Вс. Май 16th, 2021

Найдется ли управа на депутата-застройщика Николая Абрамова и крышующих его чиновников? Дольщики скандальной «недостройки» вынуждены жить без тепла, горячей воды и газа

Речь идет о скандальной новостройке по адресу: ул. Варейкиса, 16, которую г-н Абрамов неоднократно обещал довести до ума, но слова депутата оказались обычной ложью.

Фото:

Застройщик ЗАО «Строительная корпорация» начал строить многоквартирный дом в апреле 2013 года. Хорошо разрекламированный проект и обещания в 2015 году заселить людей прекрасно завлекали клиентуру, поэтому покупатели охотно несли г-ну Абрамову деньги и едва не стали обманутыми дольщиками.

Первоначальный срок сдачи был определен на декабрь 2015 года. Но к этому времени дом, естественно, сдан не был, поэтому дату несколько раз переносили. Сначала ее перенесли на апрель 2016, потом на ноябрь этого же года. Но даже с опозданием на год жилье было непригодно для проживания. Дольщики ожидаемо подняли скандал, организовали сход, куда пригласили депутата Куринного.

Алексей Куринный, выслушав жалующихся ему людей, потребовал от застройщика Абрамова и ответственных чиновников из регионального минстроя объясниться о текущем на тот момент положении дел. В конце апреля 2017 года минстрой организовал встречу, куда были приглашены журналисты, депутата Куринный, дольщики, чиновники ведомства в лице директора департамента строительства Сергея Шканова и сам г-н Абрамов. Последний на критику в свой адрес клятвенно пообещал сдать дом до 25 мая. Шканов тоже заверил, что все будет окей. Аналогичные успокаивающие обещания сыпались и со стороны других чиновников министерства строительства. По итогам разбора полетов Абрамову продлили срок до 25 мая. Но к этому времени дом тоже не сдали.

Официально дом приняли в эксплуатацию только в июле. Но радости владельцам квартир это не принесло. Оказывается, чиновники минстроя совместно с городским комитетом архитектуры и градостроительства умудрились подписать акт о сдаче в эксплуатацию 134-квартирного гиганта без подключенного газа. При том, что в доме индивидуальное поквартирное отопление с помощью газовых котлов. Кроме отопления в квартирах у людей нет и горячей воды, которая нагревается тоже с помощью газового котла. На улице тем временем наступили холода, пошли первые заморозки. Сделанный дольщиками ремонт в своих квартирах зиму не простоит, из-за холодов и сырости начнут отваливаться обои и плитка, будет образовываться плесень, а жить в таких квартирах не получится. Владельцы квартиры постоянно звонят на телефон компании ЗАО «Строительная корпорация», на другом конце трубки отвечают девочки-специалисты колл-центра, продающие квартиры. Последние посылают всех с вопросом по газу к г-ну Абрамову. Найти его, как вы поняли, не представляется возможным. Бизнесмен удачно прячется от людей. Вокруг новостройки сегодня даже не убран строительный забор.

На квартиры в 134-хквартирном доме на 80% оформлены права собственности. Владельцы жилья теперь должны заботиться и содержать собственное имущество. Тех, кто купил квартиры в ипотеку, здесь немало, сейчас многим из них просто негде жить. Сегодня в доме в спартанских условиях проживают три семьи. Кроме этого, в здании не работает лифт, поэтому тем, кто еще не сделал ремонт, приходится таскать стройматериалы на 9 этаж самим или нанимать за очень большие деньги грузчиков. Николай Абрамов от проблемы самоустранился. Показываться дольщикам он не хочет, потому что сказать ему будет нечего.

Ответственность за принятие дома в эксплуатацию лежит на управлении архитектуры и градостроительства города совместно со специалистами из министерства промышленности, строительства и ЖКХ области. В министерстве нам заявили, что они в курсе сложившейся ситуации. Девушка пресс-секретарь сказала: «Министерство сейчас содействует разрешению данной ситуации, они будут встречаться с застройщиками и подрядчиками. Мы здесь выступаем как урегулирующий орган». До ответственного специалиста из городского комитета ЖКХ г-на Семенова дозвониться не удалось. Возникает вопрос ко всем ответственным лицам, которые приняли дом в эксплуатацию: вы, господа чиновники, совсем потеряли чувство страха, принимая в зиму жилые объекты без подключенного газа? Неужели настолько торопились сформировать красивые отчеты для Москвы по темпам строительства, что 134-квартирный дом надо было официально признать соответствующим всем нормам и готовым к заселению без элементарных удобств?

Егор Денисов