Вт. Окт 20th, 2020

Нищета Культурной столицы. Родительский комитет ДК им. 1 Мая требует от губернатора Морозова отремонтировать хотя бы сцену

Дело в том, что дети, которые постоянно выручают местных и региональных чиновников на праздничных мероприятиях, представляя город Ульяновск, оказываются нужны только по случаю. Надо выступить, показать талантливых детей – минкульт сразу названивает в учреждение культуры, но как только встает необходимость в обеспечении тех же самых детей чем-то необходимым, так все чиновники почему-то сразу отворачиваются. Терпение родителей закончилось, когда ребятишки стали приходить домой с травмами. Полы на сцене ДК им. 1-го Мая износились до такой степени, что стали травмоопасными. Родители не просят оснащать учреждение культуры суперсовременным оборудованием, на данный момент просят отремонтировать хотя бы сцену, иначе заниматься просто невозможно.

4-этажное здание Дворца культуры из стекла и алюминия, дерева и пластика, мрамора и гранита было построено в 1987 году. Сегодня оно представляет собой жалкое зрелище. В настоящее время в ДК им. 1 мая функционируют по меньше мере около двух десятков различных кружков, количество участников доходит до 700 человек, причем 14 коллективов имеют почетное звание «Народный коллектив самодеятельного творчества».

«Состояние здания, сцены, помещений этого Дворца культуры – не просто плачевное, оно – ужасающее! Мы понимаем, что все сразу не исправить. Но можно начать с малого – отремонтировать сцену. Танцевальному коллективу, который очень часто сопровождает Вас на различных культурных мероприятиях в городе и области, постоянно приходится репетировать и выступать на этой сцене. Любое соприкосновение с ее поверхностью приводит к неизбежным мелким травмам. Занозы по всему телу – обычное дело» – говорится в выдержке из текста письма.

«Сцена у нас в ужасном состоянии, – говорит родительница двух детей, занимающихся в ДК 1 Мая Юлия Борисова. – Ребенок приходит после занятий с травмами и сидит, вытаскивает заносы, потом заливает ноги зеленкой. Обувь (балетки) долго не выдерживает. Мы обратились с открытым письмом к губернатору, но думаю, что обращение переадресуют Ившиной, а дальше поставят на очередь – будем ждать несколько лет. Недавно ДК им. 1 Мая сделали филиалом ЦНК. А кто у нас двигает культуру в области? У меня ребенок танцует в коллективе «Эдельвейс» 11 лет. Но заниматься фактически негде: в одном кабинете паркет разлетается – нужен капитальный ремонт полов, и сцена – хуже некуда. Недавно ребенок навернулся со старого крыльца, хорошо, что без последствий – отделался парой ссадин».

Фото:

Фото:

Со своей стороны отметим, что к ДК им. 1 Мая какое-то свинское отношение со стороны ульяновских чиновников. В позапрошлом году местные чиновники его незаконно внесли в качестве залога для обеспечения кредита «Мелекесского свиноводческого комплекса» по ипотечному договору с московским банком. По-видимому, чиновники посчитали, что разведение свиней важнее для региона, чем поддержка культуры. При неисполнении условий договора ДК имени 1 Мая мог перейти в собственность московского банка.

Кстати, осенью в ДК 1 Мая побывал губернатор Морозов со своей свитой. Снимали все на камеру, удивлялись разрухе, руками разводили. Глава региона обещал выделить деньги на ремонт и даже распорядился подготовить смету. На этом все и закончилось. Уехал, и больше никто из чиновников здесь не появлялся. Вспомнили о талантах ДК им. 1 Мая, когда был юбилей Карсунского района, которых там презентовали как артистов из города. У нас ведь любят на всех празднованиях с участием губернатора блеснуть талантами подрастающего поколения. А вот про ремонт в ДК 1 Мая напрочь забыли. Вот и приходится губернатору писать письма, напоминать о его обещаниях.

По словам родителей, чтобы привести сцену в порядок, больших денег не нужно. Коллектив просит губернатора перейти от красивых слов к реальным делам по сохранению и поддержанию культуры в городе Ульяновске.

Фото:

Алексей Шувалов