Пт. Ноя 27th, 2020

Не воруй, а то посадят. В Ульяновске умер осужденный за мошенничество экс-руководитель комитета ЖКХ Александр Лисов

Высокопоставленным городским чиновником 59-летний Лисов-старший был во времена мэрства Сергея Ермакова. Правда, «прославился» не как профессиональный управленец, а на криминальном поприще. В прошлом году Александр Лисов был осужден за хищение 7,7 млн рублей, собранных с населения в качестве оплаты услуг ЖКХ. ООО «ЖЭК» под его руководством осуществляла управление более чем 160 многоквартирными домами в Ленинском и Засвияжском районах Ульяновска. При этом в 2012 году Лисов заключил с ОАО ВоТГК и МУП «Ульяновскводоканал» трехсторонние договоры «на комплексное обслуживание УК по расчетам с населением, ресурсоснабжающей организацией». Соглашениями определялось, что поступавшие от граждан в качестве оплаты услуг ЖКХ денежные средства аккумулировались на счетах ООО «Многопрофильный центр», которое должно было перечислять их указанным поставщикам тепло- и водоресурсов. Но, как позже выяснило следствие, данная «фирма-прокладка» также была подконтрольна Лисову, который, вместо того чтобы рассчитываться за воду и тепло с поставщиками энергоресурсов, перечислял их в свой подконтрольный ООО «ЖЭК».

В результате в период с января по декабрь 2012 года при осуществлении данной преступной деятельности было похищено более 7,7 млн рублей. Но как ни странно, отделался Лисов-старший за столь масштабное хищение лишь условкой в 3 года https://ulnovosti.ru/content/5/Za_hischenie_7_7_mln_rubley_eksglava_komiteta_ZhKH_Ulyanovska_Aleksandr_Lisov_otdelalsya_uslovnym_srokom/ .

Так что инфаркт у бывшего высокопоставленного чиновника случился не на ровном месте. Тем более, что за решетку за подобные хищения, только в более крупном размере, загремел и сын бывшего чиновника – Лисов-младший. В 2008 году, когда Лисов-старший еще работал в мэрии, его 40-летний сын с компаньоном Алексеем Буреевым создал несколько ТСЖ («Мостоотряд №51», «Мегаполис», «Север 1», «Проспект Гая», «Стасова»). Было у них и еще несколько фиктивных фирм, не занимавшихся никакой хозяйственной деятельностью. В итоге, Лисов-младший с Буреевым умудрились вывести на их счета около 90 млн. рублей, собранных с населения. В настоящее время Лисов-младший отбывает свой срок тюремного заключения, определенный судом в 7 лет. Одновременно проходит еще по одному уголовному делу. Причем вместе со своим родственником – Ильдусом Юсуповым, до недавнего времени возглавлявшим городской комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Ульяновска.

Напомним, зять Лисова-старшего Ильдус Юсупов вместе с Лисовым-младшим обвиняются в крупном мошенничестве в размере 20 млн. рублей и сядут на скамью подсудимых в составе ОПГ. Родственникам вменяется хищение более 21 млн. рублей из УМКУП «Противооползневые работы» https://ulnovosti.ru/content/5/Semya_ili_Kak_ekschinovniki_Ildusov_s_Lisovym_pohitili_bolee_21_mln_rubley_na_protivoopolznevyh_rabotah/ .

Все похищенные будь-то из городского бюджета, будь-то в ЖКХ народные деньги, семья Лисова-Юсупова бессовестно вкладывала в более выгодные коммерческие активы: недвижимость, рестораны, машины… Но с собой всю эту роскошь в загробный мир не унесешь.