Пн. Мар 8th, 2021

Не в «железного коня» корм. Ульяновские нефтебазы и АЗС опасны для «здоровья» автомобилей и для жизни автомобилистов

Впрочем, как выяснили Ulnovosti.ru не везде в Ульяновске и области заправлять своих «железных коней» безопасно.

По данным облпрокуратуры, в сфере производства, хранения и реализации автомобильного топлива выявила и пресекла многочисленные нарушения действующего законодательства. Львиная доля подобных нарушений связана с реализацией «левого» бензина. Так в Чердаклинском районе на 18-м километре внутриобластной трассы Ульяновск-Димитровград расположилась АЗС, принадлежащая ООО «Ульяновскцентргаз», расположенной на 18-ом километре автодороги «Ульяновск-Димитровград». Дизельное топливо здесь до вмешательства прокуратуры отпускали с массовой долей серы втрое превышающей норму. В итоге директор «ооошки» оштрафован на 10 тысяч рублей, в пятнадцать раз больше заплатит сама фирма. Аналогичные нарушения с некачественным топливом выявлены еще на четырех заправках «Ульяновскцентргаза» и ООО «АС-Нефть». На сегодняшний день отношения с недобросовестными поставщиками из Татарстана и Башкирии прекращены.

Другая статья нарушений – так называемая подмена. Как, например, на АЗС уже оштрафованного ИП Краснова в селе Матвеевка Старомайнского района, где в бензобаки авто под видом дизельного заливали маловязкое судовое топливо. А на такие «мелочи», как наличие информации о «профильной продукции», многие автозаправочные станции и вовсе не обращают внимания. Самый яркий пример тут АЗС ООО «Руслан» в Николаевском районе. На этой заправке напрочь отсутствовала какая-либо информация об экологическом классе бензина АИ-92 и климатических условиях его применения. Аналогичные факты частичного отсутствия необходимых документов на информационных стендах вскрыты и пресечены прокуратурой на большинстве АЗС левобережья и Ленинского района Ульяновска, а также Барышского, Базарносызганского, Тереньгульского и Чердаклинского районов.

Есть ряд серьезных претензий и к оборудованию самих автозаправок и к соблюдению противопожарной безопасности. В Засвияжье руководство ООО «ЭКОНТА» использовало неопломбированные топливораздаточные колонки, а значит никто не мог гарантировать точность метрологических показаний на шкале отпуска бензина. Даже первичными средствами пожаротушения не была обеспечена заволжская заправка-«четверка», принадлежащая уже не раз упомянутому выше ООО «Ульяновскцентргаз». Кроме того, проверяющие не обнаружили здесь специальной жесткой буксировочной штанги, используемой для экстренной эвакуации горящего транспортного средства на случай локального возгорания. Случись чего – «фейерверк»на АЗС был бы знатный. А в Павловском районе руководство автозаправки, принадлежащей торговому дому «Эскадо», «лениво» относилось к многочисленным случаям пролива нефтепродуктов при заполнении бензобаков. На этом фоне сущей ерундой кажутся прокурорские «придирки» к левобережной нефтебазе ООО «Татнефть-АЗС-Центр». Проводимые работы по антикоррозионной защите наружных и внутренних поверхностей резервуаров и стальных трубопроводов проводились «всего-то» с отступлениями от положений инструкций по нанесению защитных покрытий.

Всего с начала 2015 года прокуроры Ульяновской области обнаружили четыре сотни нарушений на нефтебазах и АЗС региона, связанных с хранением и реализацией автомобильного топлива. Внесено 74 представления, возбуждено более 65-ти дел об административных правонарушениях. Между делом, «попала под раздачу» и ульяновская инспекция Приволжского межрегионального территориального управления Росстандарта, недостаточно использовавшая свои полномочия по выявлению и пресечению вышеназванных правонарушений. Например, в приказах инспекции, касающихся проведения аналогичных проверок, не было информации о мероприятиях по проведению исследований отобранных образцов продукции. А может их вообще не проводили? Прокуратура региона, между тем, продолжает проверки «конюшен» для «железных коней».

Николай Владимиров

фото: fedpress.ru