Пн. Окт 26th, 2020

ОНФ в Ульяновской области настаивает на решении проблем незрячих инвалидов

Анатолий Фетисов рассказал, что вот уже на протяжении пяти лет он пишет во все инстанции и просит установить перила вдоль тротуара от геронтологического центра до Центральной городской клинической больницы, а также построить тротуар и пешеходный переход с установкой знаков ограничения скорости до 30 км в час и звукового пешеходного светофора со стороны геронтологического центра до магазина «Снежинка», куда люди с ограниченными возможностями ходят за продуктами. «Фронтовики» незамедлительно отреагировали на данное обращение и направили письмо в адрес главы города с просьбой установить элементы инфраструктуры, столь необходимые инвалидам по зрению.

Пенсионер живет в геронтологическом центре уже много лет, сам занимает активную гражданскую позицию: «У нас 22 незрячих инвалида, не считая слабовидящих, колясочников и тех, кто ходит с помощью костылей. Людям иногда приходится посещать магазин, и тут возникают проблемы. Дорога до него заасфальтирована лишь частично, на пути ямки и кочки. Прямо у магазина и больницы расположилась несанкционированная стоянка. Движение беспорядочное. Как тут человеку с ограниченными возможностями сориентироваться? Особенно незрячему».

Фото:

Фото:

Фото:

Чтобы попасть в магазин, нужно преодолеть несколько ступенек. Для человека с ограниченными возможностями это не просто, так как часть ступенек разрушена, плиты отвалились. Со вторым продуктовым магазином «Снежинка», куда также ходят инвалиды, еще сложнее. Тротуар туда не проложен, люди идут по неровной, глинистой тропе. Кроме того, необходимо еще и переходить дорогу. Знак пешеходного перехода сложно разглядеть за листвой, да и машины не притормаживают перед ним. Здесь уже происходили несчастные случаи.

Сам Фетисов на прогулки выходит регулярно. Есть у него особенный поводырь – белоснежная кошка Настя с голубыми глазами, которая после дрессировки пенсионера выучила несколько маршрутов: до магазинов, аптеки и домой – в геронтологический центр.

Анатолий Петрович рассказал, что свое право на безбарьерную среду он отстаивал в судах. Все три, в которых он принимал участие, приняли решение в его пользу, но дело с мертвой точки не сдвинулось. Представители власти на протяжении пяти лет дают один и тот же ответ: «Денег в бюджете на строительство тротуара, установку перил, а тем более, светофора, нет».

«Проблема очевидна, – говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ Елена Куцына. – Нет тротуара, перил, чтобы незрячие люди могли легко передвигаться. Машины ездят хаотично. Вопрос нужно решать, тем более, что человек отстаивает свои права уже пять лет, и закон на его стороне. Ведь эта проблема затрагивает всех, кто находится в геронтологическом центре. В Ульяновской области сегодня много говорят о необходимости создания безбарьерной среды. Важно, чтобы велась реальная работа в этом направлении. Данный геронтологический центр должен стать образцом, ведь здесь проживают инвалиды и пожилые люди».

ОНФ направил в адрес главы администрации города Ульяновска запрос с просьбой выделить необходимые средства из городского бюджета для исполнения решения суда. Присутствовавший на встрече и.о. главы администрации Заволжского района Валерий Карпов пообещал заняться этим вопросом и проработать его с руководством города.

В телефонном разговоре активиста ОНФ с председателем Комитета дорожного хозяйства администрации Ульяновска Игорем Бычковым чиновник пояснил, что деньги на проектно-сметную документацию для решения вопроса закладывались, но их пришлось перераспределить. Вернуться к этой теме планируется после окончания полугодия, когда будут вносить изменения в бюджет города.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Елена Куцына заявила, что ОНФ будет держать этот вопрос на контроле и сделает все возможное, чтобы решение суда было исполнено.