Чт. Апр 22nd, 2021

ОНФ в Ульяновской области изучает обращение о передаче в собственность бывших колхозных земель

Представители регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ульяновской области вместе с председателем региональной ревизионной комиссии ОНФ, Героем России, доверенным лицом президента РФ Олегом Лобунцом выехали в муниципальное образование «Радищевский район» по поступившему в штаб обращению.

Заявители попросили Народный фронт изучить факты передачи в собственность 10 га земель урочища «Баканов овраг» и 36 га бывших колхозных земель.

Фото:

Заявители предположили, что руководитель радищевского отдела управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра, и картографии по Ульяновской области, якобы пользуясь своим служебным положением, оформил землю, которая впоследствии перешла в собственность его бывшей супруге. Жителей возмутило, что хорошие участки земли перешли в собственность не рядового пайщика.

В ходе беседы с заявителями выяснилось, что урочище «Баканов овраг» на протяжении многих лет было местом отдыха жителей района: там находятся родники, люди приезжали туда целыми семьями. О том, что овраг перешел в частную собственность, узнали случайно. «По всей области высаживали лес Победы, и мы тоже выбирали место, где будем сажать деревья, – рассказал один из жителей. – Вместе подумали про Баканов овраг. Несколько лет назад там уже были посадки, и мы решили, что это место наиболее подходит для леса Победы. Мы запланировали сделать посадку на этом участке земли и установить аншлаг. Однако выяснилось, что участок был оформлен в собственность».

О втором случае оформления в частную собственность бывших колхозных земель рассказал председатель местного СПК: «Лугами всегда пользовались колхозники, являющиеся пайщиками. Косили сено, чтобы накормить скот. Но в июне этого года мне сообщили, что теперь этот участок земли перешел другому собственнику и мы больше не можем им пользоваться». Мужчина отметил, что несколько лет назад районный кадастровый отдел проверял его документы, никаких замечаний не было.

Активисты ОНФ выяснили, что зарегистрировать право собственности достаточно просто: в номере областной газеты дается информация, что выделяется участок, если в течение месяца возражений не поступает, то запускается процесс регистрации права собственности.

«Необходимо провести проверку совершенных сделок с обязательным привлечением квалифицированных юристов и надзорных органов, – отметил Олег Лобунец. – Региональным штабом ОНФ направлен запрос для рассмотрения в прокуратуру региона и в адрес руководителя управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области, чтобы дать правовую оценку явлению, когда участки земли (луга и земли сельхозназначения) многие годы принадлежащие пайщикам, вдруг оказываются в собственности близкого к чиновнику госрегистрации человека».