Вс. Авг 1st, 2021

Не выдают ОСАГО? Жалуйтесь! ФАС по Ульяновской области начал проверку против страховой компании «Росгосстрах»

В Ульяновске, как и во всей России, в течение года ведущие страховые компании устраивают саботаж, отказывая гражданам в выдаче полисов обязательного страхования автогражданской ответственности якобы по причине отсутствия бланков. Некоторые компании идут навстречу измученным клиентам, и полисы находятся, правда с допуслугами, и тогда стоимость навязанных страховыми агентами документов повышается в некоторых случаях в разы.

Представители страховых компаний объясняют свои действия, прежде всего, наличием убытков, однако сами убытки до настоящего времени опубликованы не были, зато был назван регион, где самый неблагоприятный рынок автострахования – это Ульяновская область. Якобы подставные ДТП с целью обогащения от страховой выплаты в Ульяновске являются одним из основных заработков мошенников. Почему эти мошенники до сих пор не пойманы за руку и не преданы огласке страховыми компаниями и полицией, остается под вопросом.

Про саму процедуру получения выплат страховщики умалчивают, по-настоящему с ней можно ознакомиться, только лично попав в ДТП. Занижение себестоимости ремонта, обязательство производить ремонт автомобиля в конкретном СТО, всевозможные понижающие коэффициенты, затягивание процесса… В худшем случае деньги на ремонт вам вернут лишь по решению суда. Если вы захотите отстоять свое право в суде, то получите положенные выплаты по ДТП не ранее чем через полгода.

Ulnovosti.ru писали, как в Ульяновских филиалах крупных страховых компаний обращаются с клиентами, желающими купить полис ОСАГО https://ulnovosti.ru/content/6/26947/ В итоге обиженные граждане, у многих из которых начинается дачный сезон, а личный транспорт им жизненно необходим для обслуживания дачного участка, забили тревогу. В управление УФАС посыпались жалобы. В результате антимонопольная служба санкционировала проверку, и через две недели будут первые результаты.

«Проверка проводится в связи с большим количеством заявлений – более сотни, уже поступивщих в адрес антимонопольной службы, а также в адрес прокуратуры Ульяновской области, откуда заявления перенаправляются также в УФАС, – рассказывает пресс-секретарь УФАС по Ульяновской области Ольга Полянская. – Проверка будет длиться две недели. В обращениях, на которые мы обязаны давать ответы, речь идет как о навязывании услуг, так и о том, что страховые компании отказывают в выдаче полисов. Факт навязывания услуг мы рассматриваем только в отношении компаний, которые занимают доминирующее положение на рынке Ульяновской области. Заявления, конечно, поступают на разные компании, но мы вынуждены их перенаправлять в Роспотребнадзор, в Центробанк. Чтобы получить письменный отказ в страховой, Вы должны прийти к ним с заявлением в письменной форме, бланк есть на сайте консультанта, и они уже должны дать на это заявление письменный ответ. Это и будет прямым доказательством. ОСАГО – это общественный договор, ни одна страховая компания не имеет права отказывать в его заключении. Есть или нет у них бланков, был ли между ними сговор – для этого как раз и проводится проверка».

Виктор Доронин