Ср. Май 22nd, 2024

Не доставайся же ты никому? Александр Чепухин признан нарушителем закона о защите конкуренции

Поводом для «ябеды» послужил аукцион по продаже права на заключение договора аренды лесного участка, находящегося в федеральной собственности. Ulnovosti.ru, побывали на рассмотрении, как оказалось, весьма обоснованных претензий к ведомству господина Чепухина.

Информация о проведении торгов была размещена на официальном сайте еще 2 июля. Среди откликнувшихся были Александр Агафонов и Павел Кураков, позднее и инициировавшие разбирательство в облУФАС. Они претендовали на один лот из пяти представленных. Но получили от организаторов торгов отказ в допуске к участию в аукционе на основании пункта 8 статьи 79 Лесного кодекса РФ с формулировкой «представление заявки, не соответствующей установленным требованиям». Жалоба была подана 31 июля, а пять дней спустя в день ее рассмотрения на комиссии к Агафонову и Куракову присоединились еще трое потенциальных участников, среди которых оказалось и МУП «Сервис-К», претендовавший сразу на два лота. Их отказ – близнец того, что получили незадолго до этого Александр и Павел. Еще двое – Фахретдинов и Мубинов, надеялись на аренду лесного участка в Николаевском районе. Но им вовсе было отказано без объяснения причин.

Торги были приостановлены до рассмотрения коллективной жалобы по существу. В ходе рассмотрения жалобы Агафонов уточнил, что пытался добиться объяснений в устной форме. Но ничего внятного не услышал.

Фахретдинов тоже пытался, но так и не смог услышать от регионального минсельхоза внятной формулировки по поводу, якобы, отсутствующих документов, необходимых для рассмотрения заявки на торги. Комиссия отдельно уточнила, что Мубинов и Фахрутдинов собирались приобрести участки с аукциона не в коммерческих, а в личных целях. Всплыл и еще один небезынтересный факт. Когда все же выяснилось, что у всех пятерых проблемы с банковскими документами о внесении задатка, двое из них вспомнили, что даже обращались в министерство с просьбой выдать им копии банковской платежки. И услышали в ответ: мол, получите, когда придете на аукцион. Значит, как минимум, к представленной Агафоновым и Кураковым заявке до поры претензий не было. Появились они в последний момент. Более того, едва на сайте УФАС появилась информация о разбирательстве их дела, из министерства Александру и Павлу сообщили, что к участию в торгах они допущены. Почему-то по телефону, без документального подтверждения.

Представитель ответчика, главный консультант департамента правовой, организационной и кадровой работы министерства Игорь Тимохин, казалось, сам путается в «показаниях». Ссылался на методические рекомендации минсельхоза РФ, на основании которых якобы и был установлен порядок проведения аукцион.

Правда, как оказалось, рекомендации почему-то противоречат требованиям, предъявляемым к документам на торги Лесного кодекса России. Было похоже, что «отказники» и комиссия в какой-то момент сам запутались в формулировках Тимохина: оригинал либо копию платежного документа требовали от них организаторы торгов или кто должен был заверять копии платежек. Председатель комиссии даже корректно посетовал: «Представитель министерства отвечает крайне неопределенно.

Заявители же, напротив, были предельно конкретны. Ведь документально подтверждено, все требования, прописанные в аукционной документации относительно содержания заявки, порядка ее заполнения, и перечня приложенных документов, в том числе о внесении задатка, были исполнены надлежащим образом. Агафонов озвучил общую мысль: «Если нас допускают до участия в аукционе, мы отзываем свои жалобы».

Тимохин стоял на своем: «Никаких гарантий допуска к торгам, как представитель министерства дать не могу».

Комиссия объявила перерыв и сегодня собралась вновь, чтобы увидеть документы об уведомлении от облминсельхоза. Наконец, был задан главный вопрос: «Задаток от заявителей поступил вовремя?» Тимохин ответил утвердительно, после чего комиссия постановила признать жалобы обоснованными, а действия областного министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов – нарушающими российское законодательство о защите конкуренции. Организаторов торгов ждет административная ответственность.

Но главный вопрос, остался подвешенным в воздухе. Возобновит ли ведомство господина Чепухина торги? Тимохин на этот вопрос тоже не ответил. Удовлетворенные «отказники» иллюзий на этот счет не питают. Понятно ведь, что «это ж-ж-ж-ж неспроста». Не получился у министерства «фокус» с отстранением от торгов реальных участников в пользу некоего «третьего лица». А раз так, принцип Карандышева из «Бесприданницы» Островского как нельзя кстати: не доставайся же ты никому.

Впрочем, не все так просто в этой истории. Министр сельского и лесного хозяйства области, не владеющий Лесным кодексом, мыслит масштабно: пару месяцев назад с завидным упорством пытался отдать все Барышские леса в одни руки. А сегодня во всеуслышание заявил, что все свободные леса области будут отданы под инвестпроект Инзенского ДОЗ г-на Куприянова. То есть в одни руки, без торгов и аукционов. Что на это вновь скажет УФАС?

Николай Владимиров