Вт. Апр 13th, 2021

Новый передел ГУКа Ленинского района. В дело вступает администрация

Можно сказать, что с ликвидацией ГУКов региональная власть окончательно расписалась в собственном бессилии перед лицом частных управляющих компаний, хотя буквально год назад губернатор Морозов лично заявил, что вернет ЖКХ в систему государственного управления.

«Убеждён, что основным источником всех проблем отрасли является её тотальная коммерциализация. Сегодня мы видим, что главной и единственной целью подавляющего числа наших управляющих компаний является извлечение прибыли. Остальные задачи лишь сопутствуют ей. Большая отрасль превратилась в большой бизнес, выгодность которого заключается в абсолютной непрозрачности, в отсутствии возможности контролировать такие компании. Как совсем недавно отметил Владимир Путин, «жилищно-коммунальная сфера должна стать современной, эффективной отраслью, а не кормушкой для монополистов и сомнительных лавочек». На мой взгляд, государственное управление имеет все ресурсы для того, чтобы решить данную задачу. Возможности контроля «сверху» всегда больше, чем возможности контроля «снизу». Поэтому, в ближайшее время мы подготовим для Федерального Правительства свои предложения по возвращению системы государственного управления в сферу жилищно-коммунального хозяйства», – заявлял Морозов.

То, что слова ульяновского губернатора разошлись с делом, дело привычное. В региональной системе ЖКХ все по-прежнему грустно, хотя буквально на прошлой неделе г-н Морозов шокировал ульяновцев своим новым заявлением: «ЖКХ – наиболее успешная отрасль за 2018-2019 годы в масштабах Ульяновской области». И это при катастрофической ситуации с Фондом капремонта ЖКК, массой уголовных дел по подделке протоколов голосования собственников жилья, напрочь забытых властью исполнительных листов по уже просуженым судам на сумму почти в 900 млн. рублей по ремонту домов. Ну, и вишенкой на торте – двух обанкроченных муниципальных компаний.

Как говорится, свято место пусто не бывает, на осколках бывшей империи ГУКов стали появляться новые: «Добрый дом», «Домофонд», «Доверие» и другие.

Одни чиновники довели «ГУК Ленинского района» до банкротства, а другие решили перетащить «лакомые» куски в свои новые управлялки и дальше продолжать обирать жителей. Казалось бы, что можно взять уже с обездоленных горожан, лишившихся всех накопленных средств на счетах ГУКа. Но жадность, как известно, не знает границ. И даже старые, изношенные, порой, находящиеся в аварийном состоянии дома стали захватывать нерадивые предприниматели.

Подобные случаи произошли в селах пригородной зоны Ленинского района, где не без помощи администрации Ленинского района в настоящее время идет «обработка» жителей на предмет выбора «нужной» управляющей организации. В роли «защитника народных интересов» вдруг выступил заместитель главы администрации Ленинского района по политическим вопросам Владимир Ожогин.

В феврале текущего года последний организовал в местном доме культуры села Карлинское встречу жителей с новой управляющей компанией «Доверие», представитель которой Фарид Туктаров являлся бывшим сотрудником «ГУК Ленинского района». На встрече Ожогин предложил людям выбрать новую управляющую организацию.

Фото:

К слову, сказать управляющая компания «Доверие» достаточно активно работает по бывшим домам ГУКа Ленинского района. Так, за какие-то несколько недель им под контроль перешло сразу 7 многоквартирных домов:

1.Улица Поливенская, д. 33, протокол от 13.02.2019

2.Улица Поливенская, д. 35, протокол от 13.02.2019

3.Улица Поливенская, д. 21, протокол от 13.02.2019

4.пр. Нариманова, д. 87, протокол от 21.02.2019

5.Улица Поливенская, д 31, протокол от 13.02.2019

6.Улица Радищева, д. 181, протокол от 13.02.2019

7.Улица Гончарова, д. 6, протокол от 22.02.2019

Осталось добавить к этому списку дома в Карлинском и Лаишевке и можно сказать, что «жизнь у новых дельцов удалась». Безусловно, мелкий чинуша Ожогин никогда бы не решился на подобные действия без «одобрения» сверху, а учитывая, что его на должность заместителя по политическим вопросам поставил сам Панчин, то можно сказать, что с ним он этот вопрос согласовал.