загрязнение воздуха идет со стороны Петрова оврага и промзоны Заволжья.

Обычно в нашем микрорайоне ветер с реки, расположенной в непосредственной близости, “сдувает” гарь, соответственно, загрязнение в данный момент достаточно сильное.

Ядовитый запах появляется регулярно при скорости ветра ниже 4 м/с. Последний раз в нашем районе ядовитая гарь также ощущалась в выходной день 15.02.18 в районе 9-00 утра.

Выездные замеры загрязнений, осуществляемые с предварительным оповещением инициаторов загрязнения (в случае с промзоной у Нового города и ГСК “Петров овраг», «Саланг» ), систематически показывают, что превышений по допустимым концентрациям опасных веществ в воздухе уже не наблюдается, что не может являться объективной оценкой ситуации.

Повторно обращаю ваше внимание на то, что в случае загрязнения воздуха ядовитыми продуктами сжигания ТБО нелегальными мебельными производствами, автосервисами и прочими вредными производствами, на пути распространения ядовитой гари в сторону наших домов, находящихся южнее Петрова оврага, в первую очередь, находится пульмонологическое отделение городской детской больницы, а также другие отделения и перинатальный центр. Это постоянно создает угрозу здоровью и в итоге, жизни детей в данных зданиях.

Так как данный вопрос “на контроле” Администрации Заволжского района, областного департамента природных ресурсов и экологии, мэрии и правительства области, что следует из имеющихся официальных ответов на предыдущие жалобы горожан и ответы в СМИ в течение последних 5 лет, а меры административного воздействия, примененные к нарушителям природоохранного законодательства, никаким образом не прекращают воздействие на атмосферу, повторно требую прекратить бездействие и пресечь негативное воздействие на наше здоровье и нарушение наших конституционных прав на благополучную окружающую среду.

Прошу обеспечить контроль за указанными территориями в ближайшие выходные дни 17,18 февраля 2018 года, так как именно в выходные чаще всего идет массовое сжигание ТБО.

Прошу в соответствии с ФЗ-59 ответить по существу по электронному адресу derevouln@mail.ru

Контактное лицо Наталия Александровна Лазарева

C уважением,

Наталия Лазарева

Правовое экологическое сопротивление

http://ulderevo.livejournal.com/