Пт. Фев 26th, 2021

Нина Дергунова: «У людей зреет запрос на демократию, свободу высказываний, нормальную оппозиционную среду, а не на фикцию»

54,34% голосов, которые получил действующий губернатор, плюс обидный проигрыш в Димитровграде («палочки-выручалочки» для Куринного, где он набрал более 50% голосов) — повод задуматься, что и где пошло не так. Знак того, что попадание региона на первые строчки разнообразных рейтингов, замеряющих комфортность инвестиционного климата (чем, несомненно, очень гордятся и приводят в пример ульяновские власти), не гарантирует, что комфортно самим жителям. А галочки в бюллетенях ставят именно они.

Итоги выборов комментирует член Общественной палаты РФ, политолог Нина Дергунова:

– Для Сергея Морозова и в целом для региональной власти, на мой взгляд, это очень серьезный сигнал, повод задуматься, все ли делается правильно. В норме на выборы ходят те, кто интересуется политикой — это примерно 35% от числа избирателей. Еще 30% приходят за компанию, либо ради интриги, поддавшись на яркую агитационную кампанию. 30% не ходят на выборы вообще. И то, что в некоторых сельских районах пришли 80-90% избирателей означает, что это — мобилизованный электорат. Как сказал сегодня Владимир Жириновский, «Государственная машина работала на «Единую Россию». Городских жителей так мобилизовать нельзя.

Сегодня у людей зреет запрос на демократию, свободу высказываний, нормальную оппозиционную среду, а не на фикцию. Фигура Тихонова на этих выборах взяла на себя весь негатив, который образовался во время противостояния единороссов с Куринным. Поэтому его победа — хороший знак для региона. Надеюсь, он останется патриотом и не убежит из области, приобретет больше ресурсов для того, чтобы работать здесь. И с ним уже нельзя будет устраивать никаких спектаклей.

www. simbirsk.city.ru