Чт. Окт 22nd, 2020

Новогодний подарок от «Единой России». Депутаты от партии власти лишают льгот ветеранов труда Ульяновской области

Шесть лет назад принятие закона «О звании «Ветеран труда Ульяновской области» обеспечило победу «Единой России» на выборах в ЗСО Ульяновской области. Тогда в канун выборов с инициативой учредить региональную надбавку как благодарность ульяновцам, внесшим вклад в развитие Ульяновской области, партия власти носилась как с писаной торбой. Агитаторы проводили поквартирный опрос, дабы донести информацию о новом законе до каждого из избирателей, задавая каждому вопрос: «Считаете ли вы правильным принятие закона «О ветеранах труда Ульяновской области?». Ульяновцы, как и следовало ожидать, все отвечали положительно. А потом шли на избирательные участки голосовать, и не только за «Единую Россию», но и конкретно за этот закон.

Но, как говорится, «Единая Россия» льготу дала – «Единая Россия» льготу взяла. Решать финансовые проблемы регионального бюджета в сложное экономическое время чиновники и депутаты начали не с себя любимых, а с самых социально незащищенных слоев населения – стариков и многодетных семей.

Буквально месяц назад областные парламентарии проголосовали за ужесточение требований при получении звания «Ветеран труда Ульяновской области». Напомним, ранее для этого требовались необходимый стаж (не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин) ИЛИ наличие наград. «ИЛИ» заменили на «И». Во-вторых, само понятие «стаж» усложнили. До сих пор звание присваивалось, если половина стажа была отработана на территории области. Теперь срок увеличили до трех четвертей. А в расчете необходимого трудового стажа отныне не засчитываются учитываемые ранее годы обучения, декретный отпуск или нахождение на учете в службе занятости в связи с сокращением. Таким образом, с 1 января новых ветеранов труда регионального значения уже бы стало меньше в семь-девять раз.

И вот очередной новогодний «подарок» ульяновским пенсионерам. Как стало известно Ulnovosti.ru, сегодня, за два дня до последнего в уходящем году заседания Законодательного собрания Ульяновской области, в комитет по социальной политике был внесен законопроект, по которому предлагается с 1 февраля 2015 года установить критерий нуждаемости при определении права ветеранов труда Ульяновской области на получение ежемесячной денежной выплаты. Что это значит и каковы критерии «селекционного отбора» пенсионеров на получение 700 рублей – в пояснительной записке к законопроекту.

Оказывается, шесть лет назад принятие закона о ветеранах труда Ульяновской области было оправданной мерой соцподдержки пенсионеров, поскольку средний размер пенсии в то время лишь очень незначительно превышал размер прожиточного минимума. К 2014 году, по мнению разработчиков законопроекта из регионального правительства, ульяновские ветераны сказочно разбогатели. По информации Росстата, средний размер пенсии по старости вырос примерно в 2 раза по сравнению с 2008 – 2009 годами. Так, если в 2008 году размер средней пенсии по старости составлял 4191,5 рублей, то в 2014 году он составил аж 9954,7 рублей. Кроме того, ссылаются разработчики законопроекта, с июля 2009 года для ветеранов была введена ещё одна дополнительная мера социальной поддержки – ежемесячная денежная компенсация оплаты жилищно-коммунальных услуг. Плюсом к этим компенсациям, которые ветераны как получают, так потом и относят банк, оплачивая бешеные цены услуг ЖКХ, на протяжении последних лет проводится индексация пенсий. Про то, что она просто нищенская и не покрывает никакую инфляцию и рост цен на продукты, лекарства и ЖКХ, разработчики законопроекта предпочли умолчать.

«На фоне такого значительного роста среднего размера пенсии мера социальной поддержки ветеранам труда Ульяновской области в форме ЕДВ потеряла свою первоначальную значимость», – сообщается в пояснительной записке к законопроекту. Оказывается, в настоящее время наблюдаются значительные изменения настроений граждан – ветеранов труда Ульяновской области по поводу представления им ЕДВ, и им они, по мнению чиновников Ульяновской области, вовсе не нужны.

Как и месяц назад, когда областные парламентарии приняли поправки в законопроект, «благодаря» которым увеличился рабочий стаж для получения «ветеранских» денег, нововведения в законопроект вновь не обсуждались с Советом ветеранов Ульяновской области. Объяснения команды Морозова, решившей в очередной раз сэкономить на пенсионерах, выглядят довольно циничными.

Оказывается, ЕДВ в 700 рублей не решает жизненно важных проблем граждан и не воспринимается ими, в том числе в силу их преклонного возраста, как оценка области их трудового вклада в развитие Ульяновской области, а считается некой абстрактной доплатой к пенсии, «которую дают всем». Кроме того, «ветеранские» пенсии, по мнению чиновников, потеряли свою значимость, а, учитывая то, что ульяновские пенсионеры благодаря индексации пенсий стали чуть ли не миллионерами, значимость этих 700 рублей для них ничтожно мала и не способствует росту благосостояния пожилых граждан и укреплению их здоровья.

Стоит предположить, что для секретаря политсовета «Единой России» г-на Корнева с его пенсией в 30 тыс. рублей и зарплатой главврача не менее 70 тыс. рублей, публично отказавшегося от «ветеранской доплаты», 700 рублей – не деньги. Но для сотен тысяч ульяновских пенсионеров, складывающих копейку к копейке, а потом «растягивающих» на месяц оставшиеся после всех выплат 2-3 тысячи рублей на покупку «Доширака», – деньги жизненно необходимые.

Впрочем, по мнению команды Морозова, ульяновские пенсионеры и люди с ограниченными возможностями живут хорошо и даже не входят в те 13% населения, живущих за чертой бедности. Большинство ветеранов работают, а у тех бедных 13% просто преобладают иждивенческие настроения и отсутствует мотивация к труду в расчете на постоянную материальную поддержку со стороны государства. Итого, посчитали мы, в Ульяновской области живут за чертой бедности и «паразитируют», не желая работать, 166 400 человек!

Более того, по предварительным расчетам команды Морозова, около 70% ветеранов труда Ульяновской области имеют доход за счет выплат социального характера, превышающий 150% прожиточного минимума (около 25% – имеют доход превышающий 200% прожиточного минимума). Так что выплаты в 700 рублей ветеранам труда Ульяновской области с нового года будет производиться в беззаявительном порядке на основании данных о выплатах социального характера, которые находятся в соцзащите.

С 1 января нуждающимися, а соответственно имеющими право на получение ежемесячной денежной выплаты, будут признаваться только те ветераны труда Ульяновской области, среднемесячный доход которых за счет выплат социального характера (пенсия и иные выплаты, предоставляемые через органы Пенсионного фонда Российской федерации, регулярных мер социальной поддержки в денежном выражении, предоставляемых через органы социальной защиты населения) за три месяца, непосредственно предшествовавших месяцу обращения за её получением, составляет менее 150% величины прожиточного минимума пенсионера в Ульяновской области. Напомним, в 2015 году данная величина составит 9315 рублей. Те ветераны, которые получат на 200 рублей больше, «ветеранских» лишатся, а вот станут ли они богаче? С учетом бешеного роста цен на все – от продуктов до ЖКХ, лекарств – ветеранам Ульяновской области предстоит сесть на более жесткую диету – хлеб и воду, исключив даже «Доширак» из своего меню.

Ирина Казакова