Пн. Ноя 30th, 2020

ОНФ в Ульяновской области предлагает провести аудит по формированию тарифов для промышленных предприятий

В нем принял участие член регионального штаба ОНФ в Ульяновской области, президент Ассоциации ульяновских станкостроительных предприятий Алексей Ситников.

«В период кризиса наиболее актуальной и обсуждаемой темой были и остаются способы выхода из него, – отметил Ситников в своем выступлении. – Сегодня, когда западные страны не снимают санкции, предъявленные к России в 2014 г., экономике страны необходимы поддержка и стимулирование. Поэтому все поручения президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина по стимулированию экономического роста являются закономерными и необходимыми и требуют обязательного исполнения всеми участниками рынка».

Ситников отметил, что одним из важнейших условий присутствия на рынке российских предприятий является конкурентоспособность выпускаемой продукции, которая складывается из многочисленных факторов. Одним из важнейших, на его взгляд, является цена. На ее формирование существенное влияние оказывает доля затрат на услуги естественных монополий (электроэнергия, газ, тепло, водоснабжение). Чем выше эти затраты, тем больше цена конечного продукта и тем ниже ее конкурентоспособность.

Представитель ульяновского штаба ОНФ отметил, что в последнее время сложностей с подключением к различным сетям в регионе нет: «Мощности компаний предлагаемых услуг избыточны, но это вызвано не высокой эффективностью работы генерирующих компаний, а общероссийским сокращением производства, закрытием многих предприятий. При этом оставшиеся предприятия, соответственно, вынуждены покупать дорогие энергоресурсы, которые на рынок поставляют естественные монополии. Так, независимо ни от чего 1 кВт у нас стоит 5 руб., но при этом почему-то на экспорт наши компании продают ту же энергию в Китай уже по 90–95 коп. Да и в Западной Европе предприятия машиностроительной отрасли покупают ту же энергию в разы дешевле. Что, соответственно, ставит наши предприятия в невыгодные условия».

Ситников подчеркнул, что снижение затрат на покупку энергоносителей является одним из важнейших условий развития российской промышленности, и предложил пути решения этого вопроса. По его мнению, необходимо провести аудит с участием общественности собственности энергогенерирующих и энерготранспортирующих компаний. Также провести аудит по формированию тарифов для промышленных предприятий. Кроме того, он предложил рассмотреть возможность снижения тарифа для промышленных предприятий, чтобы избежать перекрестного субсидирования.

«Снижение затрат на энергетику приведет к выпуску конкурентоспособной продукции, росту зарплат и, естественно, дополнительным инвестициям в экономику», – считает он.

фото ОНФ