Пт. Мар 29th, 2024

Новый директор «переформатирует» Ленинский мемориал под музейную деятельность и социальный туризм

На презентации трудовому коллективу Мемцентра «новой метлы» побывал и наш портал.

Кандидатура Казакова всего неделю назад была одобрена на президиуме отраслевого общественного совета по культуре. Тогда же в региональном культурном ведомстве нашему порталу пояснили, что «это еще ничего не значит», поскольку, дескать, «от одобрения до утверждения может пройти минимум месяц». Оказалось, «значит». Власть поспешила, и в первый день апреля Евгений Орестович уже отправился обживать новое хозяйство.

Перед этим на встрече с трудовым коллективом сам рассказал о себе все. Чтобы, как он отшутился, «никто потом не мучил вопросами кадровую службу». Казакову 42 года. У него два высших образования – юридическое плюс диплом экономиста-менеджера. Он женат, у него двое детей. По знаку зодиака – Дева. Предпоследнее место работы – оборонное ведомство России. Крайнее – представительство Ульяновской области при Правительстве РФ. Директорствует на «срочном контракте».

Кандидатура Казакова на должность директора Мемцентра «всплыла», оказывается, еще год назад, когда губернатор Морозов презентовал президенту Путину концепцию Музея СССР в Ульяновске. Так что «продажа шуб» – не главная причина увольнения экс-директора Эдуарда Шабалина. Забегая вперед, про шубы у нового директора в шутку тоже спросили. Но вопрос этот так и повис в воздухе. Ведь скоро стало ясно, что даже концертная деятельность для нового руководителя лишь способ окупить расходы учреждения, не более. Он «убежден, что мемориал будет основным объектом культурно-туристического кластера «Музей СССР». И клятвенно пообещал под это дело «привлечь федеральные деньги». Кроме того заверил подчиненных:

— Статус Ленинского мемориала не изменится. Но наша основная задача превратить его из главной концертной площадки Ульяновска в историко-культурный центр федерального значения. Я неоднократно обсуждал проблемы Мемцентра в российском минкульте. И, к сожалению, позиция мемориала на федеральном уровне крайне невнятная. В Москве о вас никто, в принципе, не знает.

Евгений Орестович призвал «чуть скорректировать композицию, хотя в целом она – великолепна». А также «переформатировать программу на социальный туризм:

— Наш новый приоритет – граждане Российской Федерации со средним достатком.

Оговорился, что с позицией региональной власти «Музей СССР для китайских туристов» не вполне согласен. Тут его прервала госпожа Ившина:

— Вопрос «Надо ли нам защищаться от китайского туриста?» не стоит. Уже не получится. Поскольку Год российско-китайского молодежного обмена в Санкт-Петербурге в минувшую субботу уже открыт. И Ульяновск не останется в стороне. Раз уж мы теперь музейную деятельность ставим во главу угла… Для кого мы делаем Музей СССР – для китайцев или для россиян? Какой музей взять за образец? На эти вопросы нужны ответы в первую очередь.

Ответов Татьяна Александровна ждет от приглашенных специалистов. Ульяновские музейщики парировали министру: можно, мол, обойтись местными силами, хотя и считаются не первым сортом. На это Ившина резко отметила «инертность музейного сообщества Ленинского мемориала, как будто оно существует в параллельном мире». В результате, по ее словам, «мемориал сейчас ни у кого не ассоциируется с Музеем СССР. Хотя должен». Вообще, и Ившина, и Казаков ставят перед Мемцентром амбициозную задачу: в течение десяти лет составить конкуренцию лучшим музеям Москвы и Питера. Про деньги при этом не упоминается, кроме федеральных.

— Идеальный вариант, если мы в ближайшие 40 лет создадим в музее принципиально новую экспозицию, не зацикленную на Ленине, как сегодня, – мечтает новый директор.

В этом, продолжала гнуть свою линию культурный министр, должны помочь приглашенные специалисты. Правда, пример привела крайне неудачный – «Авиастар», который «привлекает кадры из Узбекистана, Таджикистана…».

— Поэтому самолеты и падают, – резонно заметили из зала…

Артур Артёмов.