Вт. Мар 2nd, 2021

Незаконная чердаклинская свалка. Ждем падения пассажирского самолета?

Наверное, только в нашем регионе возможно такое, когда при наличии всех оснований и серьезной опасности для авиасообщения и эпидемиологической обстановки органами суды ни как не реагируют. Ярким таким примером может послужить незаконная свалка ТБО в Чердаклинском районе. В феврале текущего года Ленинский районный суд косвенно узаконил деятельность черных бизнесменов, и однобоко подойдя к разбирательству, решил, что органы власти ответчиками быть не могут даже по иску прокуратуры.

Чердаклинская свалка, расположенная вблизи аэропорта «Ульяновск-Восточный», площадью примерно 40 тыс. кв. м., использовалось под складирование различного рода отходов. Ее функционирование в разное время вызывало очень много объективных опасений. Никакого надзора и контроля, расположенный рядом аэропорт, негодование местных жителей привели к тому, что свалка попала в поле зрения прокуратуры. В 2012 году Чердаклинский районный суд по иску прокуратуры установил запрет на использование данного земельного участка в качестве свалки. Главной причиной послужило не соответствие объекта экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям, установленным российским законодательством.

Однако, несмотря на запрет, кураторы нелегальной свалки под крышей муниципальной власти продолжили свою деятельность. В декабре 2015 года наш корреспондент лично побывал на незаконном полигоне и убедился, что возить мусор сюда не переставали https://ulnovosti.ru/content/6/32239/ На момент нашего визита свалка активно принимала клиентов, о чем свидетельствовали следы большегрузных автомобилей и повсеместно разбросанные бытовые отходы. При нас на территории участка два илососа ГАЗ и КАМАЗ сливали в поле грязь, что было зафиксировано на фото. Затем к корреспонденту Ulnovosti.ru подошел сторож и попросил предъявить документы, доказывая тем самым наличие организации труда на объекте. Кстати, никаких запрещающих или предупреждающих знаков при въезде на свалку мы не обнаружили. Глава Чердаклинского района Юрий Пузраков тогда комментировать работу незаконной свалки не стал, а его подчиненный сделал вид, что впервые слышит об этом и поблагодарил нашу редакцию за своевременный сигнал.

Стоит ли уточнять, что после нашей статьи и ожидаемой реакции чиновников МО Чердаклинский район ничего не изменилось? В декабре 2016 года прокуратура района еще раз осуществила выезд на место незаконного складирования отходов. В ходе повторного контрольного освидетельствования надзорная инстанция пришла к выводу, что свалка продолжает принимать отходы. Сотрудники прокуратуры отметили ряд особенностей – постоянно поднятый шлагбаум на въезде, наличие вновь размещенных отходов, заполненных бытовыми отходами мусорных пакетов и разбросанный вокруг мелкий мусор, который еще не успел скрыться под снегом.

Прокуратуре так и не удалось установить личность людей, которые эксплуатируют объект, зато ведомство сделало вывод о том, что свалка создает опасность вредного воздействия на окружающую среду и людей.

По результатам разбирательства сотрудники прокуратуры пришли к выводу о необходимости ликвидации указанной свалки и проведении рекультивации земельного участка. Поскольку земля относится к землям специального назначения – категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, то в соответствии с региональным законодательством с 1 января 2016 года полномочия органов местного самоуправления по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляет департамент государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области. Последний недавно был переименован в агентство государственного имущества и земельных отношений.

Также прокуратура выяснила, что земельный участок, где расположилась незаконная свалка, с 2010 года находился в аренде МУП «Чердаклыэнерго», который обязан был по окончании его использовании привести поле в надлежащее состояние, что можно сделать только лишь путем рекультивации.

Прокуратура повторно обратилась в суд и потребовала признать использование земельного участка для размещения свалки незаконным. Поскольку ответчиком теперь выступало агентство государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области, то рассмотрение дела происходило в Ленинском районном суде города Ульяновска.

В суде представитель агентства госимущества первым дистанцировался от земельного участка в Чердаклах, объяснив это тем, что ведомство на самом деле не является распорядителем земель, на которые не разграничена госсобственность. При этом когда дело касалось лакомых земельных участков под коттеджную застройку в том же Чердаклинском районе, департамент своего не упускал и вникал в дело с особым энтузиазмом. На этот раз агентство госимущества иск не признало. Такой же позиции по иску придерживалось МУП «Чердаклыэнерго. Его представитель пояснил, что прокуратура не предоставила доказательств использования предприятием данного земельного участка. Более того, по словам представителя МУП «Чердаклыэнерго» в 2012 году их организация по решению Чердаклинского суда привела в порядок территорию и с тех пор деятельность там якобы не осуществляет.

Против прокуратуры в суде выступила и администрация Чердаклинского района. Ее представитель заявил, что МУП «Чердаклыэнерго» вывозит ТБО на другой полигон. В ходе было установлено, что договор по размещению и захоронению ТБО МУП «Чердаклыэнерго» заключило с ООО «Полигон», свалка которого находится в селе Красный Яр. Деятельность ООО «Полигон» по складированию мусора, как известно, запрещена, да и возить отходы в Красны Яр было бы слишком накладно.

Вместе с тем самый гуманный Ленинский районный суд прокуратуре в удовлетворении административного иска отказал. Судья не признала ответчиком департамент госимущества и сделала вывод, что МУП «Чердаклыэнерго» не является пользователем свалок. Ответчиками, как оказалось, не могут и не хотят быть не только органы власти, но и сами неизвестные кураторы свалки, в чью пользу фактически и было вынесено решение. Итог такого разбирательства может быть весьма печальным, потому что свалка находится вблизи аэропорта. Мусор привлекает множество живности, включая стаи птиц, которые будут кружить над полигоном и создавать опасность для взлетающих и приземляющихся самолетов. К сожалению, в России это нормальная практика, когда сначала трагедия, а потом разбирательства, наоборот, на предупреждение здесь практически никогда никто не работает.

Прокуратура Чердаклинского района Ульяновской области принесла на указанное судебное решение апелляционное представление.

Егор Денисов