Чт. Окт 29th, 2020

Наталья Лазарева: «Попытка создать экопалату по новому принципу – совершенно предсказуемый шаг для нынешнего руководства области»

Над этим изнутри работала ее руководитель, опираясь на разных ее сговорчивых участников, откровенно саботируя нашу работу по защите зеленых зон, над этим явно работало министерство внутренней политики, так как именно там так и осталось нерожденное, но зачем-то несколько часов верставшееся нами всеми в апреле новое положение об экопалате.

В том же самом министерстве внутренней политики, руководитель которого допустил массовые нарушения в проведении слушаний, которые сейчас подтверждены прокуратурой, но при этом снова повторились, и уверена, повторятся на слушаниях по изменениям в генеральный план.

Мы, ряд активистов региональной экопалаты, били « в колокола» по ситуации со строительством мелзавода в Шиловке, рядом с нацпарком. Написали Обращение к губернатору от научной комиссии экопалаты. Но ее руководитель г-жа Данилова просто не отправила данное Обращение адресату, позже публично дискредитировав работу ученых.

Ответов на обращения, над которыми работал актив экопалаты, мы не получили до сих пор. Что касается засыпки Свияги под вторую очередь «прорябовского» бизнеса, то в данном случае руководство экопалаты нарушило положение об экопалате, не дав вынести нам вопрос на голосование, а министерство СХ и экологии просто сфальсифицировали данные протокола заседания, разместив ложную информацию об одобрении палатой проекта на сайте.

То, во что за эти месяцы превратили экопалату – уже крайне некрасивое явление, здоровый период ее существования закончился на увольнении Евгения Лисова, пострадавшего за свою поддержку парка Ульянова. Поэтому новая попытка создать экопалату по новому принципу – совершенно предсказуемый шаг для нынешнего руководства области. Это абсолютно естественная попытка заглушить проблемы, не решая их.

Я вижу даже плюс в том, что горожане будут четче видеть роль «экологов», сдающих под застройку участок за участком, на которых сегодня произрастает зелень. В данной ситуации не смогут не увеличиться число неравнодушных горожан, бьющихся в меру своих сил за то, чтобы эти участки отстоять.

За редким исключением (Масленниковы, Благовещенские, Семенов, Мирошников.., – эти люди пользуются нашим огромным уважением и работают по всем темам, по которым к ним обращаешься), большинство в экопалате на мой взгляд, пассивно или активно уже делают и будут делать то, что нужно Федорову, Чепухину, Пелевиной и их руководителю. Если тот же архитектурный градосовет все еще достаточно часто не одобряет проекты а-ля отель в парке, но его мнение нивелирует Тарасова, то экопалату усиленно превращают в орган, который даже рекомендательный вердикт будет выносить угодный продающим земли властям.

И это так во всех вопросах, где требуется действие, а не пустые резолюции и меморандумы. К примеру, лидеры зоозащитных волонтерских групп, всего пару раз побывав на подобных посиделках, где людям из года в год говорят неправду, ничего не меняя на деле, усугубляя проблему, вообще отказались от подобных встреч.

Общественники, неугодные властям, как ездили за весь город на обследования деревьев, так и ездят, жертвуя своим временем. Как «тянут» проблемные экологические темы, безо всяких заседаний, так и будут уделять им внимание: писать заявления в прокуратуру, добиваться правды и исполнения Законов в судах, вплоть до Верховного, мерзнуть в палатках промозглыми осенними и зимними ночами, преграждая дорогу незаконной застройке… В меру своих возможностей и сил. В ущерб своей жизни.

Каким бы ни был состав подобных организаций, наше руководство забывает об объективных процессах – природных и социальных. Распродажа земли, природы области и города вошла в стадию «разноса», и реакция людей просто будет выбиваться за пределы и области.