Сб. Ноя 28th, 2020

Ничего святого. В Ульяновской области обезврежена банда, грабившая пожилых людей

Сообщения о зверских разбойных нападениях на пенсионеров, проживающих в различных районах Ульяновской области, стали поступать в полицию еще в сентябре-октябре этого года. Как выяснили полицейские, злоумышленники выбирали одиноко проживающих пенсионеров и под покровом ночи вламывались в дома, где с применением насилия похищали у пожилых людей деньги, иконы, медали, ордена, золотые украшения. Не гнушались даже продуктами питания. Среди жертв противоправной деятельности были ветераны труда, Великой Отечественной войны, Почетный житель Ульяновской области.

Вот что рассказывают сами потерпевшие:

«Слышу, шум в чулане у нас, – рассказывает ветеран. – Я один раз вышел, спросил, кто там. Тишина. Я опять лег спать. Но тут какой сон, опять шум. В доме темно, свет я не включал, но увидел только три силуэта. Смотрю, один мужик стоит с гвоздодером. Он нанес мне удар рукой в левую сторону (показывает на лицо). Потом они меня уложили вот на этот диван, посадили одного рядом, и он все время талдычал: «Где деньги?». Остальные завели мою жену в спальню, тоже пытали ее, где деньги, где деньги. Ее били по-всякому. Он сидел со мной с ножом. Говорил:

– Не скажешь, сейчас отрежу голову, я специалист в этих делах и у меня большой опыт по отрезанию головы. Где деньги

Я говорю: «Нет у меня больших денег».

– Давай все что есть.

Пришлось отдать, указать. В моей спальне, в письменном шкафу внизу 30 тысяч и у жены примерно столько же. Мы только подкопили расплатиться за ЖКХ, время как раз пришло. Вот эти деньги у нас были. А они говорят, давай еще деньги, при этом колотили в доме все, что можно. Я только удивляюсь одному, как остались иконы. Вот, они все были на полу, но остались неповрежденными. Похитили деньги и их интересовали наградные ордена

#video=jeyzXNFFkaI#

#video=LEib9IQHu7w#

#video=urWUrE7XhnM#

– Время девять, десятый час, я смотрю новости, – рассказывает другой пострадавший ветеран.- Я лежал на кровати. Ворота закрыты были, а в сенях не закрылся, иногда на ночь остается, ну кто ко мне зайдет? Ну и вот, наверное, минут 15-20 десятого как гром гремит, не успел оглянуться, как они на меня кинулись. Тут закрыли все (показывает на лицо), на пол кинули и давай меня лупить. Таким образом, мне три ребра сломали. Я лежал в больнице. Забрали деньги. У меня в серванте 35 тысяч было. Бабушка у меня умерла, я сейчас один. Откладывал, вдруг что случится. Держали меня, тут все перерыли, все абсолютно на полу. А потом стали уходить, руки мне связали, ноги связали, на той койке. Не знаю, сколько мучался, но зубами потихоньку развязывал. Потом пошел – напротив племянник живет. Мне ведь 85 лет, а тут наколотили. Я племянника разбудил, говорю: «Давай звони в милицию, милиция приехала».

#video=b3Oed4TSinY#

Фото:

В ходе проведенного комплекса оперативно–рoзыскных мероприятий сотрудниками управления уголовного розыска УМВД России по Ульяновской области предполагаемые преступники были установлены. За ними была установлена слежка. Само же задержание произошло в ноябре месяце. Тогда после очередного “налета” на дом пенсионерки в Сенгилее грабители были пойманы с поличным на одной из трасс Ульяновской области.

#video=fGV4IXEbcAw#

#video=H8qIvtb8QGU#

В состав группы входило пять человек от 23 до 45 лет. Среди задержанных оказалась 29–летняя девушка, которая привозила подельников на места совершения разбойных нападений и занималась сбытом незаконно добытого имущества. Похищенные ценности грабители сдавали в ульяновские ломбарды.

#video=SZEI_yuTtX0#

В общей сложности задержанные подозреваются в совершении восьми разбойных нападений на престарелых граждан, ущерб нанесенный потерпевшим оценивается на общую сумму около 400 тысяч рублей. Часть похищенного изъята.

#video=QMcipHV8Dh8#

Следственной частью Следственного управления УМВД России по Ульяновской области по данным фактам возбуждены уголовные дела, ведется следствие. Четверым задержанным избрана мера пресечения в виде ареста, девушке – домашний арест.

Согласно действующему законодательству, разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище или в крупном размере наказывается лишением свободы на срок до 12 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.