Ср. Апр 21st, 2021

ОНФ обратился в региональный Минстрой по вопросу расселения жильцов аварийного дома в Димитровграде

Жильцы дома № 21 по улице Власть Труда в городе Димитровграде Ульяновской области пожаловались в ОНФ, что их дом до сих пор не переселили, хотя он был признан аварийным еще в 2012 г.

«Просим вашей помощи в решении вопроса о переселении наших семей из аварийного жилья. С 2012 года наш дом признан аварийным и непригодным для дальнейшего проживания в нем людей. Органы местного самоуправления поставили нас на очередь и обещали переселить в ближайшие годы. Но никаких мероприятий проведено не было, и даты переселения отодвигают. Мы обращались в городской имущественный центр за информацией о переселении нашего дома, на что в ответ слышали только одно: «Финансирования нет, и готового жилья для переселения не построено». Также нарушается очередность. Дома, которые были признаны позже нас аварийными, ставят на очередь раньше. Проживание в данном жилье сейчас представляет угрозу жизни жильцов. Просим разобраться, почему нарушается порядок очередности переселения, переносятся даты переселения, и помочь нам реализовать свои права», – написала в письме жительница дома Валентина Савко.

Активисты ОНФ выехали в Димитровград, чтобы пообщаться с жильцами и изучить состояние дома.

«Дом представляет собой брусчатое двухэтажное строение, заметно искривлен цоколь, лестница покосилась, – отметил член регионального штаба ОНФ Николай Марьясов. – В некоторых квартирах потолок частично обвалился. На стенах имеются трещины, плесень. По словам жителей, фундамент частично ушел под землю, дом просел, весной людей затапливало, вода была прямо в квартире».

Жители рассказали, что соседний дом по адресу: улица Власть Труда, 23, был признан аварийным позже, в 2015 г., а переселять его будут раньше. По мнению жителей дома № 21, это несправедливо.

В ходе выезда активисты ОНФ обратились за разъяснениями в Комитет по управлению имуществом города Димитровграда.

«Специалисты комитета пояснили представителям Народного фронта, что дом по адресу: улица Власть Труда, 21, в соответствии с областной программой планируется расселить в 2021 году, а дом №23 по той же улице будет расселен в 2020-м, – рассказал член региональной ревизионной комиссии ОНФ Валерий Мосягин. – Очередность, по словам специалиста, определяют в областном министерстве строительства и архитектуры. Активисты ОНФ направили запрос в это ведомство с просьбой дать пояснения по существу и проинформировать региональный штаб. Тем более что в ходе диалога с работниками комитета вскрылась и еще одна проблема. В Димитровграде есть ряд так называемых внеочередных домов, которые нужно расселить по решению судов. Жителям таких домов предоставляется маневренное жилье, но по программе переселения они все равно почему-то не ставятся областными структурами первыми в списке на расселение. В результате город платит многомиллионные штрафы. Хотя эти деньги можно было бы тратить на социальные нужды населения».

Активисты ОНФ будут держать ситуацию на контроле и добиваться расселения аварийного дома.

фото пресс-службы ОНФ