Вт. Июн 22nd, 2021

ОНФ провел мониторинг состояния аварийных домов в Ульяновске

Стоит отметить, что на сегодняшний момент программа по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 2012 г., практически завершена. Новая программа должна будет заработать уже с 2019 г. В нее включены на расселение дома, которые признаны аварийными уже с 2012 г.

В ходе мониторинга активисты ОНФ визуально оценивали состояние домов, проводили опрос жителей, интересовались у населения, есть ли компания, занимающаяся обслуживанием домов, создано ли товарищество собственников жилья или дом находится в непосредственном управлении. Также представители Народного фронта спрашивали, как сами жители оценивают состояние своих домов и с какими проблемами им приходится сталкиваться.

В Ульяновске активисты ОНФ выехали по адресам: переулок Мостостроителей, 3, 9 и 13, переулок Брюханова, 5, улица Хваткова, 8, 12 и 14. Также был осмотрен дом по улице переулок Брюханова, 8. Но здесь никого из жителей застать не удалось, дом оказался полностью расселенным на момент мониторинга.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

«Дома в переулке Мостостроителей – одноэтажные и располагаются очень близко друг к другу, – отметил член регионального штаба ОНФ в Ульяновской области Виктор Воронков. – По словам жителей, потребности в управляющей компании у них нет. Люди напрямую заключают договора с поставщиками услуг. Трудностей в этом вопросе не возникает. Каждый житель следит за порядком рядом со входом в свою квартиру и убирает мусор, если тот появляется. Вывоз мусора осуществляется централизованно».

Ни один из опрошенных жильцов этих домов, правда, не причислил свой дом к категории аварийных. Практически все жители сообщили, что расселение идет в связи с тем, что дома располагаются в оползневой зоне. По словам жителей, документов, что дома аварийные, у них на руках нет. Но некоторые горожане все-таки сообщили, что приходится сталкиваться с проблемами: в комнатах вздулся пол и образовались бугры, по стенам идут трещины. В то же время люди отметили, что им уже сказали, куда их планируют переселять, некоторым уже выдали ключи.

Дома по переулку Брюханова находятся также в районе оползня, недалеко от переулка Мостостроителей. Жительница дома №5 рассказала, что движение оползня заметно и расселение обосновано. Дома по улице Хваткова – двухэтажные. В своем большинстве в подъездах и на прилегающей территории не убрано. В подъездах дома №8 висит проводка. Это может привести к трагедии. Также жители домов пожаловались на то, что кое-где частично разваливается кирпичная кладка, а по стенам идут трещины. На потолке в подъездах – следы с пятнами, похожими от протечки. По словам жильцов, состояние дома ухудшается из-за проезжающих больших фур: здания вибрируют, вследствие чего разрушаются.

«В соответствии с Жилищным кодексом РФ многоквартирный дом не должен находиться без управления. Собственники жилья обязаны выбрать способ управления домом. Если же население не приняло какого-либо решения, то за них этот выбор должен сделать орган местного самоуправления. Аварийный многоквартирный дом также не является исключением, так как еще находится в процессе эксплуатации и должен соответствующим образом обслуживаться. Но здесь важно учитывать в первую очередь интересы людей», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Ульяновской области Рустам Садыков.

фото пресс-службы ОНФ