Чт. Июн 24th, 2021

Навстречу выборам: Мертвые души с мандатами

В то время, как все прогрессивное человечество восхищается красноречием В.В. Путина на «прямой линии», а наш, российский электорат, ждет от Президента обещание снизить цены на бензин, политическая жизнь Ульяновска кипит иными страстями.

Главная страсть этой недели – итоги праймериз регионального отделения партии «Единая Россия» по кандидатурам в Законодательное собрание области. Кандидаты были представлены на «самом популярном сайте» портретами и краткими текстовками о занимаемых должностях вне партийной жизни. КПСС, когда представляла своих (а других и не было) тоже называла должности кандидатов в Советы, но основную часть характеристики составляли заслуги этих людей перед страной, партией, наукой. Поэтому мало кто из нас сомневался, в правильности партийного выбора: это были, в подавляющем большинстве своем, действительно достойные люди.

Потом их назвали «кивалами». А как называть депутатов от партии власти сейчас? В подавляющем большинстве своем, они – те же «кивалы», иначе какая же это партия власти, если в ней будет каждый свою линию гнуть? Но в сплоченных рядах депутатов – единороссов ульяновского реготделения среди «кивал» выделились особо активные и назвали их «певалами». Солисткой была Балакишиева.

И вот смотрю я на новое поколение проводников линии партии в законодательном органе власти. Симпатичные на портретах люди, все при деле. Главного не хватает: представления их пользы для страны, для партии, для народа. Смотришь на портрет, на текстовки к ним и впечатление такое, будто на незнакомом кладбище: портреты, имена, тексты объемом с эпитафию. Что уж вы, партийные идеологи, на добрые слова поскупились, или сказать нечего?

В этой связи очень правильно высказался хозяин сайта, давая краткий анализ итогам праймериза: «Предсказуемо — большинство из бизнеса и большинство едва ли будет играть хоть какую-то публичную и законотворческую роль. Вспомним уходящий созыв: слышали о таких политиках как Жиртуев, Долгов (Геннадий) или Гречников? Больше и не услышите — уже уходят…»

Понятно, что для законотворческой работы не годится подавляющее большинство депутатов органов законодательной власти всех уровней. Так, наверное, и в парламентах большинства стран. Но в этом большинстве стран точно также, как и в нашей, «именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете».

Десоветизация, процветающая в нашем городе – разве это не преступление против истории, памяти родины гения мирового значения? Та же Улпресса в 2011 году писала: «По данным ЮНЕСКО, Ленин является самым читаемым автором в мире — второе место после Библии. Он прочно занимает первое место в списке великих людей, выявляемых любыми опросами. В канун XXI века в ходе социологического опроса россиян фондом «Общественное мнение» титул самого выдающегося человека XX столетия получил также Ленин.

Аналогичный результат был получен и в ходе опроса 500 политиков, дипломатов, представителей науки и бизнеса из разных стран. Самым выдающимся деятелем столетия, оказавшим наибольшее влияние на развитие мировой политики, они назвали Ленина. В 2000 году в Интернете проводился международный опрос «Человек века». Ленин снова оказался лидером.

Лауреат Нобелевской премии Альберт Эйнштейн говорил: «Я почитаю в Ленине человека, который положил все свои силы на осуществление идей социальной справедливости. Одно неопровержимо: люди такие, как он, — хранители чистоты человеческой совести». В день 90-летия известного английского философа Бертрана Рассела посетил американский журналист и обратился к юбиляру с вопросом: «Кто в наше время самый влиятельный философ?» Тот лаконично ответил: «Властелином дум нашей эпохи является Владимир Ленин».

А что делают наши «энштейны» со степенями кандидатов наук? Они переименовывают улицы, площади с молчаливого согласия, а то и по инициативе депутатов от партии власти.

С точки зрения захолустного, примитивного мышления это «шаги к восстановлению исторической справедливости». Дурь всегда прикрывается красивыми словами. Последствия её бывают плачевными и для самих дураков, и для их молчаливых союзников, и для всего общества в целом.

В этой связи еще одно медийное событие нашей провинциальной действительности: «23 мая Димитровград «прошумел» на всю страну: глава города Алексей Кошаев якобы ударил журналиста. Внимание местных СМИ было приковано к деталям этого дела, причины такого поступка- неизвестны. Было предположение о том, что так глава города решил наказать журналиста за то, что тот не встал во время исполнения гимна, другая гипотеза свидетельствовала о том, что Кошаев тронул журналиста за его профессиональную деятельность, якобы тот критикует местную власть и саму личность главы город».

Завели дело, начался суд. И все участники процесса, включая депутатов, общественность теперь с нетерпением ждут: а кого назначит виновным третейский, он же генеральный судья, он же лидер реготделения партии «Единая Россия»? Все сосредоточились на букве административного и уголовного кодекса. Но ведь в этой истории проявилось главное: со стороны муниципального (государственного) чиновника Кошаева – попрание закона, который он обязан защищать, со стороны Кичемайкина, журналиста, обслуживающего государственные интересы, нарушение того же закона, непочтение к Государственному гимну и памяти павших героев.

Дело не в том, кто из них виноват больше, кто меньше. Дело в том, что они поступили точно так же, как чиновники и депутаты областного центра, попирающие своим действием историческую память города, волю народа, который, как известно, по Конституции является единственным источником власти в Российской Федерации.

Вот чем опасно молчаливое большинство, по сути – мертвые души во власти. Вместо опоры государство в их лице имеет подельников всей мерзости, на которую способна бесконтрольная власть.