Пн. Ноя 30th, 2020

Нежелательное соседство. В Новоульяновске вместо обещанного дома для ветеранов открывают психоневрологический интернат

Такого нежелательного соседства жители микрорайона Кременки в Новоульновске не ожидали. Собственно говоря, ранее здесь был дом-интернат «Парус», закрытый, кстати, после многочисленных жалоб местных жителей. Теперь региональные власти подготовили им новый «сюрприз».

Взволнованные жители микрорайона Кременки в срочном порядке обратились к губернатору Ульяновской области Сергею Морозову, припомнив его же обещание создать здесь дом для ветеранов. Но глава региона их не услышал, а обещать, как говорится, не жениться. Региональные чиновники уже уведомили персонал учреждения об открытии именно психоневрологического интерната. Основным контингентом создаваемого учреждения будут инвалиды в возрасте от 18 до 45 лет с отклонениями в умственном развитии, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию, а также обладающие реабилитационным потенциалом. Преимущественно, как заявляют чиновники министерства соцразвития региона, сюда будут попадать воспитанники и выпускники из Детского дома-интерната для умственно отсталых детей «Родник», что в селе Максимовка Ульяновского района.

Выступая от лица жителей микрорайона и от всего города Новоульяновска, инициативная группа заявляет, что люди категорически против такого соседства, поскольку здание находится в центре жилого и достаточно густонаселенного сектора, в непосредственной близости с их домами. В нескольких метрах от интерната находится основная дорога, по которой дети новоульяновцев ходят в школу и детский сад, здесь пролегает школьный маршрут. В частном секторе, рядом со зданием, где решили разместить психически больных людей, проживает большое количество пожилых людей в возрасте до 80 лет, среди них много инвалидов. Прежде всего, местные жители опасаются за свою безопасность, поскольку находящиеся по соседству психологически нездоровые люди могут представлять большую угрозу для общества вследствие своей непредсказуемости. А то, что новоиспеченные «воспитанники» не будут выходить за территорию своего медучреждения, не сможет гарантировать никто.

Кроме того, в случае если в здании бывшего детского дома «Парус» все-таки откроется психоневрологический диспансер, то не совсем ясно, каким образом это учреждение в одном здании сможет соседствовать с целым рядом других социально важных объектов: ФАПом, будущей почтой и даже участком избирательной комиссии. Он тоже расположиться в «психушке». Хотя удивляться такому соседству вряд ли стоит в условиях существующей реальности.

Но и это даже половина беды. Фактически своим решением региональные чиновники перечеркивают местным детям возможность заниматься спортом. Единственный в микрорайоне стадион, где ребятишки играли в футбол и хоккей, подтягивались на тренажерах, тоже окажется для них закрытым: это территория нового психоневрологического интерната.

К слову сказать, когда закрывали детский дом в Кременках, новоульяновцы хорошо запомнили слова губернатора Морозова, который пообещал открыть здесь дом ветеранов. Глава региона заявлял, что для удобного существования стариков здесь имеются все необходимые условия. Представители инициативной группы из числа жителей Новоульяновска не стали сидеть на месте и съездили в Максимовский детский дом, из которого планируется переселить в Кременки больных.

Посетив специализированное заведение, новоульяновцы утверждают, что там кроме нормальных условий пребывания есть необходимая инфраструктура для занятости психоневрологических больных, чего не скажешь о Новоульяновске, поэтому психически больные люди будут волей-неволей подыскивать себе «развлечения», граничащие с криминалом. Наказать таких людей невозможно, как и объяснить, что выходить за территорию диспансера запрещено.

О том, чтобы быть толерантными к душевнобольным людям, жители Кременок уже наслышаны от региональных чиновников. «Мы прекрасно понимаем, что они не виноваты в том, что с ними произошло, – говорят представители инициативной группы местных жителей. – Но кто подумает о нас, нашей жизни, здоровье и благополучии? Кто гарантирует безопасность нашим старикам и детям? Своим непродуманным решением при выборе места под размещение интерната для психоневрологических больных чиновники создали нам опасное соседство. Мы будем протестовать, а прежде чем открывать это учреждение, чиновникам неплохо было бы узнать мнение местных жителей. Мы против».

Алексей Шувалов