Вт. Апр 13th, 2021

Никого не вижу, ничего не слышу. Как губернатор Морозов выполняет майские указы президента Путина в Барышском районе

Теперь учащимся, чтобы дотянуться до получения знаний, в любую погоду придется преодолевать расстояние в общей сложности 44 км в день. Разбитые дороги на детей действуют изматывающе даже с меньшим расстоянием, не говоря уже о том, что ученикам младших классов придется по несколько часов после своих четырех уроков ждать окончания занятий старшеклассников.

Инициативная группа родителей села Загарино Барышского района составила обращение за подписью почти ста жителей. В данном обращении люди рассказали, как посредством чиновничьих действий они со своими детьми оказались в самой настоящей ловушке.

«Мы, инициативная группа родителей, извещаем о критической ситуации, сложившейся относительно судьбы МОУ СОШ с. Загарино Барышского района. Школа оказывает образовательные услуги населению трех сел: с. Загарино, п. Приозерный, с. Киселевка. С предшкольной группой обучается 100 учащихся, что достаточно для работы при подушевом финансировании. Но принято решение о ликвидации юридического лица образовательного учреждения с объединением в пользу школы в Живайкино, которая обслуживает 4 села – Живайкино, Кармалейка, Кудажлейка, Осока, плюс детский сад. Мы считаем, что решение принято поспешно, без учета интересов детей и родителей», – так начинается письмо.

Родители утверждают, что их права были нарушены, начиная с проведения схода, когда представители районной администрации его сходом не признали и голосование не провели, хотя по закону были обязаны это сделать. Выходит, цель визита была совершенно иной: явиться для галочки, поставить людей в известность перед фактом и сделать по-своему.

Вчера, 27 марта, в с. Загарино Барышского района состоялся повторный сход жителей, на который никто из представителей местных властей не явился. Может быть, областным чиновникам пора обратить внимание на обостряющуюся ситуацию, пока сельчане не решили приехать всей инициативной группой непосредственно в Ульяновск, в «гости» к губернатору?

«Сегодня у нас сход по инициативе граждан. Повестка дня – реорганизация загаринской средней школы, – заявил бывший глава Живайкиского сельского поселения, местный житель Евгений Гурин. – Тут у нас приезжали руководители района, после двухчасовых баталий мы ни к чему так и не пришли. Они (руководство района) приехали к нам не просто так, а с постановлением правительства от 27 января №16-П, подписанным Морозовым. Звучит оно так: «Об утверждении порядка проведения и оценки последствий принятия решения при реорганизации или ликвидации государственной образовательной организации Ульяновской области, муниципальной образовательной организации, а также порядка создания комиссии по оценке последствий такого решения и подготовки ею заключения». Еще принят порядок формирования этой комиссии, которая должна изучить последствия для детей, для учителей, для родителей, и, казалось бы, эта комиссия должна была нам в виде протокола выложить результат, что мы приобретаем от этого, а что теряем.

В нашем районе «под раздачу» попала в том числе и наша загаринская школа. Сегодня в ней учатся 100 детей. Есть школы по 28, 40, 50 человек, но остановились почему-то на нашей загаринской школе. Оценка последствий принятия решения при реорганизации или ликвидации государственной образовательной организации осуществляется в целях обеспечения государственных гарантий прав и свобод человека в сфере образования и создания условий для реализации права на образование, в том числе доступности. Но как образование будет доступным? Вот школа у нас в селе, а вот она в 22 км от него. Разница есть. Мы задавали вопрос чиновникам, какая выгода от этого будет? Нам не ответили. Маршрут не изучался. Чтобы детям собраться в школу, надо будет встать в половину шестого утра! А привезут их нам в лучшем случае в 16 часов. Малышам придется ждать старшеклассников, а это плюс два часа. Наша школа лучше: питание организовано хорошо, температурный режим соблюдается, в нашем селе и демографическая ситуация лучше, чем в Живайкино».

#video=kLb-H4L5w78#

Стоит отметить, что сворачивание образовательного процесса в Загарино началось еще два месяца назад. Причем чиновники от образования действовали какими-то полуподпольными методами.

Родители детей, которые учатся в местной школе, рассказывают, что еще в феврале месяце на входе в школу повесили объявление о проведении родительского собрания. При этом ни тему, ни повестку собрания не указали. Люди попросту не догадывались, о чем будет вестись речь, и многие на него не явились. А уже через пару дней, 26 февраля, местные власти провели так называемый сход жителей. Информация о том, что в селе закрывают среднюю школу, даже не успела распространиться между старожилами. Тем не менее, мнение людей, пришедших тогда на сход, чиновники от районной администрации даже не хотели слышать. Они сухо по-чиновничьи поставили народ в известность о закрытии школы, и никакой альтернативы.

Кроме того, как рассказывают местные жители, перед сходом, на котором сотрудники администрации Барышского района обязаны были общаться с жителями Загарино, слушать предложения и быть полностью прозрачными в своих дальнейших действиях, какие-то люди срывали объявления о месте и дате проведения мероприятия. Некоторым даже поступали недвусмысленные намеки о возможных проблемах в трудовой деятельности в селе, в случае если они придут на сход и будут там выступать против закрытия школы. Об учителях и вовсе не стоит говорить – они по-рабски запуганы, высказать свое мнение равно что остаться без работы.

Вчера на сходе жители Загарино единогласно проголосовали против задуманной местными властями реорганизации. 100% присутствующих: мам, пап, учителей, т.е. граждан, которых непосредственно коснется проблема ликвидации школы. В завершении схода один из селян сказал: «Амбулатории у нас нет, больницу закрыли, теперь школа на очереди. Кто все это делает? Какие власти? Пусть каждый, придя в следующий раз на выборы, думает, за кого голосовать. Все боятся, что кого-то чего-то лишат. А что бояться? Нас и так уже всего лишили».

#video=pTUBiuobEbw#

Сама школа стояла в сотне метров от проведения схода. Само здание образовательного учреждения находится в отличном состоянии, территория благоустроена, вокруг чистота, а неподалеку играют дети.

Фото:

В связи со сложившейся ситуацией мы хотим спросить у сердобольного Сергея Ивановича Морозова: как же так получается, что за столом Вы говорите о необходимости повышения демографических показателей, а на деле ликвидируете школы, тем самым создавая все новые препятствия для родителей, в том числе и будущих?

Олег Софьин