Ср. Авг 4th, 2021

Неисполнение обязательств тепловырабатывающих предприятий перед поставщиком газа приведет к отключению горячего водоснабжения в ряде муниципальных образований области

Неисполнение обязательств тепловырабатывающих предприятий перед поставщиком газа приведет к отключению горячего водоснабжения в г. Ульяновске, г. Димитровграде, г. Новоульяновске, п. Новоселки Мелекесского р-на, р. п. Майна, Майнского р-на, пгт. Ишеевска, Ульяновского р-на, п. Октябрьский, Чердаклинского р-на Ульяновской области.

Просроченная задолженность организаций коммунального комплекса (ОКК) и промышленных предприятий, частично выполняющих функции ОКК, Ульяновской области за газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск», по оперативным данным на 1 апреля 2014 года, превысила 1 млрд. 414 млн. рублей.

В соответствии с действующим законодательством, поставщик газа обладает двумя возможностями взыскания задолженности за газ – в судебном порядке и за счет принятия мер по ограничению/прекращению поставки газа должникам.

Как показывает практика, взыскание задолженности в претензионно-исковом порядке является недостаточно эффективным. Взыскание задолженности, в связи с установленными процессуальными сроками, имеет длительный характер (занимает не менее полугода), что приводит к наращиванию задолженности теплоснабжающими предприятиями и получению от компаний Группы «Газпром межрегионгаз» товарного кредита без обеспечения. Рост задолженности зачастую приводит к неконтролируемому банкротству теплоснабжающих организаций и отсутствию источника погашения накопленной задолженности.

Наибольшая задолженность за поставленный газ накоплена следующими организациями:

МУП «Гортепло» МО «Город Димитровград» – 132,31 млн. рублей;

ОАО «Ульяновский патронный завод» – 80 млн. рублей;

ОАО «Ульяновский моторный завод» – 75,91 млн. рублей;

ОАО «Комета» – 70,05 млн. рублей;

МУП «Очаг» п. Новоселки МО «Мелекесский район» – 47,81 млн. рублей;

МУП «ЖКХ Майнское» р.п. Майна, МО «Майнский район» – 35,8 млн. рублей;

МУП «Жилсервис» МО «город Новоульяновск» – 17,952 млн. рублей;

ООО «СУТЭК» пгт. Ишеевка, МО «Ульяновский район» – 16,97 млн. рублей.

В связи с этим, по окончании отопительного периода, в соответствии с действующим законодательством, ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» намерено осуществить мероприятия по ограничению и прекращению поставок газа организациям коммунального комплекса, не выполнившим обязательства по расчетам за потребленный газ.