Сб. Окт 24th, 2020

Непогода блокирует Ульяновск. Европейский циклон заморозил наш регион и оставил его без авиа- и автобусного сообщения

Как рассказала Ulnovosti.ru начальник отдела метеопрогнозов ульяновского областного гидрометеоцентра Альмира Бурнаева, причина всего произошедшего в пришедшем на территорию Ульяновской области средиземноморском циклоне.

Если раньше над регионом господствовал сибирский антициклон, из-за которого были морозы и низкая влажность воздуха, то средиземноморский циклон наоборот несет влагу и потепление. На антициклон так просто сдавать позиции не намерен, и поэтому в результате их столкновения получается то, что сейчас видим за окном.

«Сильный ветер и ледяные дожди в некоторых районах области продолжатся до конца сегодняшнего дня. После этого пик будет пройден, и постепенно погода начнет налаживаться», – успокаивает Бурнаева.

А пока непогода принесла массу проблем. Так, по словам министра строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Александра Букина, в настоящее время из-за обрыва проводов остаются обесточенными посёлок Пятисосенный и половина поселка Крестово-Городище в Чердаклинском районе. Также были массовые отключения в Карсуне, Барыше и Старой Майне, но к настоящему времени неполадки устранены. Кроме того, в течение дня из разных концов области поступает информация о единичных обрывах в частном секторе.

Ульяновский автовокзал отменил рейсы в Казань, Димитровград, Тольятти и Старую Майну. Из-за ледяных дождей на дорогах образовалась корка, и автобусное сообщение будет прервано до очистки трасс.

Также летящие в город самолеты направляются на посадку в другие города.

В остальном пока, к счастью, без происшествий. Все службы жизнеобеспечения Ульяновска работают в штатном режиме. Заместитель начальника Управления гражданской защиты города Ульяновска Андрей Тамбовский сообщил, что, по состоянию на 15.00, ДТП со смертельным исходом нет, но окончательная статистика автоаварий будет подведена только к концу дня.

По данным «Гидрометцентра», скоро циклон окончательно оттеснит антициклон, и за окном значительно потеплеет. К середине недели обещают только 1-2 градуса ниже ноля. Потепление будет сопровождаться обильными снегопадами. А в конце недели закончатся снегопады, и похолодает до – 6-9 градусов.

Виктор Мартынов

фото с