Сб. Дек 4th, 2021

Новострой на костях. При засыпке озера в Ульяновске ООО «Максима» надругалась на древним кладбищем?

#video=ImCdMwSX8a0#

#video=K1JjEu0bW8k#

Последние накануне вечером на сходе граждан приняли решение организовать ежедневное дежурство, чтобы препятствовать застройщикам в засыпке искусственного озера. А сегодня с утра в водоем буквально полетели кости и черепа.

#video=v1WoTcBq_CI#

Экологического скандала подобного масштаба в Ульяновске не было два года со времен, когда общественники-активисты, развернув на улице Минаева палаточный городок, спасли от истребления зеленую зону по соседству со Спасо-Вознесенским собором от других застройщиков, планирующих разместить здесь сектантский отель. На сей раз жертвой местных властей и послушных экологов становится пруд, образовавшееся более десяти лет назад на месте многострадального недостроя УЦМ.

Фото:

Фото:

А чтобы спасители водоема не ломали хлипкий забор, ограждающий стройку, ушлые товарищи из фирмы застройщика измазали ограждение вонючим солидолом.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

И сегодня начали засыпать озеро землей со стороны старого мусульманского кладбища. Тут-то в воду и полетели останки погребенных, среди которых, не исключено, главы исламской общины старого Симбирска.

ЛОЖЬ

Чуть раньше подозрительные люди два дня подряд мешками ссыпали в озеро неизвестное вещество. Травят водную фауну, сообразили жильцы близлежащих домов. Среди них немало заядлых рыбаков, которые рассказывают о знатной поклевке в водоеме карасей и ротанов. Давно облюбовано озеро и выводком уток. Когда-то здесь можно было даже купаться. Еще пару дней назад заинтересованные в строительстве здесь жилого «небоскреба» утверждали, что озеро не представляет никакой ценности и даже на картах не значится. Но нашлись документы, опровергающие вранье застройщика. Водный объект в городской документации не просто присутствует, но и обозначен под номером вторым, как «филиал» реки Симбирки. Были здесь даже родниковые воды, но их уже засыпали. Теперь само озеро «максималистам» покоя не дает.

Между прочим, лгать и изворачиваться им не впервой. Самозахват прилегающей, но не принадлежащей 24-этажке земли они готовили давно. С тех пор как обозначенная в первоначальном проекте 14-этажка де факто стала почти вдвое выше. Понятно, что рекордные 1200 квартир в новостройке на руку постоянно рапортующему о новых квадратных метрах губернатору. Поэтому на региональную и муниципальную власть у местных жителей, многие из которых в «несуществующем» озере в детстве даже купались, надежды никакой. ОблУВД их жалобы раз за разом игнорирует. Приглашенный на вчерашний сход глава Ленинского района Шерстнев на Буинском так и не появился. У застройщиков на крайний случай имеется «карт-бланш». Три сотни будущих собственников квартир в строящемся доме легко можно вывести против соседей, недовольных засыпкой водоема.

БУНТ

Вчерашний «бунт на корабле», как и два года назад в случае в «Марриоттом» на берегу Свияги, возглавил по просьбе местных жителей депутат ЗСО, главный коммунист региона Алексей Куринный. Он не первый раз становится последним оплотом притесняемых властью и бесчестными бизнесменами ульяновцев. Кроме того, проблема с озером на Буинском ему не чужая. Сам живет неподалеку. На вчерашнем сходе граждан параллели с «Марриоттом» проводились неоднократно. Как и в случае двухгодичной давности, застройщик уже незаконно захватил еще столько же территории, сколько ему было дано при строительстве изначально. И не собирается умерить свои аппетиты. После засыпки озера поверху проведут теплотрассу, а затем, не исключено, организуют парковку или проезжую часть с выездом на улицу Кролюницкого. А вся вода уйдет в подвалы близлежащих домов.

#video=NkMXUGwluJE#

В том числе и вновь построенного «Максимой» дома. АО «УЦМ», на чьей территории находится необходимый застройщику участок, тоже категорически против засыпки озера. Но что могут сделать директор, бухгалтер и юрист, оставшиеся от некогда главного проекта страны, позиционировавшегося как наш ответ «Майкрософту».

Фото:

Губернатор Морозов время от времени сердито топорщит усы по поводу точечной застройки, но не более. Сити-менеджер Панчина озабочен предвыборной «каруселью» и ему не до глупостей. Вот жители близлежащих домов и решили оставить за собой право на самозащиту своих интересов. Особенно после истории с солидолом, которым вымазали даже часть забора граничащего с детской площадкой. Дети вдыхают амбре, пачкаются масляной смазкой. А забороустроители говорят о безопасности детворы, которая, якобы, перемахнув забор, может потонуть в озере. Притом, что за более чем два десятка лет в водоеме еще никто не утонул.

#video=SgYevdgho_Q#

Накануне звучали от многих жителей Буинского переулка и радикальные предложения демонтировать забор к чертям собачьим. Куринный предложил действовать в более правовом поле. Вся эта история местных так достала, что поквартирный график ежедневного дежурства на захваченной застройщиками территории был составлен за десять минут. Без оговорок на работу и дачи записывались целыми квартирами. Цель – не дать засыпать и уничтожить озеро. Тактика, апробированная и удачно зарекомендовавшая себя еще со времен «Марриотта».

#video=CNTvn64FiSY#

#video=TzToHXzsTc4#

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

НИЧЕГО СВЯТОГО

Но сегодня с утра «стратеги» из «Максимы» поменяли рекогносцировку. Засыпка озера началась с восьми утра с противоположного Буинскому переулку берега водоема. Захватчиков не смутило даже то, что в ход пошла земля самого старого в Ульяновске мусульманского кладбища, где похоронены многие имамы. Ульяновские мусульмане давно просят объявить его памятником культурного наследия. Землю для засыпки озера возят тракторами именно отсюда.

Фото:

Фото:

Вместе с землей в озеро посыпались тазобедренные суставы и височные и челюстные кости и даже целые черепа, многим из которых по сто и более лет.

Фото:

Фото:

Война объявлена. И отнюдь не местными жителями. Они, говоря языком современной геополитики, скорее самооборона и ополченцы. А для «хунты», судя по всему, все средства хороши, мертвые ведь сраму не имут.

Фото:

#video=khWE0mmLKgA#

Несколько минут назад, как передают с «фронта военных действий» корреспонденты Ulnovosti.ru, на озеро прибыли Сергей Шерстнев и заместитель мэра по вопросам градостроительства и архитектуры Алексей Гаев. Комментарий последнего по поводу случившегося еще больше усугубил ситуацию. Перед тем как «спрятаться» в глубине стройки, куда инициативную группу протестующих пока не пускают, Алексей Владимирович многозначительно изрек: «Да, озеро захвачено незаконно, но строить мы все равно будем. Придумаем как…» С минуты на минуту у озера ждут судмедэкспертов по поводу порушенных могил. А на имя президента Путина и генпрокурора Чайки ушло письмо местных жителей. Больше им в Ульяновской области надеяться не на кого.

Одним из учредителей фирмы-застройщика ООО «Максима» является сын бывшего депутата Ульяновской городской Думы Виталия Тура, возглавлявшего в свое время комитет по охране окружающей среды и природопользованию.

Фото:

Фото:

Николай Владимиров,

Владислава Берестовская,

Алексей Шувалов