Сб. Окт 24th, 2020

Нии истории, нии культуры. «Новое Средневековье» обходится Ульяновской области в два миллиона в год

«Сермяжная» правота подтвердилась в ходе сегодняшней пресс-конференции по итогам первого года работы нового научно-исследовательского института. Наш портал тщетно силился понять, чем же занимается странная ульяновская «институция».

Директор НИИ Сергей Прокопенко начал с главного. По его словам, «главное, что удалось сделать за год – создать работоспособный коллектив». Аж, гордость берет от этакого достижения. Весь год Институт занимался издательской работой. Выпущены Энциклопедия ульяновской авиации, и очерки по истории Ульяновской области. К истории у Прокопенко и его сотрудников отношение своеобразное:

– В том, что в этом смысле мы отстаем от других, есть и позитив. Ведь теперь мы можем написать историю на новой основе…

В ВОЕННЫХ ПОБЕДАХ РОССИИ СЕГОДНЯ УЛЬЯНОВСКИЕ ШКОЛЬНИКИ НЕ УВЕРЕНЫ

В связи с этим есть креативное предложение – задекларировать, что история нашего региона началась с Сергея Ивановича Морозова. А до этого был беспросветный мрак и сплошное Средневековье. Правда «новым Средневековьем» участники «прессухи» назвали день сегодняшний, когда «вместо чтения глазами воспринимаем информацию». Прямо научный нонсенс какой-то. С первого раза и не поймешь, какую мысль хотят донести.

Куда понятнее про «издание очень сложного документа XVII века – Писцовой книги Карсунского и Симбирского уездов». В ней содержится ну просто жизненно важная для дотационного и депрессивного региона информация. Например, о том, сколько шагов от одной проезжей дороги губернии до другой насчитывалось четыре столетия назад. Также за год сотрудники регионального НИИ истории и культуры выяснили, что «с I тысячелетия до нашей эры и до Высокого Средневековья Ульяновская область являлась центром железоделательного производства». И провели прелюбопытный опрос среди подростков на тему «Историческая память о Великой Отечественной войне».

Выяснилось в частности, что, хотя 60 % опрошенных ульяновских школьников считают себя патриотами, но при этом только половина из них, если бы представилась возможность уехать, остались бы жить в России. Только 49 % думают, что и сегодня наша страна способна выиграть большую войну. 29 – уверены, что проиграла бы…

«ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ»

Еще одним достижением своего «гуманитарного учреждения нового типа» его директор считает «установление коммуникационного поля»:

– Наука ради науки – дорогое удовольствие. Мы должны писать так, чтобы нас читали – интересно и легко.

И раз уж речь зашла о «дорогом удовольствии». Тему бюджетного финансирования «виртуальной идеи» сегодня не затронул никто. Прокопенко лишь оговорился: «Работаем на минимальных ресурсах». «Минимальные ресурсы» НИИ, перспективные сетевые региональные проекты, которого обозначены на пресс конференции коротко «хотим делать интересно», озвучены еще в феврале прошлого года. Профессиональные занятия сотрудников института социологией, политологией, лингвистикой, краеведением и прочим «интересно» обходится областной казне в 2 млн. рублей в год…

Николай Владимиров