Пн. Мар 8th, 2021

ОНФ добился прекращения административного преследования водителя, перевозившего в Ульяновске сына-инвалида

Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, добились пересмотра решения ГИБДД о привлечении к административной ответственности отца мальчика-инвалида, перевозившего в Ульяновске сына с нарушением ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ. Соответствующее постановление отменено в силу наличия условий крайней необходимости. Общественники намерены добиться системного решения проблемы на региональном и федеральном уровнях.

Ранее стало известно, что в Ульяновске к административной ответственности был привлечен отец мальчика-инвалида Александр Кастолин. Его четырехлетний ребенок с тяжелой формой ДЦП и эпилепсией был в транспорте без детского кресла, поскольку не может находиться в положении сидя. Сотрудники ГИБДД зафиксировали нарушение, составили протокол и вынесли постановление в отношении автовладельца. Случай получил широкую огласку и вызвал возмущение общественности несправедливостью в отношении отца ребенка-инвалида.

Региональное отделение ОНФ обратило внимание на ситуацию. Представители Народного фронта Олег Лобунец, Дмитрий Бодров и Сергей Анфимов включились в работу и оказали преследуемому по административной статье гражданину необходимую юридическую помощь. На имя начальника ульяновского ГИБДД была подготовлена и направлена жалоба.

В результате постановление о привлечении к административной ответственности Александра Кастолина было отменено. В решении об отмене было установлено отсутствие вины Александра, применены положения ст. 2.7. КоАП РФ о крайней необходимости. В качестве доказательства наличия условий крайней необходимости было приведено заключение специалиста бюро медицинско-правовой экспертизы, где содержались выводы о невозможности перевозки ребенка-инвалида по правилам, предусмотренным законом. По мнению специалистов, такая перевозка была бы опасной для жизни ребенка.

«С проблемой перевозки детей-инвалидов сталкиваются не только в Ульяновской области, но и граждане по всей стране. Сейчас активисты ОНФ решают вопрос одной конкретной семьи, но к проблеме необходимо подойти комплексно. Пробелы в законодательстве нужно срочно восполнять. В том числе необходимы поправки и в федеральное законодательство», – сказал активист Народного фронта в Ульяновской области, Герой России Олег Лобунец.

Активисты ОНФ продолжат держать ситуацию на контроле и следить за развитием событий.