Вт. Окт 20th, 2020

Новоселье с риском для жизни. Губернатор Морозов вручает новоселам-переселенцам ключи от квартир в недостроях

Но главе региона важно было с помпой провести мероприятие с вручением ключей. Ведь реализация областной адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда – краеугольный камень и козырная карта в начатой главой региона кампании, позволяющей ему остаться в губернаторском кресле, провалив реализацию программы.

О плачевных показателях нашего региона в вопросах переселения граждан из ветхого и аварийного жилья месяц назад на заседании Наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ в Москве говорил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, главный жилищный инспектор России Андрей Чибис. Вот Морозов и торопится наскоро замазать дыры, по своей привычке креативно пустить пыль в глаза. Между тем прокуратура еще в мае начала проверку строительства «новостроя», в который перебрались переселенцы. В результате вскрыла миллионные хищения средств. И даже инициировала возбуждение уголовного дела по факту хищения денежных средств. Тем временем ключи от 84-х квартир губернатор Морозов уже вручил 213-ти жителям двух поселков. В Цемзаводе переселенцы переехали в два новых дома по улице Лесная. А в Криушах новоселье состоялось еще в двух домах на улице Затон. Насколько желанно для переселенцев это «новоселье» – разберемся.

ЖИЛЬЕ ИЗ БЭУШНОГО КИРПИЧА

Деньги на программу переселения Ульяновская область получила немалые. На сегодняшний день госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» уже перечислила в наш регион почти 66 миллионов рублей. До конца 2017 года в качестве финансовой поддержки область, превращенная Морозовым в бездонную бочку, получит на программу переселения из федерального бюджета еще 682 миллиона. И что же, как любит выражаться в последнее время губернатор, в сухом остатке? Осенью прошлого года наш портал побывал в Цемзаводе и выяснил, что люди готовы были идти на самые крайние меры, лишь бы не переселяться в новые дома. «Новоселам» было чего бояться. Ведь жить им предстояло в «новостройках», возведенных с многочисленными нарушениями основных правил строительства. Начиная, от смены паспорта объекта. Первоначально в пос. Цемзавод должны были построить два отдельно стоящих дома. На деле получился один дом буквой «Г». Про то, как строились эти дома, Ulnovosti.ru писали еще в прошлом году https://ulnovosti.ru/content/12/24930/ .

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Два новых дома здесь обещали построить к декабрю 2012 года. По новой быстровозводимой технологии, с канализацией, индивидуальными системами отопления и газовыми котлами. Сдали позже на два года. «Технология» подкачала. Некоторые новоселы уже сейчас говорят: «Мы будем лучше печки топить, чем в такой дом идти. Он же сложится нам на голову, как карточный домик. Там даже перемычек нет, стены светятся напролет». Новые дома оказались построены местами из старого ранее уже использованного кирпича, который начал крошиться и вылетать еще до «новоселья». Кладка довольно хрупкая, из старых бэушных кирпичей. Но главное, – стены дома совершенно не утеплены, строители так торопились и экономили деньги, что не положили тепло- и – звукоизоляционный материал, закрыв побыстрее от глаз людских кладку сайдингом.

Фото:

Кстати, местами в данных домах щели между кирпичами закрывали монтажной пеной, чтобы скрыть отсутствие цементного раствора.

Фото:

ЖИВИТЕ, КАК ХОТИТЕ…

Еще в мае месяце прокуратура Ульяновской области провела проверку по факту двух недостроев в поселке Цемзавод и выявила факт хищения денежных средств. Оказалось, что махинации с федеральными деньгами начались на первоначальном этапе, с момента, когда только были подведены итоги аукциона. Подрядчик, выигравший его, – ООО «Проектная строительная компания» – еще не приступив к строительству, сразу же нашел субподрядчика на выполнение всех работ – ООО «Сенгилей-Стройзаказчик», распилив и оставив себе кэш в несколько миллионов. По муниципальному контакту на оба дома было выделено 32 с половиной и 27,1 миллиона рублей. Тогда как до субподрядчика дошло соответственно 29,2 и 24,4 миллиона. Хищения потянули на уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

А в октябре грянуло то самое сенсационное заявление Андрея Чибиса. Замминистра строительства и ЖКХ, главный жилищный инспектор России не пожалел «добрых слов» в адрес руководства Ульяновской области, которая, по его словам оказалась единственным проблемным субъектом в России: «За 2014 год в Ульяновской области с семи тысяч квадратных метров не был переселен ни один человек! На 2014 и 2015 годы не заключено ни одного контракта. Плохие подрядчики и слабый региональный бюджет – не оправдание». Такой «пиар» собравшемуся на перевыборы Сергею Морозову ни к чему. Но вместо того, чтобы в поте лица «латать дыры», самый креативный губернатор пошел «ва-банк» и устроил показуху с вручением ключей от новонедостроек.

Примечательно, что произошло это 1 ноября – крайний срок, когда по требованию облпрокуратуры должны были сдать жилье в Криушах и Цемзаводе с устранением всех недостатков. Устранить оказалось сложнее, чем не замечать. Цель оправдывает средства. Особенно в условиях, когда наш глава региона оказался не переназначенным именно по причине слабого исполнения программы переселения.

ПИАР, КАК СПОСОБ ПЕРЕИЗБРАТЬСЯ НА НОВЫЙ СРОК

Торжественного момента с передачей ключей и губернаторского приезда в Цемзавод новоселы ждали аж три с половиной часа под проливным дождем.

Фото:

Все это время рабочие пытались наводить лоск у новых домов. Даже помыли асфальт под дождем из пожарной машины.

Фото:

Как и следовало, единороссы развесили шарики и выставили флаги.

Фото:

Для губернатора и прессы открыли лишь один подъезд, в котором стоял жуткий запах краски. Другие подъезды оказались закрытыми от глаз людей и журналистов. Впрочем, там творилось следующее: не залитые и не выровненные полы, разбросанные банки с красками и штукатуркой, оголенная электропроводка и множество других недоделок. Впрочем, туда губернатор даже не зашел.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Но главное, в Москву ушел отчет, что людей из аварийного и ветхого жилья переселили. Об этом раструбили и все проправительственные СМИ. Мы, в свою очередь, тоже намерены отправить данный фото-отчет о переселении граждан из аварийного и ветхого жилья в Общероссийский Народный Фронт, а также надеемся, что данными фактами заинтересуется прокуратура.

Николай Владимиров