Пн. Окт 26th, 2020

Новый глава комитета дорожного хозяйства Бычков подписывает стомиллионные контракты, не читая?

Напомним, по результатам проведенного аукциона Комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации города Ульяновска заключил 12 января 2015 года с самарской ООО «СКМ» муниципальный контракт на выполнение работ по строительству автомобильных дорог в Заволжском районе на сумму более 110 миллионов рублей. В ходе прокурорской проверки было выявлено, что фирма предоставила нелегитимную финансовую гарантию. И теперь чиновников комитета дорожного хозяйства благоустройства и транспорта подозревают в коррупции (https://ulnovosti.ru/content/6/Chinovniki_gorodskoy_administracii_lobbirovali_interesy_samarskoy_firmy_SKM_pri_remonte_dorog/).

Гарантия нужна на тот случай, если подрядчик не сможет выполнить взятые на себя обязательства. В этом случае работы будут финансироваться за счет гарантии. Ее могут предоставить только определенные банки, список которых можно найти на сайте Минфина России. Как установила прокуратура, «СКМ» предоставила банковскую гарантию не входящего в этот список банка. Но контракт был заключен и под ним стоит подпись председателя комитета дорожного хозяйства благоустройства и транспорта Игоря Бычкова.

«Контракт с «СКМ» готовился в октябре 2014 года. Я вступил в должность председателя комитета в ноябре того же года. Поэтому в подготовке самого контракта участия не принимал», – объясняет сам Бычков. «Мы проведем проверку, кто занимался разработкой контракта», – также сказал он.

То есть фактически получается, что контракт был подписан еще до его проверки. Хотя должно было быть наоборот. Бычков признался, что до этого никогда не имел дела с дорожным хозяйством и после этого случая пройдет обучение составлению контрактов. К слову, в ходе сбора электронных заявок на участие в конкурсе было внесено шесть изменений в изначальную документацию. Это говорит о плохой подготовке документов, считает сопредседатель общественной организации «Единое мнение» Анна Горлина

«Контракт был заключен в нарушение 44-го федерального закона. Должен быть ответственный за подписание контракта. На сегодняшний день контракт подписан Игорем Юрьевичем Бычковым. Соответственно как руководитель, на наш взгляд, он несет ответственность за работу комитета. Мы обратимся к администрации города Ульяновска скорейшим образом разобраться, кто несет персональную ответственность за то, что государственные контракты на сумму свыше сотни миллионов рублей подписываются без должной проверки. Необходимо разобраться, насколько этот человек соответствует своей должности, и чтобы данное должностное лицо было привлечено к ответственности», – заключил руководитель рабочей группы регионального штаба ОНФ «Честная и эффективная экономика» Рустам Садыков.

Виктор Мартынов