Сб. Дек 4th, 2021

Нищета городского бюджета-2016. Экономить на госчиновниках «общественность» отказалась

Вообще, известно о времени и дате публичных слушаний стало известно лишь накануне, в праздничный день. Поэтому такая активность заполнивших филармонию «общественников» вызывает, мягко говоря, удивление. Как позже скажет еще один «незваный гость», лидер ульяновских коммунистов Алексей Куринный, «перенос публичных слушаний на рабочее время не позволил всем неравнодушным прийти сюда».

Зато обеспечил единогласие по всем обсуждаемым вопросом, когда заранее известно, что свои поднимут руки и проголосуют за любой чих с председательствующего места. Особенно, если председательствует мэр Панчин, а в разгар заседания появляется «тяжелая артиллерия» в лице губернатора Морозова и вице-спикера ЗСО Балакишиевой.

КУЛЬТУРА И СПОРТ ПО ОСТАТОЧНОМУ ПРИНЦИПУ

Итак, из того, что со скоростью (подсчитано с секундомером) 110 слов в минуту озвучил заместитель главы города, начальник финансового управления муниципалитета Александр Бармин, внятно прозвучало лишь несколько цифр. Проект городского бюджета включает 18 муниципальных и пять ведомственных программ. На них из общих расходов в 5,3 миллиарда рублей потратят почти 75 процентов. Вообще же, чтобы залатать все дыры, городской казне нужно не меньше 12 миллиардов. Но на сегодня есть всего 283,8 миллиона на ЖКХ, 354,6 миллиона на погашение долгов, порядка 146 миллионов на ремонт автодорог, 101, 8 миллиона на переселение из аварийного и ветхого жилфонда, 290 миллионов на исполнение, так называемых, Майских указов президента и 10,9 миллиона на развитие архитектурного облика города. Социально-культурная сфера требует 2,2 миллиарда рублей. При этом чуть больше десяти миллионов пойдет на образование и еще меньше на культуру и спорт.

Зато особо было подчеркнуто, что «информация ряда СМИ о росте расходов на обслуживание аппарата мэрии не совсем соответствует действительности. Почти по Жванецкому: ну, вы понимаете, что все-таки соответствует, но не совсем, самую малость. Не обошлось и без просительной интонации. Пользуясь тем, что губернатор рядом, прозвучало: надеемся, мол, на поддержку административного центра региона из областного бюджета. Забегая вперед, глава региона пообещал «в помощь городу от четырех до пяти миллиардов рублей». Но не больше.

СЭКОНОМИТЬ НА ДЕПУТАТАХ И ГОРОДСКИХ ЧИНОВНИКАХ

Выступавшие за основным докладчиком – от главы муниципальной Общественной палаты Марии Большаковой до председателя городского Совета ветеранов Геннадия Слюсаренко и первого вице-мэра Анатолия Васильева – в один голос подчеркивали социальную ориентированность бюджета, говорили общие фразы о целевом использовании средств и отмечали, что без налогов городская казна пропадет. Васильев еще добавил, что «долгосрочная перспектива учтена». А главная киношница региона Лидия Саурова в «пароксизме» страданий по налогообложению предложила немедленно начать брать налоги с тех, кто сдает в аренду квартиры. Она же поблагодарила за финансирование культуры (то есть, вероятно, за то, что хоть крохи по остаточному принципу, но выделяются) и попросила городские власти «не продавать кинотеатр «Художественный». Глава региона поддержал Саурову и заявления первых лиц недавно назначенной мэрии о продаже «Художки» назвал маразмом.

Все послушно поднимали руки до тех пор, пока разлад в общий унисон не внес Алексей Куринный. Главный коммунист региона поднял вопрос о сокращении непомерных расходов на содержание аппарата городских чиновников и о переводе всех без исключения депутатов Гордумы на непостоянную основу. А то ведь каждый народный избранник в парламент муниципалитета обходится по миллиону в год. Если городское чиновничество будет поскромнее в средствах, это позволит сэкономить в муниципальном бюджете 250-300 миллионов рублей. И не возникнет, по мнению Алексея Владимировича, ситуации, когда на участки для многодетных семей в бюджете города закладывается всего 5 миллионов рублей вместо 130-ти требуемых. И на капремонт хватит, и на дворовые проезды.

МОРОЗОВ ОПУСКАЕТСЯ ДО ОСКОРБЛЕНИЙ, НО ТРЕБУЕТ ВЕЖЛИВОСТИ

Самое поразительное, что против предложений Куринного проголосовало меньшинство. Большинство предпочло осторожно воздержаться под суровым прищуром Морозова и откровенно ненавистным взглядом Панчина, только и сумевшего бросить в адрес коммуниста: «Понятно, вам популярность требуется». Результаты таковы: за снижение расходов на административный аппарат города на публичных слушаниях 38, против 89, воздержались-196 присутствоваших.

До самого конца было непонятно, заговорит ли губернатор. Но он слово взял. Заверил собравшихся в том, что городская власть «выбирается всенародного, поэтому вас слушает и слышит». Назвал риторику Куринного «пролетарской ненавистью». И даже откровенно оскорбил своего извечного оппонента из региональной КПРФ, при этом заявив: «некоторые депутаты думают, что его кто-то боится, хотя, кроме его жены, никто».

При этом тут же призвал возмутившегося Алексея Владимировича: «Будьте вы уже интеллигентным человеком!» Заикнулся о запрете авансирования. Но не своих любимых заграничных и федеральных инвестпроектов, а вкладывающегося в город и регион ульяновского бизнеса. Поставил на вид Панчину, что в горбюджете-2016 не учтено, «сколько город собирает привлечь федеральных и частных средств. И грудью встал на защиту униженных и оскорбленных руководителей муниципалитета от собирающегося лишить их финансовых привилегий Куринного. Правда, довод привел какой-то неубедительный. Дескать, люди работают в поте лица и не покладая рук, и им без больших денег никак нельзя. Хотя и с оговоркой: «Сокращения аппарата требовать все же надо»…

Иван Собакин

Фото: vestikavkaza.ru