Сб. Сен 23rd, 2023

Новогодний подарок от Марины Беспаловой. Останутся ли ульяновцы без тепла и горячей воды?

Не знаем, осознают или нет власти, но своими действиями сегодня они толкают город и его жителей на коммунальный апокалипсис. Заметим, происходит это в преддверии Нового года и крещенских морозов.

Как стало известно Ulnovosti.ru, буквально на днях во все управляющие организации города из комитета ЖКХ стали рассылаться факсами письма с требованием расторгнуть договор на поставку энергоресурсов с Ульяновским филиалом ОАО «Волжская ТГК». Отчитаться по данному «приказу» они должны сегодня. Срок – 27.12.2013г.

В преддверии новогодних праздников, а главное в пик зимы — такое решение явно обескураживает и ведет к подрыву теплоснабжения города. Еще большего недоумения вызывает то, что в этом письме городской комитет ЖКХ ссылается на главу Ульяновска Марину Беспалову.

Фото:

За комментариями журналист Ulnovosti.ru обратился в городской комитет ЖКХ к одному из его руководителей. По объективным причинам имя этого чиновника мы называть не будем, иначе уже завтра за свою «открытость» он просто может слететь с должности.

— Скажите, пожалуйста, как вы объясните рекомендации, а по сути -требование к управляющим компаниям расторгнуть договоры с поставщиком тепла? В абсолютном своем большинстве это частные фирмы, которым вы вообще не имеете право указывать, что им делать, а что нет… Тем более, делаете это в преддверии Нового года. Сегодня 27 декабря. Если сегодня все УК расторгнут договоры с единственным крупным поставщиком тепловой энергии, от какой организации, по вашему мнению, завтра ульяновцы должны будут получать тепло и горячую воду?

— Вы понимаете, — тяжело вздохнув, ответил чиновник. — Мы сами не понимаем для чего это делается. Это делается во исполнение поручения Марины Павловны. Если честно, я тоже не знаю, зачем все это, но поймите и меня: залезть в голову Марине Павловне я тоже не могу. Мы лишь исполнители.

Единственное, что могу сказать, так только то, что на штабах по прохождению отопительного сезона эта информация неоднократно доводилась до нас и управляющих компаний. На совещании прозвучала такая фраза: «Ввиду некорректного поведения Волжской ТГК». В чем это некорректное поведение заключается, я ответить не могу. И как бы тут сами понимаете, вопрос «политический»…

Стоит предположить, что «политический вопрос» и «некорректное поведение» монополиста, скорее всего, заключается в желании ресурсников забрать за долги сети МУПов «Теплокома» и «Теплосервиса» и требованиях платить по этим долгам. Напомним, сегодня он перед ВоТГК составляет более 3,5 млрд. рублей, что почти в двое выше, чем все долги Ульяновской области перед «Газпромом». Платить в условиях трудной экономической ситуации нечем, город едва успевает набирать кредиты, чтобы погасить старые. Противостояние города и монополиста дошло до критической точки: глава города Марина Беспалова довольно жестко высказывалась по поводу желания ВоТГК забрать в счет городских долгов коммунальные МУПовские сети. Теперь, по всей видимости, включила административные рычаги, объявив тем самым тихую административную войну монополисту. Вопрос в другом, что завтра будет с ульяновцами, если сегодня все управляющие компании города в установленном ею же порядке расторгнут договоры? Кто завтра поставит в наши дома тепло и горячую воду?

Пока, как выяснил журналист Ulnovosti.ru в комитете ЖКХ Ульяновска, все городские УК, не желая становиться «крайними», приказ главы города проигнорировали. Несмотря на жестко установленные сроки. Ввести людей в Новый год без тепла и заморозить в сотнях многоквартирных домов и объектах социального значения не решился никто. Тем не менее, стоит предположить, что административная война с энергоресурсниками продолжится, и управляющим компаниям продолжат настойчиво рекомендовать подключать дома ульяновцев к муниципальным предприятиям. Между тем те же «Теплоком» и «Теплосервис» являются всего лишь навсего перекупщиками, закупая тепло у ВоТГК, накручивая свои проценты и продавая его населению по более высокой цене.

Не знаем, как в этой ситуации та же глава города Марина Беспалова будет объяснять нам, ульяновцам, ценовую политику на и без того недешевые энергоресурсы. Любой добропорядочный гражданин, конечно же, спросит, почему он должен платить больше, если есть вариант более дешевый.

Объективности ради, отметим, что город подсел «на энергетическую иглу» компании-монополиста в лице вексельберговской «ВоТГК» порядка десяти лет назад, и амбиции г-жи Беспаловой защитить город от монополистов вполне понятны и симпатичны. Но когда решения властей не обдуманы и больше похожие на абсурд, то привести это может не к чему иному, как к коммунальному апокалипсису.

Хотя, вполне возможно, что уже завтра городские власти изыщут миллиарды рублей и построят новые генерации, проложат километры трубопроводов… Но думаем, что это случится лишь в том случае, если у Марины Павловны появится волшебная палочка.

Ирина Казакова