Чт. Окт 29th, 2020

Некомпетентность или сговор? Суд выявил в действиях регионального минздрава вопиющие нарушения при распоряжении имуществом несовершеннолетних

Ленинский районный суд Ульяновска признал действия регионального минздрава и органов опеки незаконными.

Ulnovosti.ru писали о беззаконнии, творящимся в региональном министерстве здравоохранения Ульяновской области, и наши подозрения подтвердились в суде https://ulnovosti.ru/content/6/29286/ . Речь идет о наследстве покойного бизнесмена Александра Головачева, вокруг которого сразу после его похорон развернулась настоящая «война». Управлять всем имуществом взялся бизнесмен, владелец сети автосалонов «Мотом» Олег Коротин, но спустя уже некоторое время мать наследников и бабушка, являющаяся их опекуном, заподозрили его, мягко говоря, в нечистоплотности. Имущество попросту распродавалось, причем по заниженным ценам, а имеющиеся АЗС были сданы в аренду, от которой за четыре месяца наследники не получили ни копейки https://ulnovosti.ru/content/6/29385/ .

Право управления наследственным имуществом у г-на Коротина закончилось 28 декабря, но вопреки протестам бабушки несовершеннолетних детей, являющейся опекуном, региональный минздрав продлил право управления наследством ООО «Вертикаль М». При этом он и подведомственный ему отдел по делам опекунства нарушили не только процедуру назначения управляющего имуществом наследников, но и целый «букет» других законов. Свалить на некомпетентность и непрофессионализм чиновников вряд ли удастся. Скорее всего, в данной ситуации речь может идти о коррумпированности чиновников, использованию личных связей и административного ресурса.

Опекуну несовершеннолетних наследников Наталье Абрамовой удалось опротестовать ненормативный акт, выданный за подписью начальника Управления Минздравсоцразвития по городу Ульяновск Елены Фалалеевой. Интересы опекуна несовершеннолетних наследников в суде представляла адвокат бюро «Бизнес-право» Екатерина Фетисова. Ответчиками выступали представители минздрава Елена Фалалеева и юрист Денис Герасимов. Впрочем, «солировало» в пользу ответчиков в судебном заседании, как ни странно, именно третье лицо – юрист ООО «Вертикаль М» Елена Шихранова. Прямые ответчики, непосредственно вынесшие решение передать право управления всем наследством компании, аффилированной бизнесмену Коротину, были немногословны, чаще поддакивая на каждую реплику, сказанную юристом «Вертикаль М».

Мало того, что орган опеки, прикрываясь интересами детей, незаконно взял на себя право распоряжаться их имуществом, так еще при этом Министерство здравоохранения Ульяновской области нарушило саму процедуру заключения договора доверительного управления, утвержденную приказом министра здравоохранения Ульяновской области №276. Речь идет также и о нарушении установленных законом сроков, и целого ряда нормативно-правовых актов.

«Прежде всего, распоряжение регионального минздрава противоречит п.4. ст 1171 ГК РФ, – заявила в суде адвокат Фетисова. – У ООО «Вертикаль М» срок доверительного управления наследственной массой закончился 28 декабря, потому ни нотариус, ни тем более орган опеки не имели права продлевать договор. Тем более, на неопределенный срок, который предоставляет возможность «Вертикаль М» увеличить затраты на управление и охрану наследственного имущества. Опекун несовершеннолетних наследников Наталья Абрамова подала заявление в Управление министерства здравоохранения и социального развития по городу Ульяновску, в котором просила назначить доверительным управляющим другую организацию ООО «Олимп», но ее законное право Консилиумом было проигнорировано. Более того, несмотря на заслушанный отчет ООО «Вертикаль М», из которого следовало, что заключен предварительный договор купли-продажи всех активов ЗАО «Магус», стоимостью 117 млн. рублей, из которых наследникам останется всего 11 млн. рублей. При этом разрешение на сделки с имуществом от органа опеки и попечительства получено не было. Продажа активов является крайней мерой, применение которой не было обусловлено финансово-хозяйственной ситуацией обществ, продажа активов не являлась существенной необходимостью в данной ситуации».

На все эти претензии, как ни странно, представители минздрава промолчали. Спор разгорелся лишь после того, как адвокат опекуна Екатерина Фетисова заявила, что у Натальи Абрамовой есть причины не доверять ООО «Вертикаль М», поскольку компания г-на Коротина нарушает все мыслимые и немыслимые законы управления наследственным имуществом. Фактически с сентября месяца идет распродажа бизнес-активов, причем по ценам, почти в два раза ниже реальной стоимости этого имущества. Вопреки п.6.1. Договора доверительного управления наследственным имуществом, который гласит: «Доверительный управляющий не вправе… отчуждать или уменьшать любыми способами имущество, переданное ему в доверительное управление», в аренду сданы все имеющиеся АЗС. Таким образом, ООО «Вертикаль М» вышла за пределы своих законных прав.

За словом юрист ООО «Вертикаль М» г-жа Шихранова, как говорится, в «карман не полезла». В красках рассказывала о баснословных долгах и кредитах, о том, сколько труда им стоило привести документы и бухгалтерию в подобающий вид. Проговорилась о неких банковских займах для «Магуса», о том, что никто не соглашался покупать или брать в аренду АЗС, узнав о несовершеннолетних наследниках. «После продолжительных поисков купить имущество согласился лишь ООО «Ульяновскцентргаз», – заявила она. Немного утрируя слова г-жи Шихрановой отметим, что со стороны объяснения адвоката Шихрановой выглядели так, будто Наталья Абрамова разве что не должна Олегу Коротину и собственникам ООО «Ульяновскцентргаз» в пояс кланятся и говорить слова благодарности. При этом г-жа Шахранова чуть ли не через предложение повторяла фразы: «ООО «Вертикаль М» действовала, исключительно исходя из интересов детей», «Мы сделали все, чтобы сохранить наследственное имущество».

О том, собственно говоря, за чье наследственное имущество так «радеет» г-н Коротин и его ООО «Вертикаль М», стало известно сразу после того, как г-жа Шихранова заявила о желании привлечь в судебное заседание в качестве свидетеля гражданку Захарову. Тут-то и всплыл в судебном заседании поистине «шедевральный» документ. Именно на его основании, как стало ясно, Консилиум регионального Минздрава во главе со Смородой и Фалалеевой принимали решение о продлении прав на управление наследственным имуществом «Вертикаль М». Автором данного заявления была некто гражданка Захарова, родившая вне брака с покойным Головачевым ребенка.

При этом чиновников из Минздрава почему-то нисколько не смутило то, что в своем заявлении в орган опеки г-жа Захарова требовала передать в управление фирме г-на Коротина все 100% долей наследственного имущества. Не может не возмущать и то, что чиновники от минздрава, уполномоченная по защите прав детей, нотариус – вся эта «гвардия» – даже не задалась вопросом, с какого перепугу Захарова возомнила себя и своего сына наследниками всего имущества Головачева. Если и рассуждать, то как минимум 50% от всего имущества принадлежит бывшей супруге покойного бизнесмена Светлане Головачевой, и статью 34 Семейного Кодекса у нас в стране еще никто не отменял. Еще 2/3 оставшихся долей – это наследство Нины и Егора Головачевых, рожденных в законном браке, так что г-жа Захарова и ее сын если и имеют вид на наследство, то могут претендовать максимум на 15-17%.

Присутствовавшая при вынесении решения в Ленинском районном суде опекун Наталья Абрамова показала, что на Консилиуме, когда она пыталась донести до чиновников минздрава претензии в адрес «Вертикаль М», а также свое требование, чтобы наследством внуков управляла компания, принадлежащая родственникам погибшего Александра Головачева, ее никто тогда даже не стал слушать, перебивали и в довольно грубой форме попросили замолчать. Проще говоря, слово опекуну двух наследников не дали.

Не привыкшая, видимо, слышать правду в глаза, возмущенная чиновница Фалалеева прямо в зале суда заявила: «Опекун вообще не имеет право решать и выбирать, кому управлять этим имуществом. Ваше дело воспитывать детей, – цинично заявила она. – А мы принимали решение коллегиально в составе прокурора и нотариуса».

Все происходившее в судебном заседании больше походило на театр абсурда. Впрочем, как и само решение Консилиума. Оно было принято вопреки логике, здравому смыслу и законов. Выслушав все за и против, судья Подгорнова одним вопросом поставила чиновницу Фалалееву в ступор. Она прямо спросила начальника управления минздрава по Ульяновску, известна ли ей статья 1171 ГК РФ. И тут Фалалеева в прямом смысле этого слова «зависла». Молчала чиновница минут 5, опустив глаза в пол. По ней было видно, что данный закон ей знаком, но произнести вслух формулировку – означало вынести себе «приговор».

Между тем данная статья закона гласит: «В соответствии со ст. 1171 нотариус осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, определяемого им с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством, но не более, чем в течение шести месяцев. А в случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 1154 и пунктом 2 ст. 1156 ГК РФ, не более чем в течение девяти месяцев со дня открытия наследства». Но данная ситуация не является исключительным случаем, значит оснований для продления договора управления наследством не было.

А это значит, что ни орган опеки, ни нотариус, ни региональный минздрав не имели право отказывать Наталье Абрамовой в ее требованиях в передаче прав на управление имуществом опекунов ООО «Олимп». Согласно ст 194 и 199 ГК РФ, не имели право по истечении шестимесячного срока продлевать ООО «Вертикаль М» право распоряжаться наследством. С 28 декабря (а именно тогда закончилось данное право у фирмы, принадлежащей г-ну Коротину) право управления имуществом перешло опекуну.

Исходя из сложившейся ситуации, отметим, что каждая из чиновничьих структур – а не исключено, что и в сговоре – взяла на себя право распоряжаться имуществом несовершеннолетних наследников. К чему это привело, думаем, станет известно уже скоро. Когда вся документация и бухгалтерия ООО «Вертикаль» г-на Коротина окажется в руках родственников наследников. Полагаем, что могут вскрыться факты финансового мошенничества, введения в предбанкротное состояние и прочие нарушения.

Судья Ленинского районного суда г-жа Подгорнова признала решение по продлению договора наследственного управления с ООО «Вертикаль М», выданное Консилиумом высокопоставленных региональных чиновников, незаконным. Напомним, в принятии данного решения кроме нее принимали участие многие высокопоставленные чиновники – от заместителя министра здравоохранения и социального развития области Екатерины Смороды до полномочного по правам ребенка в Ульяновской области г-жи Хижняк, представителей регионального департамента имущества, нотариуса Барташовой. Не увидеть очевидных вещей – нарушения целого ряда законов – надо было «постараться», как и нагло и цинично проигнорировать требование опекуна, незаконно взяв на себя право распоряжаться имуществом наследников. После такого, а ошибками это назвать невозможно, каждый из них должен уйти в отставку, и отчего-то думается, что после данного прецедентного факта, прокуратуре и полиции следует повнимательнее проверить все дела, связанные с имуществом несовершеннолетних наследников.

Ирина Казакова