Пн. Июн 14th, 2021

Наталья Лазарева: Сохранить 30 вязов вокруг «Спартака»

В память строителя Ртищева, который с помощью властей построил на месте открытого стадиона впритык к жилому дому огромный торгово-офисный центр вместо обещанного зимнего легко-атлетического манежа.

При строительстве жестоко калечили окружающие деревья, незаконно сносили их, массово нарушили правила благоустройства и охраны зеленых насаждений. Тёзка – местная жительница С.Лазарева тогда дергала наших “экологов” и оказывала хоть какое-то сопротивление.

Но надо отдать должное Ртищеву и нашему регулярному возмущению: в отличие от первой очереди “Аквамолла” Рябова, “Спартак” в итоге хотя бы не снёс все деревья вокруг.

В 2012 году просила лично и губернатора и мэра на показушном совещании в мэрии не рубить заявленные тогда к сносу 29 деревьев. Считалось, что деревья защитили. Вязы и липы пережили повреждения, но липы регулярно обрезал МБУ, и теперь многие из них по стороне Минаева уже почернели.

Сейчас традиционно добрались и до вязов. Объявили о планах по сносу 19 вязов и “формовочной обрезке” еще 29.

Чем кончаются наша “формовочная обрезка”, вы можете видеть на всех центральных улицах города. Те же, кто обрезал, теперь их сносят.

***

Нашла-таки двоих местных жительниц, которые сегодня вышли на обследование.

Ниже письмо жительницы Минаева Людмилы Окаёмовой:

“…в защиту деревьев на Ж. Дивизии у “ Спартака” вышли в качестве неравнодушных жителей я и Светлана Алтухова. Думаю, что могло бы быть и больше, если б была доведена информация. Да ещё и погода холодная, но в жаркой дискуссии по поводу отстаивания прав на жизнь деревьям разогрелись . Настаивали заменить формирующую обрезку на санитарную. Из приговоренных к ликвидации 19 вязов одно дерево спасли –е му была прописана санитарная обрезка.

В ходе разгоревшейся дискуссии возник спор о профессиях: кому и чего решать. Уважаю специалистов в любой области деятельности. И при решении общих социальных и политических проблем приоритет нужно давать людям авторитетным в определенных областях знаний. Даже если они имеют противоположные взгляды и мнения . Решать доказательностью , обоснованностью и взвешенностью, учитывая доводы граждан прежде, чем рубить с плеча. И особенность каждой профессии не должна вносить раскол в общество, а, напротив скреплять знаниями. Границ у природы нет. Границы устанавливают люди. Если люди, чтобы подчеркнуть несовместимые отличия, противоположности говорят: “как небо и земля”. А вот деревья говорят, что земля и небо едины. Лишить корней – погибает крона, если круто обчекрыжить дерево, лишив его кроны – погибнут корни.

Добавлю. Не так-то всё просто с общественностью. В процессе нашего осмотра деревьев и обсуждения присоединилась одна женщина. Я подумала: нашего полку прибыло. Но, когда ей объяснили, что происходит, оказалось её мнение: Убрать все! деревья.”

***

А вот по формовочной обрезке им не удалось настоять на ее замене санитарной, поэтому продублировала просьбу в мэрию.

п.с. в письме пара опечаток, позорище, но слишком много тем, прости, Великий Русский.

Фото:

Н. Лазарева, https://ulderevo.livejournal.com/236821.html

фото с shopandmall.ru