Пт. Окт 30th, 2020

ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ ИЛИ ПРОФАНАЦИЯ. Как обсуждали расширение границ Ульяновска

Вести публичные слушания доверили депутату Ульяновской городской думы Петру Столярову, который во время всего мероприятия сам же нарушал им же оглашенный регламент. Гражданам, критикующим решение городской думы, высказаться не давали, то и дело перебивая их и сводя весь разговор к некомпетентности вопрошающих. Слушания по весьма сомнительному решению голосованием неслучайных присутствующих Столяров признал поддержанным участниками. Итоговый документ сразу же утвердили.

Фото:

Вчера в ДК «Руслан» в связи с присоединением к городу Ульяновску территорий Чердаклинского района и Мирновского сельского поселения прошли публичные слушания. Решение Городской думы от 27.11.2013 № 162 «Объявление о проведении публичных слушаний» объясняется дальнейшим развитием промышленной зоны «Заволжье». По мнению депутатов, именно этот район имеет огромный потенциал экономического развития. Общая площадь присоединенных земель составит 650 га, на которых обещают создать новые предприятия и подвести к ним всю инженерную инфраструктуру за бюджетные средства.

#video=OlNATnbrY3g#

Перед началом мероприятия стало понятно, что большинство участников так или иначе зависимы от городской власти и знакомы между собой. В основной своей массе это были представители Заволжской районной администрации, городских общественных советов, руководители и топ-менеджмент предприятий и учреждений Ульяновска, депутаты. Все шутили, общались, подкалывали друг друга. Зарегистрировавшихся оказалось порядка четырехсот человек.

Правовые основы разъяснила первая выступающая – начальник управления правовой экспертизы и обеспечения деятельности комитетов Оксана Розанова. Она предложила одобрить инициативу Ульяновской городской думы, при этом сослалась на Конституцию, согласно которой изменение границ территорий допускается исключительно с учетом мнения населения соответствующих территорий. «Мнение населения выражается представительными органами соответствующих муниципальных районов и поселений. Ни местного референдума, ни иного голосования населения либо его согласия по вопросам об изменениях границ проводить в данном случае не требуется, поскольку к территориям города из Чердаклинского района не передаются целиком сельские или городские поселения, а из Мирновского сельского поселения – населенные пункты».

#video=WG4svMi1MXc#

После выступления Розановой из зала раздался вопрос мужчины, представившимся Виктором Андреевичем: «На каком же основании сейчас земля Чердаклинского района и поселка Мирного передается городу, для чего? Для того, чтобы ею спекулировать? Это, наверное, связано с «Зенитом»?»

Уйдя от ответа на поставленный вопрос, вопрошающему парировал депутат Столяров: «Нет, нет, нет, только для привлечения инвесторов и развития этой территорий. Давайте мы послушаем второго и третьего докладчика, прежде чем задавать такие вопросы».

Картографическое описание границ представила и.о. председателя комитета архитектуры и градостроительства администрации города Ульяновска Татьяна Трифонова, та самая, что поставила свою подпись под разрешением на строительство «Марриотта» в сквере им. Ульянова. Уже в ближайшее время ей предстоит отправиться на пенсию, так что после скандала с «Марриоттом» ей никакой другой не страшен.

#video=IoI1hufcuts#

Третьим выступил начальник управления по экономике, стратегическому планированию и инвестициям администрации города Ульяновска Андрей Климовский, который должен был рассказать о перспективах экономического развития. Естественно, Климовский рассказал о сказочном будущем, о создании новых рабочих мест, предприятий, упомянул о губернаторе Морозове, который «с первых дней руководства региона обозначил привлечение инвесторов стратегической задачей, как единственный путь развития Ульяновской области».

«Что будет создано на этих территориях?» – Спрашивает Климовского жительница города Ульяновска.

– На стадии реализации находятся следующие проекты: это завод по производству автомобильных компонентов, производство молочной продукции, станкостроительный завод, производство лакокрасочной продукции, завод по производству автомобильных компонентов, производство пластиковой упаковки, изготовление пластиковых окон, производство автомобильных шин, низковольтного оборудования, а также энергосберегающего стекла. О том, что последний инвестор – компания «Пилкингтон» – уже отказалась от размещения здесь своего производства, г-н Климовский скромно умолчал.

«Это же вредное производство. Лакокрасочный и шинный заводы. Вы же погубите население», – возмутился уже выступавший Виктор Андреевич. На его реплику о гибели населения депутат Столяров ответил кратко и лаконично, как на комплимент: «Спасибо, спасибо».

#video=LzhKsEkhBNg#

Тут же вопрос задал житель города Владимир Никифоров: «Я так понимаю, эти технологичные предприятия очень вредны для экологии: шины, композиты, полимеры, ПВХ – вы учли это? Я живу в Новом городе и уже дышать невозможно».

Ответить поспешил Климовский: «При размещении заводов учитывались все факторы, технологии этих предприятий передовые и они проходят экологическую экспертизу». На этом месте Петр Столяров прервал гражданина, задававшего вопрос, сказав, что такими темпами проводить общественные слушания невозможно, так можно просидеть до утра. «Слишком много вопросов задаете», – резюмировал депутат.

Затем на сцене со своими репликами выступили председатель общественного территориального самоуправления «Жизнь» Сергеева, директор Ульяновского авиационного колледжа Шуенкова, директор ДЮСШ «Старт» Коробков, председатель женсовета Заволжского района Дворянскова, главврач детской больницы Андрей Малых, директор ОАО «Комета» Кныш и другие, которые как под копирку одинаково выразили свое “одобрямс” властному решению народных избранников.

Подсчет голосов вели в полутьме большого зала, кто и как считал поднятые руки – неизвестно, но заводам, использующим вредное производство, в пределах города быть. Так решили депутаты Ульяновской городской думы совместно с лидерами общественных организаций.

Олег Софьин