Вт. Ноя 24th, 2020

Ну, граждане депутаты, прогульщики и тунеядцы. Кто не хочет поработать? Сдать мандат!

Как заверяют разработчики законопроекта, поправки в закон «О статусе депутата» будут способствовать повышению ответственности депутатов, в том числе и в сфере обеспечения их работы с избирателями.

Предполагается, что данное новшество позволит добиться повышения эффективности деятельности Законодательного собрания Ульяновской области как органа народного представительства. Стоит отметить, что предлагаемый законопроект не носит привычный для Ульяновской области инновационный характер и отнюдь не является желанием повысить дисциплину. Депутаты лишь перенимают опыт своих «старших» коллег из Госдумы и Совета Федерации. Неделю назад президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий лишать депутатов Госдумы РФ мандатов за 30 дней прогулов и утрату связей с избирателями.

В результате небольших доработок народными избранниками Ульяновской области, региональный законопроект стал более лояльным. Полномочия депутата могут быть прекращены досрочно решением ЗСО по инициативе фракции, в которой он состоит, или по инициативе комитета ЗСО, членом которого он является, в случае неисполнения в течение 90 и более календарных дней подряд без уважительных причин обязанностей, предусмотренных законом о статусе депутата.

#video=GX_ZeMsn-A0#

Законом определено, что при невозможности присутствовать на заседании по уважительной причине депутат заблаговременно информирует об этом председателя Законодательного собрания. Уважительными причинами признаются командировки по распоряжению председателя ЗСО, участие в выполнении поручений ЗСО, временная нетрудоспособность, отпуск, рождение ребенка, регистрация брака, смерть близких родственников, иные семейные обстоятельства, а также обстоятельства непреодолимой силы.

Из последнего можно сделать вывод, что новые поправки не будут носит столь суровый характер. Да, в областном парламенте немало прогульщиков-депутатов, которые по воли своего основного места заработка предпочитают иногда не выполнять народное представительство. Вот только подтвердить, что причина отсутствия была уважительной, многим не составит никакого труда. Заболеть со справочкой или представить ЧП на своем производстве как обстоятельство непреодолимой силы и вуаля! Мандата никто не лишит… Как говорится, причины всегда найдутся, главное, вовремя бумажку об отсутствии написать.

К тому же, временной срок довольно таки большой – целых три месяца. За этот срок даже самые нерадивые депутаты все же появляются в здании законодательного органа хотя бы пару раз. Кроме этого, если три месяца депутат пропускает не только заседания областного парламента, но и различные комитеты и комиссии, а также абсолютно не занимается встречами со своими избирателями – он будет лишён мандата.

До конца не понятно и другое: кто же будет обеспечивать надзор за деятельностью депутата в работе с избирателями.

В случае принятия законопроекта депутаты начнут свою деятельность с «чистого» листа. Все прогулы до принятия законопроекта учитываться не будут. Для примера хочется привести статистику посещения заседаний областного парламента 4 созыва депутатами, которые получили мандат и в новом созыве.

Фото:

Председатель мандатной комиссии ЗСО Дмитрий Грачёв оптимистически считает, что принятие этого законопроекта позволит повлиять на депутатскую дисциплину: «Я на это очень надеюсь. Например, мы приняли положение, обязывающее всех депутатов раз в год сдавать декларации о доходах. Сейчас декларации сдают все».

Депутат областного парламента Алексей Куринный отметил, что у фракции КПРФ к данному законопроекту возникло немало вопросов, поэтому они планируют подготовить поправки: «В итоге получается, законопроект станет просто очередной пиар акцией разработчиков, а на деле кого-либо лишить мандата будет очень сложно».

23 мая законопроект будет рассмотрен комитетом по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества, а 26 мая его планируется внести в повестку дня заседания областного парламента.

Светлана Васнецова

Фото rg.mirtesen.ru