Вс. Ноя 29th, 2020

ОНФ предлагает обязать страховые компании оформлять электронные полисы ОСАГО

Причем оформить такой полис либо весьма затруднительно, либо вовсе невозможно.

Напомним, согласно данным Всероссийского союза страховщиков, Ульяновская область является лидером по мошенничеству с ОСАГО. В связи с чем чуть более года назад в регионе появился дефицит полисов ОСАГО. Этим воспользовались и сами страховщики – приобрести полис без допов было просто невозможно. Особенно грешил допами при оформлении автогражданки, как ни странно, «Росгосстрах». В результате, жалоб в адрес регулятора данного рынка – «Центробанка» оказалось 2 300, так что не отреагировать он уже не мог. На месяц Центробанк приостановил действие лицензии «Росгосстраху», но ситуация никак не изменилась.

Спустя год после того скандала страховые компании продолжают навязывать дополнительные услуги – будь то страхование жизни, жилья. Чаще всего в размере до 1 тыс. рублей, но известны также случаи, когда навязываемые дополнительные услуги оценивались в 2-3 тысячи рублей.

Кроме всего прочего, полисов катастрофически не хватает, а для ульяновцев они выходят значительно дороже, чем для жителей других близлежащих регионов. Это связано с тем, что для жителей Ульяновской области прошлогодний коэффициент удорожания полисов составил максимальные 30%. Такое повышение цен для региона со сравнительно низкой средней заработной платой страховые компании объяснили тем, что Ульяновская область является лидером по мошенничеству с ОСАГО, а потому их деятельность на территории региона просто убыточна (коэффициент убыточности 120%).

Но ведь кроме якобы автоподстав, на которые ссылаются страховщики, ДТП происходят, прежде всего, по причинам плохого состояния дорог и отсутствия разметки. Согласно мониторингу дорог активистами ОНФ, Ульяновская область входит в тройку регионов с самыми разбитыми дорогами.

Таким образом, законопослушным жителям Ульяновской области не повезло дважды: мало того, что наблюдается дефицит полисов, так еще и их стоимость явно превышает разумные пределы. Владельцы маршрутных такси, крупных организаций выход нашли: они страхуют автомобили за пределами региона. В частности, в Нижегородской области, где ОСАГО сравнительно дешевле.

Физические лица тоже нашли выход из ситуации – благо, на рынке есть предложение. Купить фальшивый полис ОСАГО через Интернет или по знакомству можно сегодня всего за 1,500 рублей. Прокуратура и силовики с этим не борются. В случае, если остановит ГИБДД, можно просто фальшивый полис не показывать, заплатив штраф в 800 рублей. Многие так и делают.

Кстати, по данным Российского союза автостраховщиков, аферисты с поддельными ОСАГО наиболее активны в Казани, Ульяновске и Оренбурге. И это результат сложившейся ситуации, когда невозможно за разумные деньги купить полис, причем без допов, а еще лучше – с учетом скидок за стаж и неаварийность автовладельца https://ulnovosti.ru/content/6/30576/ .

За последние полгода количество электронных полисов ОСАГО в Ульяновской области было зарегистрировано чуть более 1 500. И это на весь регион, очень низкий показатель. Не исключено, что люди не доверяют бланкам без отметок страховой компании. Поскольку сам Е-полис не предполагает типографского бланка – достаточно распечатать электронную версию документа, направленного страховой компанией по электронной почте, и возить его с собой.

Журналист Ulnovosti.ru за последние два месяца тщетно совершил более десяти попыток оформить электронный полис ОСАГО через сайт «Росгосстраха». Сайт не работает: в качестве причины указано, что в связи с перегрузкой сервисов раздел ОСАГО закрыт на проведение технологических работ. Откуда взялась эта самая перегрузка, непонятно, поскольку сообщение висит порядка нескольких месяцев, а в соцсетях ульяновцы делятся мнениями о том, что ни днем, ни ночью, ни в будни, ни в выходные оформить ОСАГО не получается.

«Хотя электронные продажи полисов ОСАГО и стартовали в России 1 июля 2015 года, – говорит заместитель руководителя Исполкома ОНФ, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко, – оформление договора в электронном виде является лишь правом, а не обязанностью страховой компании. Как следствие, электронные полисы предлагают всего 15 страховых компаний из 81, занимающихся обязательным автострахованием, и те работают со сбоями. Мы направили обращение в Центральный банк и правительство с просьбой подготовить и внести как можно скорее соответствующий законопроект в Госдуму».

«Складывается ощущение, что инструмент ОСАГО у нас существует только для страховых компаний, – делится своим мнением руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов. – Одной из таких мер также может стать скорейший переход на обязательную продажу полисов через интернет всеми страховыми организациями. Ведь на сегодняшний день уже две крупные страховые компании «Росгосстрах» и «ВСК» объявили о приостановке продажи электронных полисов ОСАГО, как будто бы по техническим причинам. И это «внезапно» совпало с началом подготовки к дачному сезону».

Тем, у кого срок действия полиса ОСАГО истекает в ближайшее время, инициатива ОНФ уже не поможет, потому что до того, как законопроект будет одобрен, принят и вступит в силу, может пройти очень много времени. Но в целом обеспокоенность проблемой в любом случае будет на руку простым гражданам. Если все-таки законодатели закрепят обязанность страховщиков оформлять электронные полисы ОСАГО, то у нечистых на руку компаний пропадет возможность вытягивать у населения последние деньги.

Виктор Доронин

фото звукмотора.рф