Пт. Окт 23rd, 2020

Николай Афанасенко: «Главное терпение и время». В свой день рождения известный ульяновский хоккейный нападающий озабочен будущим ХК «Волга»

Он родился в день, который позже будет объявлен Всемирным днем переворачивания мира. И пусть перевернуть мир у легендарного «центрового» (или по-английски – вингера) не получилось. Представления о провинциальном хоккее Николай Иванович и его команда перевернули вполне. В день рождения Легенды наш портал не смог отказать себе в удовольствии поздравить Афанасенко хотя бы по телефону.

– С какой первой мыслью вы проснулись сегодня в первый день нового года вашей жизни?

– Мысль простая – не думать, что у меня сегодня столь крупный юбилей, и я уже такой «великовозрастный». Воспринимаю сегодняшнюю дату просто как очередной день рождения. Как сказал мне сегодня по телефону один из моих друзей, «юбилей это когда 80». Но настроение праздничное, легкое. Погода хорошая, все отлично. Что еще надо?..

– Вы любите свои дни рождения?

– Сложный вопрос. Некогда было об этом задумываться. Я же большинство своих дней рождения праздновал вне дома, на играх, сборах. По-настоящему отпраздновать удалось лишь пять лет назад. И еще запомнилось 40-летие в Швеции. После игры было ощущение праздника, когда мне преподнесли цветы и коробку вкусных шведских конфет. Жили мы тогда на квартирах. И швед, к которому меня поселили, подарил мне красивый ежедневник, в Союзе тогда таких не было.

– Кто сегодня был первым из поздравлянтов?

– В семь утра первый поздравительный телефонный звонок от Владимира Васильевича Смирнова из Димитровграда, известный врач и бывший депутат ЗСО.

– А жена?

– Главный ее подарок впереди. Она прекрасно готовит и поучаствует в организации праздничного стола. Обожаю курник с мясом ее приготовления. Ей этот рецепт еще ее мама оставила. А еще пельмени и манты. Я вообще мяско люблю. Вдали от дома в любом ресторане мясные блюда всегда заказывал. Особенно эскалоп.

– Что-нибудь из материальных овеществленных даров уже поддержали в руках?

– Мой хороший знакомый, директор бассейна «Спартак» меня с утра пораньше маленько материально поддержал. Основные подарки вечером. Губернатор Морозов будет.

– А о каком подарке вы сами сегодня больше всего мечтаете?

– Поддержки хочется в любом виде. А то, к сожалению, так получается, что всю жизнь честь страны защищал, но даже на машину хорошую отечественную не заработал. Да и вообще по большому счету никаких накоплений не нажил. Это же не сегодняшний день, когда спортсмен заключает один выгодный контракт и живет себе безбедно. Хорошо, что пока на здоровье не жалуюсь. Но, бывает, нужна операция на глазах или на суставе, и никто, кроме друзей, не поможет. Не подумайте только, что жалуюсь. Для спортсмена ведь как? Болельщики до сих пор узнают, помнят – уже радость.

– Сегодня, в ваш день рождения в Туркмении, например, отмечают праздник урожая. Вам приходилось собирать какой-нибудь богатый урожай, кроме спортивных наград?

– Если вы в сельскохозяйственном смысле, то да, у нас с женой есть дачный участочек. И я с удовольствием люблю покопать чего-нибудь, полить. Главное без фанатизма и перегрузок, чтобы к вечеру не оставаться «без спины». Как в Швеции: они там покопаются в земле 20 минут и перекур. Сажает и убирает урожай у нас моя супруга. Помидорки там огуречики, зелень всякую. Я не умею и вникать не хочу. В «подмастерьях» хожу. Только яблони и крыжовник – это мое. Дел на любой даче, конечно, всегда невпроворот. Но все успевает тот, кто никуда не торопится.

– В свой день рождения у вас есть, что пожелать ульяновскому хоккейному клубу «Волга»?

– Хоккеистам почаще радовать болельщиков, а болельщикам – терпения. И веры, что все наладится. Смена растет – я знаю. Просто нужно время. Главное сейчас не бросать команду, поддерживать ее. Спортивные звездочки вырастают из единиц. И процесс отбора в данном случае непростой и кропотливый. Но настанет время, когда одновременно 15-20 тысяч болельщиков будут часто восторженно вскакивать со своих мест на трибунах от каждого удачно забитого «Волгой» гола. Как это было в наше время.

– Николай Иванович, может быть, не совсем праздничный вопрос, но что сегодня нужно сделать в первую очередь, чтобы возродить былую славу хоккейной «Волги» в Ульяновске?

– Понять на государственном уровне, что сиюминутно ничего не решить. Шапкозакидательство тут не поможет. Может быть, стоит не покупать дорогих игроков на год-два, а давать дорогу нашим талантливым мальчишкам. Но талантливыми их еще нужно воспитать. Чтобы стали настоящими лидерами. И потом удержать их в регионе. Иначе выше среднего уровня не подняться.

Николай Владимиров