Чт. Окт 22nd, 2020

Неравнозначный договор, или Как чиновники Новоспасского района отдали за бесценок под нефтепровод «Дружба» частные земли

В декабре прошлого года глава Новоспасского района Александр Вражнов подписал Постановление №1085 «О предоставлении земельных участков в аренду ОАО «Магистральные нефтепроводы «Дружба». На его основании председатель районного КУМЗО г-жа Полякова заключила договор аренды земельного участка №163. Согласно данному договору, КУМИЗО предоставляет ОАО «Магистральные нефтепроводы «Дружба» (является дочерней компанией ОАО «АК «Транснефть) земельные участок общей площадью 421 291 кв.м. из земель, отнесенных к категории сельхозназначения, кадастровые квартала 73:11:040101 и 73:11:022401. Срок аренды земельного участка, предназначенного для строительства нового нефтепровода, пока определен до мая 2015 года, а сумма платежей за весь земельный участок в 42 гектара за 11 месяцев составляет всего 24 775 руб, то есть по 2 тыс. 252 руб. в месяц.

Согласно же пункту 4.3.2. ОАО «МН «Дружба» имеет право использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также закрытые водоемы. И вот далее начинается самое интересное: Александр Вражнов сделал нефтяникам поистине царский подарок, оценив гектар вместе с природными ресурсами в месяц всего по 54 рубля. Не счел необходимым г-н Вражнов поставить нефтяников в известность о том, что частично нефтепровод пойдет по земельному участку (а это овраги, лесопосадки и леса, дороги), который находится в собственности СПК им. Соловьева.

«Право на данную землю мы, 22 участника сегодняшнего СПК, получили еще в 1992 году, – говорит председатель СПК им Соловьева Николай Игонин. – В частности, Постановление №90 и Государственный Акт на право собственности предшественника сегодняшнего СПК – ПКП «Лесное» – на землю, в которых указано, что в собственность кооператива передается бесплатно 868 Га земель, в том числе овраги, лесопосадки и прочее. В 1996 году, по заказу Комитета по земельным ресурсам землеустройству Ульяновской области, было проведено межевание земельных участков и определена их площадь. Наше право на землю подтверждено и «Материалами по инвентаризации и упорядочению границ земельных участков», разработанными в институте «Волганиигипрозем». Все эти документы на землю были утверждены впоследствии не только Решением общего собрания собственников земельных долей, но и в 2004 году Решением Совета депутатов Новоспасского района, которое подписал лично Вражнов. Заключенный же договор между районными чиновниками и ОАО «Магистральные нефтепроводы «Дружба» нарушает наши права как собственников на землю. Сейчас на наших землях творится настоящее варварство: вырубаются леса, вывозится грунт в неизвестном направлении. Конечно, это все продается, и кто-то кладет себе в карман немалые деньги от продажи ресурсов».

Не понимают члены кооператива, почему за нефтепровод, проходящий по их землям, за которую они платят налоги, арендная плата пойдет в районный КУМИЗО, а не в их кооператив.

#video=2GnBkyauPEE#

Фото:

#video=0RbmAhSaqS4#

#video=uJmEQdajqs8#

По предварительным подсчетам членов сельхозкооператива, материальный ущерб, которые им нанесен действиями местных властей и строителями нефтепровода, уже оценивается в порядка 4 млн. рублей. Субподрядная организация по строительству нефтепровода «Дружба», не имея разрешения и договора аренды земельных участков с СПК им Соловьева, уже вырубила самовольно четыре участка приовражных селопосадок. В основном, как видно на фотографиях, – это дорогой деловой сосновый лес.

Кроме того, при ознакомлении с документами фирмы-подрядчика выяснилось, что межевание земельных участков, передаваемых в аренду строителям, не проводилось. Да и земельные участки, передаваемые в аренду под строительство нефтепровода, не переведены из категории земель сельскохозяйственного назначения в иные земли и земли промышленности, отсутствует экологическая экспертиза, разрешение на вырубку леса… В общем, целый «букет» нарушений.

Розовым цветом омечены земли, принадлежащие СПК “Соловьева”, по территории которой тянется нефтепровод
Фото:

Члены СПК им Соловьева считают, что, желая угодить нефтяникам, глава Новоспасского района Александр Вражнов нанес им ущерб в особо крупном размере. А потому они намерены обратиться в суд, чтобы привлечь главу за превышение своих должностных полномочий, потребовать возместить весь ущерб, а также принудить нефтяников заключить договоры аренды на землю с СПК.