Чт. Дек 3rd, 2020

Новые политические технологии: кабак напротив храма

Ульяновский бизнесмен Алексей Рыжевский, владелец коммерческих площадей по адресу: Гончарова, 30, проиграв все суды вплоть до Верховного, почти год как не спешит убирать свой кабак, расположенный напротив храма. Никто не может заставить исполнить решение суда предпринимателя, потерявшего сразу и страх, и совесть. Прихожанами храма не раз выражалась крайняя обеспокоенность соседством религиозного учреждения и трактира, но, мнению людей, по привычному для Ульяновска сценарию, никто значения не придавал. В прошлом году возле незаконной строки прошел сход неравнодушных людей https://ulnovosti.ru/content/6/Pitie_Mihaila_Arhangela_Dorogu_k_ulyanovskomu_hramu_biznesmen_Ryzhevskiy_predlagaet_prolozhit_cherez_kabak/ На мероприятие явилось более сотни людей. Многие высказывали свое недовольство. Даже глава администрации Ленинского района Сергей Шерстнев рассказал общественности, что данное строение было признано экспертизой капитальным. Следовательно, на него должно быть разрешение на строительство. Прихожане высказывались об оскорблении чувств верующих и дестабилизации обстановки.

С 2012 года здесь располагалось летнее кафе – шатер, оформленный в азиатском стиле. Несколько лет здесь проходили веселые попойки с соответствующими музыкой и пьяными песнопениями. Затем владельцу показалось этого мало, и он решил построить капитальное строение 25 на 65 метров. В некоторых странах для того чтобы снести аналогичный рассадник пьянства напротив религиозного учреждения не потребовалось бы даже решение суда. Но у нас в Ульяновске дело затянулось, а прихожане и другие заинтересованные лица пошли в суд с требованием снести самовольную постройку.

В 2015 году Ленинский районный суд города Ульяновска удовлетворил иск прихожанина Мокровского и Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области к предпринимателю Рыжевскому. Мокровский пожаловался на то, что бизнесмен нарушает права прихожан – территория не огорожена, захламлена строительными отходами, отсутствует освещение, а над единственным проходом к храму возводятся металлические конструкции. Кроме того, в суде подтвердили, что находящееся рядом со стройкой здание Симбирской духовной семинарии является памятником истории и культуры, а проводимые Рыжевским строительные работы не только не согласованы с министерством культуры, но и портят облик исторического здания. 17-го апреля 2015 года Ленинский районный суд принял решение обязать Рыжевского демонтировать объект.

Предприниматель, как и стоило предположить, с решением районного суда не согласился и пошел в областной, а проиграв и его, обратился в Верховный. 30-го сентября 2015 года Верховный суд оставил в силе решение нижестоящих судов. Но, несмотря на проигрыш по всем фронтам, Рыжевским не спешит демонтировать конструкции, приносящие прибыль. Почему-то не могут заставить бизнесмена исполнить решения судов ни судебные приставы, ни городские власти, радеющие за Ульяновск.

Мы сегодня побывали на месте и увидели, что железный павильон за почти год демонтирован всего лишь наполовину. Возле храма валяется мусор, а стройматериалы никуда не вывозятся, будто бы ждут своего звездного часа. Вернуть все на свое место можно в считанные минуты.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Сам настоятель храма Отец Иоанн Косых пока от комментариев отказывается и супротив действующему законодательству и решению судов уповает на врио главы региона Сергея Морозова: «Седьмого июля у меня будет личная встреча с губернатором, и после этого я смогу дать вам комментарий. По итогам встречи с ним мы решим, как будем этому препятствовать». Морозову в данном случае обращение Отца Иоанна придется весьма кстати, ведь до губернаторских выборов остается всего лишь два месяца и не сыграть боженьку в глазах верующих людей можно считать политическим грехом в своей карьере. Поэтому вопрос непременно урегулируется, но только после исповеди настоятеля перед владыкой Морозовым. Имеющиеся решения судов являются тому гарантией и не оставляют никакого иного варианта кроме праведного – запрет строительства даже без личной беседы с несменяемым лидером.

В то же время сам коммерсант Рыжевский будто бы подыгрывает главе региона, поскольку нужно быть весьма недалеким человеком, чтобы строиться дальше. Но и стройматериалы не вывозятся с территории, возможно, для придания ситуации большей остроты. А чтобы верующие за два месяца не забыли о славном подвиге врио губернатора, территорию уберут в начале сентября, под сопровождение грозных речей Морозова по региональному телеканалу ГТРК «Волга».

По сути же все происходящее на территории храма – не что иное, как банальное беззаконие, бардак и беспредел, которые развела в области сама же действующая региональная власть. Практически всегда закон в регионе почему-то играет второстепенную роль, после главенствующей роли Сергея Морозова. В любом случае, пиар ход грамотный и продуманный, ведь после того, как региональный гарант рявкнет на Рыжевского, и тот уберет стройматериалы, первыми, в чьих глазах Морозов превратится в икону, – это будут далекие от внутриполитических гонок настоятель храма, его подчиненные и многочисленные прихожане. Они будут искренне верить, что врио взял на себя роль спасителя. Таким образом, «пастор» Морозов к сентябрю текущего года соберет большое количество своих сторонников из числа верующих, которые даже не догадаются, что страдали от сформированной им же системы.

Виктор Доронин