Вт. Мар 9th, 2021

Новые подробности по уголовному делу Алсу Балакишиевой. Скандал в зале судебного заседания и увольнение главврача Барановой за «невыгодные» показания на допросе

Чем ближе приговор, тем чаще начинают сдавать нервы у защиты подсудимой. Адвокаты Балакишиевой активно включились в борьбу с прессой и пытаются ограничить работу по освещению коррупционного уголовного дела. Также сегодня стало известно, что полетели первые «ласточки» мести – с главным врачом поликлиники им. Кирова Раисой Барановой, которая вместе с представителем ООО «Аякс» Артуром Фахрутдиновым приходила на прием к Балакишиевой, не продлили контракт. Не исключено, это было сделано за дачу правдивых показаний не в пользу обвиняемой. Но обо всем по порядку.

Особое внимание в ходе сегодняшнего судебного заседания привлек себе адвокат, состоящий в Адвокатской палате Ульяновской области, светоч юридических наук провинциального масштаба Владимир Федутинов. Не успела судья войти в зал и спросить участников об имеющихся у них ходатайствах, как г-н Федутинов буквально вспрыгнул со своего стула и, размахивая листами А4 и своим смартфоном, подскочил к судье с якобы изобличительными материалами в адрес нашего портала ulnovosti.ru. Как оказалось, называющего себя профессионалом юриста очень больно тронула вчерашняя фотография, где он вместе со своими коллегами Пауловым и Майоровой в присутствии грустной подсудимой Алсу Балакишиевой улыбался, что называется, во все тридцать три зуба https://ulnovosti.ru/content/6/_Zvezdnyy_desant_ulyanovskih_politikov_ob_ugolovnom_dele_Alsu_Balakishievoy/

– Ваша честь, у меня не ходатайство, а заявление, – обратился к судье Хаустовой адвокат Федутинов. – Вы в позапрошлом судебном заседании, когда обсуждался вопрос относительно того, чтобы в зале суда не производили ни видеосъемку, ни фотофиксацию. Вчера, честно говоря, приехал домой, посмотрел новости и обнаружил в том числе, что на сайте Ulnovosti.ru выложена статья «Звездный десант» ульяновских политиков об уголовном деле Алсу Балакишиевой. И вот опять выложена фотография, где мы благополучно улыбаемся в лице адвоката Федутинова и Паулова. Вот, вы же запретили просто напросто это в зале суда. Когда это было, когда шел процесс или в перерыве, я сказать не могу.

Судья спросила у присутствующих, кто производил и когда осуществлялась видеосъемка – в перерыве или в ходе судебного заседания. Представитель нашего портала ulnovosti.ru подтвердил судье, что да, фотография была сделан им, но не в процессе судебного заседания, а до его начала, что не ограничивается никакими нормативными актами. В ходе всего рассмотрения уголовного дела Балакишиевой, порядок которого был озвучен еще в самом первом судебном заседании, представитель ulnovosti.ru фото и видео съемку самого процесса не осуществлял, тем самым строго соблюдая установленные судом правила. Данная позиция была доведена до Хаустовой, но Федутинов не унимался: «Ну как мы определим, в перерыве мы улыбались или нет?».

И действительно, если уж называть вещи своими именами, то Федутинов и Паулов «ржали» буквально в голос, это прекрасно видно на фотографии, которую мы разместим еще раз (напомним, она сделана 16-го января 2017г). Очевидно, так смеяться от какой-то шутки можно было бы, например, на концерте Петросяна, но точно не в зале суда. При этом сама Балакишиева не то что не смеялась, но и не улыбалась. Оно и понятно, вся тройка высокооплачиваемых адвокатов по итогам дела, вне зависимости от результата, снимет хороший кэш, а отправляться в места не столь как отделанные придется не Федутинову, а обвиняемой. С одной стороны, почему бы и не посмеяться? Да вот незадача: защита оказалась запечатлена на фото, и это очень ранило переживающего за свою репутацию Федутинова.

Впрочем, несмотря ни на что, редакция благодарит адвоката за его внимательное отношение к нашим материалам.

По итогам рассмотрения заявления Федутинова, Судья Хаустова запретила вести видео и фотосъемку, как в ходе судебного заседания, так и в перерыве. Спасибо, что служитель Фемиды не запретила вести фото и видеосъемку вообще, чем бы могла поставить жирную точку в работе всех СМИ. Однако вернемся к самому процессу.

Единственным свидетелем, которого сегодня допрашивали, оказался министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегрять. Чиновник сообщил, что знаком с Балакишиевой по своей профессиональной деятельности с 2012 года, поскольку они взаимодействовали при формировании регионального бюджета, предоставления отчетов, при выездах в муниципальные образования, встречах с избирателями.

Отвечая на вопросы прокурора Тихонова, знакомы ли чиновнику такие люди, как Елена Жидова или Артур Фахрутдинов, Павел Дегтярь подтвердил знакомство только с мужчиной. Министр рассказал, что Фахрутдинов является одним из подрядчиков, который занимается строительными работами, в том числе по объектам здравоохранения. Компания ООО «Аякс» также оказалась Дегтярю знакомой. На проходивших ранее совещаниях, по словам Павла Дегтяря, именно Артур Фахрутдинов представлял данную компанию, которая выполняла работы по косметическому ремонту в детской городской клинической больнице на ул. Генерала Мельникова. Объект сдали в эксплуатацию в начале 2016 года. На вопрос прокурора, интересовалась ли Алсу Балакишиева лично путем звонков или проведения встреч по данному объекту, Дегтярь сообщил, что уже не помнит, хотя сказал, что все возможно, потому что объект был весьма значимым и стоял на контроле главы региона.

– Скажите, Баранова Раиса Петровна вам знакома? – задал вопрос Дегтярю прокурор Тихонов.

– Да, знакома – подтвердил Дегтярь.

– Кто это? – задал вопрос Тихонов.

– В данный момент экс-главный врач городской поликлиники им. Кирова, – чиновник буквально ошарашил своим ответом прокурора и слушателей.

– Экс-главный врач? Мы ее только что допрашивали, она главным врачом была.

– Она в то время была главным врачом, 31-го декабря она уволена с работы в связи с истечением контракта, – поведал чиновник о судьбе женщины.

– А, вон как, ладно, – удивился прокурор.

Непродление контракта, а равно увольнение с должности главврача Раисы Барановой формально может быть продиктовано чем угодно, хотя по факту может быть самой настоящей местью. Буквально недавно Раису Петровну допрашивали в суде в качестве свидетеля, и она, будучи человеком той же самой системы, заявила, что при посещении законодательного собрания вместе с Артуром Фахрутдиновым слышала, как Балакишиева сказала Фахрутдинову, чтобы он перечислил в Фонд партии 1 миллион рублей. «В кабинете Балакишиевой та при мне сказала Фахрутдинову, чтобы он перечислил в Фонд партии 1 миллион рублей. Про 200 тысяч я ничего не слышала, но исключаю, что они могли прозвучать. В противном случае, она пояснила, кредит передвигать не будет. После этого она дала Фахрутдинову реквизиты Фонда, как я поняла, если бы Фахрутдинов не перечислил на счет Фонда 1,2 млн. руб., то Балакишиева не дала бы разрешение на перечисление денег на капитальный ремонт здания поликлиники», – рассказала суду Баранова https://ulnovosti.ru/content/6/35485/ Очевидно, щупальцы спрута достали Баранову и не оставили ей шансов дальше работать в должности главврача.

В ходе дальнейшего допроса Павел Дегтярь сказал, что не помнит, делал ли он или его заместитель обращение к Барановой, чтобы та посетила Балакишиеву. Ранее Баранова сообщала, что ей с министерства поступал звонок о необходимости визита к Алсу Харисовне с целью решить вопрос по оплате за произведенные работы компании ООО «Аякс».

В показаниях Дегтяря прокурор Тихонов нашел противоречия. В частности, при допросе следователем Залужным от 11 августа 2016 года Павел Дегтярь сообщил, что Балакишиева как председатель комитета по бюджету заксобрания обращалась к нему с просьбой решить вопрос о погашении имеющейся у ООО «Аякс» кредиторской задолженности по объекту здравоохранения на ул. Генерала Мельникова. Дегтярь рассказал, что сначала обращения от ООО «Аякс» поступали Балакишиевой, а та уже звонила ему на мобильный телефон.

«После этого она звонила мне и говорила, что поступило обращение от подрядной организации, которая испытывает дефицит средств для выполнения строительных работ на объектах и нужно принять меры, чтобы рассчитаться по кредиторке. После этого я приглашал своего заместителя Григорову, давал ей поручение разобраться в этом вопросе, и уже Григорова разбиралась. По поликлинике им. Кирова была аналогичная ситуация, как с клиникой на Мельникова, т.е. Балакишиева звонила мне, я уже давал указания Григоровой. Я не исключаю, что Балакишиева лично вызывала к себе Фахрутдинова и главврача поликлиники им. Кирова №1 Баранову», – приводятся слова Павла Дегтяря из протокола допроса.

Последним министру вопросы задавал самарский адвокат Паулов, обслуживающий в нашем регионе всех вип-персон, попавших под уголовные дела. Один из вопросов оказался провокационным. Паулов спросил, верит ли Дегтярь в то, что Фахрутдинов платил Балакишиевой 5% от стоимости контракта. Но судья данный вопрос сняла. Свидетеля Григорову прокурор допрашивать отказался, потому что ее явка заняла дополнительное затраты по времени, а показания чиновницы не были настолько существенными, как у остальных ключевых фигурантов.

В судебном заседании объявлен перерыв до 24-го января.

Роман Катасонов