Вс. Июн 16th, 2024

Научный терроризм. В плагиате при написании докторской диссертации на сей раз заподозрен спикер ЗСО Анатолий Бакаев

На днях в интернете появилась информация, указывающая на то, что девять лет назад у рецензентов были и более серьезные претензии к докторской Бакаева. Писавший отзыв на бакаевскую диссертацию Олег Будницкий еще тогда явно увидел в ней недозволительно большой объём цитат и даже не прямой, хотя и отлакированный плагиат http://socialist.memo.ru/recens/y05/budnic.htm .

Когда недавно рецензия Будницкого всплыла в Сети, нашему порталу удалось связаться с Олегом Витальевичем и узнать подробности.

Диссертацию на соискание ученой степени доктора исторический наук Анатолий Бакаев защищал в 2005 году, еще будучи заместителем начальника Главного инспекторского управления МВД России, курировавшим научную и организационно-штатную деятельность в системе внутренних дел. Тема его научной монографии – «Историография российского революционного терроризма конца XIX – начала ХХ века». После присвоения докторской степени 25 ноября 2005 года Анатолий Александрович становится главным инспектором МВД России. Осуществляет подготовку предложений по совершенствованию организации научных исследований, лично участвует в разработке нормативных документов по организации подготовки научных кадров в органах внутренних дел. А в 2007-м переезжает в Ульяновск, где три года возглавляет начальник региональное УВД.

ГОМОФОБНАЯ ДИССЕРТАЦИЯ ПРО ГЕРМАФРОДИТОВ

В сентябре этого года интернет-портал Socialist.memo публикует отзыв-рецензию в Высшую аттестационную комиссию Минобразования РФ на диссертацию Бакаева. Рецензент — ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук Олег Будницкий обнаруживает нарушение авторских прав и пишет: «Рецензируемый текст – в значительной части плагиат». В частности Бакаев, якобы, очень многое «стеррориздил» из книги самого Олега Витальевича «Терроризм в российском освободительном движении: идеология, этика, психология», вышедшей в 2000 году в издательстве «РОССПЭН». Также рецензент указывает на заимствования из следующих работ: «Революционный террор в России. 1894-1917» Гейфмана («Крон-пресс», 1997), «Террористы и революционеры, охранники и провокаторы» Прайсмана («РОССПЭН», 2001), «Предисловие. Тайна убийства Столыпина» Перегудовой и Ляшенко («РОССПЭН», 2003) и «На путях к открытому обществу: кризис радикального сознания в России (1907-1914 гг.) Могильнера.

Еще в 2005 году Будницкий делает вывод: «Источник премудрости составителя диссертации легко установить, даже не проводя тщательного сличения ее текста» с текстами иных ранних монографий. Рецензент не без веселой иронии, напоминает, например, генералу Бакаеву про особенности баллистики полета снарядов: «Этот список в точности (за исключением ошибок в написании фамилий и названия архива) совпадает с перечнем использованных нами при подготовке монографии архивных материалов». Речь идет о еще одной работе самого Будницкого «Терроризм». Олег Витальевич саркастично находит в диссертации спикера ЗСО отсылки к национал-большевистской газете Эдуарда Лимонова «Лимонка» в той части, где говорится о том, что «известная во всероссийском масштабе террористка и глава банды Маруся Никифорова являлась гермафродитом» и это, мол, «не могло не сказаться на революционаризации ее сознания».

Будницкий подчеркивает гомофобный характер всего диссертационного труда, сводящего революционную деятельность к сексуальным перверсиям. И уже на полном серьезе отказывает тогда еще соискателю на докторскую степень Бакаеву в праве называться ученым и тем более историком: «Ввиду наличия плагиата не имеет смысла обсуждать другие аспекты рецензируемого сочинения», которое «не соответствует требованиям, предъявляемым к докторским диссертациям, так же как к научным исследованиям вообще».

Однако девять лет назад Анатолий Александрович успешно защищается при РУДН под руководством завкафедрой истории и политологии Российского государственного университета туризма и сервиса, доктора исторических наук, профессора Вардана Багдасаряна. Как такое могло случится на фоне обнаружения в научной работе обоснованных обвинений в плагиате?..

СПИКЕР ЗСО СТАЛ УЧАСТНИКОМ «ФАБРИКИ ДИССЕРТАЦИЙ»?

С этим вопросом наш портал обратился в Международный центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий, возглавляемый рецензентом Будницким. Сам Олег Витальевич до ноября находится в загранкомандировке. Но по электронной почте охотно еще раз объяснил свою позицию: «Рецензия была мною написана по запросу ВАК до присуждения Бакаеву искомой степени. Однако тогдашний состав экспертной комиссии ВАК по истории видимо, не счел приведенные в моей рецензии аргументы убедительными (смайлик). Кстати, заседание, насколько мне известно, вел тогдашний заместитель председателя комиссии Александр Данилов, впоследствии уволенный именно за создание «фабрики диссертаций». Насколько именно процентов работа Бакаева является плагиатом, сказать точно я не могу. Выявил очевидные заимствования из известных мне работ, включая мою собственную. Между прочим, не выявит этого и автоматизированная система, ибо плагиаторы использовали более совершенную технологию: не везде копировали текст буквально, а перестраивали фразы, «разбавляя» их дополнительными; меняли порядок слов, используя синонимы, целые вводные фразы и предложения; переставляли абзацы.

От этого суть дела, впрочем, не меняется: это бесспорное заимствование интеллектуальной собственности. Употребляю «плагиаторы» во множественном числе, ибо текст диссертации в значительной степени идентичен монографии Багдасаряна и Бакаева «Российский революционный терроризм через призму исторической и общественно-политической мысли», изданной «под защиту» тиражом в сто экземпляров.

Вардан Эрнестович Багдасарян, который был научным консультантом диссертации Бакаева, видимо, и является основным ответственным лицом за ее содержание. Свое «соучастие» в плагиате он засвидетельствовал сам, поставив свое имя в качестве соавтора монографии, текст которой совпадает с текстом диссертации. Другие ответственные – официальные оппоненты, члены ученого совета, проголосовавшие за присуждение ученой степени. Допускаю, что они искренне заблуждались (смайлик).

Добавлю, однако, что любому специалисту, мало-мальски разбирающемуся в проблеме и знакомому с литературой вопроса, несамостоятельный характер диссертации очевиден. Особенно показателен момент со ссылками на материалы из американских архивов – Бахметевского в Нью-Йорке и Гуверовского института войны, революции и мира при Стэнфордском университете (Калифорния). В которых, конечно, диссертант никогда не бывал. Однако удивительным образом процитировал в диссертации исключительно те фрагментарные сведения из архивных документов, которые были приведены в

моей книге».

Справка Ulnovsoti.ru:

Олег Витальевич Будницкий — российский историк, доктор исторических наук, профессор, специализирующийся на российской истории XIX — начала XX веков.

В 1988 году окончил аспирантуру Института истории СССР АН СССР по специальности «Историография, источниковедение и методы исторического исследования». В 1989 году защитил в том же институте кандидатскую диссертацию «История изучения «Народной воли» в конце XIX — начале XX вв.», в 1998 году — докторскую диссертацию «Терроризм в российском освободительном движении: идеология, этика, психология (вторая половина XIX — начало XX вв.)»

Является ведущим научным сотрудником Института российской истории РАН и профессором факультета истории Высшей школы экономики.

Также является академическим директором Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий, директором Международного исследовательского центра российского и восточноевропейского еврейства, главным редактором ежегодника «Архив еврейской истории» (с 2004 года), редактором (совместно с проф. Теренсом Эммонсом, Стэнфордский университет) серии «Русские сокровища Гуверовской башни» издательства РОССПЭН и издательства Гуверовского института, членом редколлегий журналов «Российская история», «Kritika: Explorations in Russian and Eurasian History», «East European Jewish Affairs», «Jews in Russia and Eastern Europe».

Является автором научных и популярных трудов, более 150 статей, выступает как публицист и популяризатор, ведущий и участник теле- и радиопрограмм.

Иван Собакин.