Пт. Окт 30th, 2020

Не смотрите телевизор на ночь. «Черный понедельник» для ульяновских чиновников

Во время традиционного аппаратного совещания в облправительстве губернатор Морозов принялся угрожать направо и налево отстранениями от занимаемых должностей. А все потому, что накануне, очевидно, телевизора пересмотрел. На что именно осерчал глава региона, осталось для нашего портала главной интригой нынешней аппаратки.

Сергей Морозов открыл свою самую главную личную тайну: чем он занимается в законный выходной, когда нет неотложных дел. Смотрит ТВ. Например, накануне он «смотрел по телевизору, как изгаляются над памятниками на Украине националисты, чуть ли не запретить георгиевскую ленту хотят». С этим понятно. Откуда еще черпать новости ульяновскому губернатору, как не с федеральных телекнопок. Только насмотревшись Киселева с Зейналовой, можно сделать глубокомысленный вывод: «Кто-то переживает за страну, как наш президент, чтобы она крепко стояла на ногах, а отдельные чиновники приводят к обнищанию народа». Неужели, приступ самокритики? Хотя вряд ли…

«ТУДА НЕ ХОДИ, СНЕГ БАШКА ПОПАДЕТ» ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ

Интересуют Морозова в телевизоре не только новости.

– В выходные я как будто заново открыл для себя старый фильм «Евдоким и Евдокия». Как тогда относились к людям. Рекомендую такие фильмы показывать всем гражданам начальникам.

Еще одну вечную кинокомедию «Джентльмены удачи» глава региона процитировал, когда речь зашла о благоустройстве: «Что мы скажем иностранцам, которые к нам приедут? Туда не ходи, снег башка попадет?..» Иногда, отрываясь от телевизора, губернатор выражает озабоченность и возмущение – такое у него субботне-воскресное хобби. В эти выходные он, по его собственным словам, «выражал свое возмущение» в связи с неэффективной тратой госсредств и бесконтрольностью облминфина в этих вопросах. А подчиненным от него сегодня доставалось в том числе и за то, что не хотят работать в выходные. Началась сегодняшняя аппаратка с грозного предупреждения: «Не может быть выходных дней при подготовке к майским праздникам. Отменяйте, переносите!». А закончилась недовольством по причине отсутствия чиновников на форуме «Стачка» и пасхальном богослужении.

ПОСЛЕДНЕЕ «КИТАЙСКОЕ» ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ АСМУСА, ИЛИ ГУБЕРНАТОР ХРИСТА РАДИ

Вообще, Сергей Морозов «бил» ульяновских чиновников в ходе традиционного аппаратного совещания много, часто и, как у Высоцкого, «с большой охотою». Своего первого заместителя Александра Смекалина упрекнул в том, что тот «избалован европейскими визитами и поездками в индустриальные парки Китая». Поглумился над главами районных администраций, которые, по мнению главы региона, в работе руководствуются принципом «Я такой хороший, что даже на работу хожу». Искренне возмутился: «Дошло до того, что материалы губернатору готовятся из рук вон плохо. Мировой опыт совсем не учитывается». Через одного стращал провинившихся возможной грядущей отставкой.

Больше других не повезло сегодня главе минэконом развития региона Олегу Асмусу. Его работой Сергей Морозов недоволен настолько, что даже объявил подчиненному выговор за личную недисциплинированность. И на этом не остановился:

– В следующий раз он будет уволен с госслужбы. Должен заниматься тем, чем скажут, а не отнекиваться: «Причем тут я?» Скажут организовывать призыв или соревнования – надо работать, засучив рукава. Не можешь – научим. Не хочешь – свободен, иди куда хочешь… Главная наша задача – быть полезными стране, даже в таких непростых условиях. А главная цель – повышение качества власти и ее авторитета.

Подводя своеобразный итог всему вышесказанному, губернатор аж взмолился:

– Христа ради прошу – не молчите! К гражданам и СМИ обращаюсь: активнее говорите обо всех безобразиях чиновников и глав!

Да легко, Сергей Иванович. Наш портал, к примеру, почитайте. Не по диагонали только. Утонете в информации. Мы, кстати, и про ваши собственные «безобразия» пишем активно. Или вы из касты неприкасаемых, как Путин, который единственный переживает за страну, а виноваты в «безобразиях» чиновники рангом пониже и с неприкосновенностью пожиже?

«БОЛЬШОЙ БРАТ» СЛЕДИТ ЗА ТОБОЙ…

А что конкретного было сказано или сделано в ходе сегодняшнего совещания в облправительстве? За два часа успели поговорить (в связи с горящей Сибирью) о недопустимости поджогов травы и наказаниях за это «вплоть до уголовных санкций». И поставить проблему роста числа безработных и снижения количества вакансий в регионе. Не озвучив решения, глава региона лишь посокрушался: нехорошая, мол, тенденция. Как ново…

Громом средь ясного неба прозвучало откровение Сергея Ермакова: на фоне неблагополучной социальной обстановки в области сегодня «есть семьи, которые сами хотят, чтобы их лишили родительских прав». Но от этой проблемы губернатор отмахнулся, заговорив о том, что больше грело душу:

– Надо подумать, как торжественно проводить призывников в армию. Давайте вспомним, как выдавали осенью им по горсти родной земли. По каждому парню мы должны знать, когда он возвращается, чтобы встретить-поговорить…

Кстати, тяга Морозова к «тотальному контролю» распространяется не только на призывников. Но и на выпускников нашего региона. Уже после того, как официальная онлайн-трансляция сегодняшней аппаратки была отключена, прозвучала информация, что в Ульяновской области, оказывается, отслеживают, в какие регионы собираются ехать учиться школьники после сдачи ЕГЭ. Так что, «Большой Брат» следит за тобой…

Иван Собакин