Сб. Окт 31st, 2020

Новая инициатива ульяновского губернатора, или Круговая порука для чиновников

Эта мера уже действует на территории региона, однако пока еще ни одному чиновнику не посчастливилось опробовать эту методу на себе.

По замыслу губернатора, ответственное лицо-поручитель должно нести за чиновника не только дисциплинарную, но и моральную ответственность. Причем для того, чтобы достойно справляться со своей ролью, чиновник-поручитель должен занимать равнозначные или вышестоящие должности.

Поручителей должно быть как минимум двое, причем сами они должны быть кристально чисты в плане дисциплины и моральных устоев, не иметь никаких дисциплинарных взысканий, а также не состоять в родстве с подчиненным. Оформляется поручительство как письменное обязательство.

«Оформление поручительства с мая предусмотрено при назначении на отдельные должности правительства Ульяновской области, такие как заместителей губернатора, зампредседателя правительства, министров, а также на руководящие должности гражданской госслужбы», — отметили в пресс-службе региона.

Данный механизм, по задумке главы региона, будет способствовать укреплению служебной дисциплины, повышению ответственности руководителей за принимаемые кадровые решения, а также профилактике и недопущению совершения коррупционных правонарушений госслужащими.

Не обошло нововведение и другие профессиональные сферы жизни — на должности главврачей в Ульяновской области будут также принимать по поручительству.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин поделился с RegNews наблюдением, что эта инициатива не нова.

«В МВД существует институт поручителей, поэтому пальма первенства принадлежит все-таки внутренним органам. Но, на мой взгляд, эта мера излишняя, поскольку свидетельствует о слабом институте подбора кадров в регионе. Ведь вышестоящее начальство должно автоматически отвечать за действия подчиненных. Зачем тогда поручители? Это что, козлы отпущения?» — задался вопросом эксперт.

Политолог Константин Калачев, услышав суть инициативы, сразу догадался, что речь пойдет об ульяновском губернаторе.

«Ульяновская область славится своими инициативами. Губернатор там — человек оригинальный. Достаточно вспомнить его идею о том, что всех чиновников должны согласовывать на политсовете «Единой России», до этого чиновники сдавали экзамены по русскому языку, должны были изучать английский. Поэтому новая инициатива меня совершенно не удивляет, но проблема в том, что с оригинальными идеями у него уже перебор, его рейтинг пошел вниз. Были высокие ожидания, связанные с оживлением завода «Авиастар», с УАЗом, с ДААЗом и много других. Но Ульяновская область прославилась в основном не этим, а такими инициативами, как «Роди патриота в День России», памятником букве Ё и предложением ввести букву ё в официальном порядке в документооборот. Если бы речь шла о каком-то другом регионе, я бы, может, и удивился», — рассказал политолог RegNews.

По мнению эксперта, основной вопрос состоит в том, кто будут эти поручители, так как в регионе практически не происходит ротация элит.

«С учетом того, что там тасуется одна и та же «колода», институт поручительства не имеет большого смысла. Мне кажется, это попытка создать какую-то «движуху», поднять авторитет губернатора, но ульяновцев уже «перекормили» такими инициативами. Вряд ли кем-то это будет воспринято всерьез», — резюмировал политолог.

Напомним, что ульяновский губернатор уже давно радеет о дисциплине своих подчиненных. Ранее он подписал указ, одним из основных моментов которого стало обязательное клятвенное обещание, которое чиновники будут давать при вступлении в должность. Причем текст клятвы чиновника сложился после изучения уже существующих присяг (в том числе и той, что приносили русским царям) с учетом специфики Ульяновской области.

Пожалуй, стоит привести ее текст полностью: «Я, такой-то, такой-то, гражданин РФ расцениваю замещение государственной должности Ульяновской области как выражение особого доверия общества и государства, осознавая свою высокую ответственность перед народом Ульяновской области, клятвенно обещаю добросовестно и профессионально служить народу, защищать интересы государства и проводить политику президента РФ, не допускать ограничения конституциональных прав и свобод граждан из-за корысти, родства, дружбы и вражды».

regnews.ru