Ср. Янв 19th, 2022

Несговорчивому учредителю ООО «Лес Н» в Новоспасском районе сожгли пеллетный цех и пилораму?

В результате пожара уничтожено все имущество местного предпринимателя Петра Сырова: цех по производству пеллетов, пилорама и трактор МТЗ. Пожар грозил перейти на близстоящие жилые дома, но их загорание удалось предотвратить. Как сообщают на сайте МЧС Ульяновской области, причина пожара устанавливается.

В Новоспасском многие уверены, что пожар произошел не без причины. Петр Сыров ранее являлся экс-директором, а с недавнего времени один из многочисленных учредителей новоспасского предприятия ООО «Лес Н». В 2011 году глава Новоспасского района Александр Вражнов принимал непосредственно участие в том, чтобы убрать Сырова с должности директора ООО «Лес Н». Разборки начались после того, как сын Вражнова приобрел собственную пилораму. Собственно здесь и стали пересекаться интересы чиновника и предпринимателя. Последний несколько раз ездил в область, прокуратуру, пытаясь остановить произвол «черных лесорубов» в районе. Примерно в это же время между Сыровым и Вражновым возник конфликт.

Впрочем, со стороны все выглядело без скандалов: глава администрации просто однажды вызвал к себе в администрацию Сырова и велел ему писать заявление на увольнение по собственному желанию. Свое решение Александр Вражнов обосновал якобы недовольством замгубернатора Александра Якунина работой Петра Сырова. Директор ООО «Лес Н» человек, будучи человеком советской закалки, послушно пишет заявление, а впоследствии выясняется, что глава района Александр Вражнов того попросту обманул, а вице-губернатор области Якунин о своем недовольстве Сыровым сам слышит впервые. Впрочем, свое восстановление в должности Петр Сыров доказал через суд. За то время, пока он добивался в судах справедливости, под руководством поставленного Александром Вражновым и.о. директора в новоспасских лесах было вырублено без декларации леса более чем на 10 млн. рублей. Приехавший в Новоспасский район экс-министр лесного хозяйства Дмитрий Федоров тогда только развел руками. Вражнов же, понимая, что пилорама его сына и государственный лес могут пройти мимо него, подключает все силы и все-таки склоняет каждого члена совета директоров ООО «Лес Н» поставить директором его протеже, что и было сделано.

Впрочем, после тех многочисленных разбирательств Петр Сыров продолжает оставаться одним из учредителей ООО «Лес Н», но работает отдельно, создав свое предприятие: открыл пилораму, закупил оборудование и построил завод по производству пеллет, в стадии завершения строительства находилось еще одно деревообрабатывающее предприятие. Вчера ночью он лишился сразу всего, что с таким трудом строил последние годы.

Фото:

«Завод сгорел полностью, – говорит Петр Сыров. — Кого-то обвинять в этом не хочу – зачем брать грех на душу. 20 лет я занимался строительством предприятия и в одночасье всего лишился».

Сам предприниматель самопроизвольное возгорание отрицает, как и то, что могла быть не исправной электропроводка. «Мы вчера работали до поздна, выполняли заказ по пеллетам, сегодня должны были отгружать 50 тонн продукции. Я сам работал до 11 часов ночи, уходя – обесточил всю электроэнергию на производстве. А буквально через два часа случился пожар».

Как рассказали Ulnovosti.ru очевидцы произошедшего, пламя объяло производственную базу сразу с двух сторон, что может говорить скорее о поджоге, нежели какой-то иной причине пожара. Сами пожарные, несмотря на то, что часть располагается неподалеку и доехать до пилорамы – считанные минуты, появились на месте ЧП позже сбежавшегося на пожар местного населения и самого предпринимателя. Когда все уже почти сгорело.

Стоит заметить, что пеллетный завод, будучи купленным в кредит, был застрахован, поэтому часть урона Петру Сырову возместит страховая компания. Кроме завода, предприниматель строил второй цех, и естественно тоже на кредитные деньги. Его, как выяснилось, застраховать он не успел.

Алексей Шувалов