Чт. Дек 3rd, 2020

ООО «Аякс», защищавшее в суде Балакишиеву, оштрафуют на 20 млн. руб за дачу взятки

Благополучно завершив процесс с бывшей единоросской-заместителем спикера ЗСО, которая вымогала деньги у коммерсантов для Фонда партии, а оттуда тратила их по своему личному усмотрению, прокуратура взялась за других участников судебного разбирательства, которые предпринимали активные попытки обелить г-жу Балакишиеву. Поскольку все члены организованной группы начиная от директора компании ООО «Аякс», гарантированно получавшей государственные подряды за откаты, и заканчивая посредниками, которые работали напрямую с Алсу Балакишиевой, фактически составляли единый преступный механизм, то логичным было бы предположить, что отвечать за нарушения антикоррупционного законодательства в данном случае должен был каждый из них в соответствии с тяжестью совершенного ими проступка.

По результатам длительных и сложных судебных разбирательств Алсу Балакишиева была признана виновной в получении через посредника взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и приговорена к 5 годам лишения свободы условно, штрафу в размере 13,9 млн. руб. и лишению права занимать государственные должности сроком на три года. Однако на этом дело не окончилось. Приговор Балакишиевой и установленные в ходе судебного следствия факты открыли новые возможности перед прокуратурой по дальнейшему искоренению коррупционной круговой поруки. Это позволило вычленить еще одного нарушителя, которого, возможно, удастся привлечь к ответственности.

Напомним, директор ООО «Аякс» Александр Минько выступал по уголовному делу Балакишиевой в Ленинском районном суде в качестве свидетеля стороны защиты. Минько рассказывал, что ни о каких взятках и вымогательстве он ничего не слышал, а о Балакишиевой отзывался очень положительно. Однако собранные следователями материалы легли в основу приговора суда, который установил, что сумма отката была определена в размере 5% от цены каждого контракта, а перевод этих денег в Фонд организовывало доверенное лицо бывшего депутата. Поскольку шестилетний срок привлечения юридических лиц к ответственности за коррупционные нарушения еще не истек, то сотрудники прокуратуры поспешили возбудить в отношении ООО «Аякс» дело об административном правонарушении.

Действия руководства ООО «Аякс» прокуратура расценила как незаконное вознаграждение от имени юридического лица в крупном размере, предусмотренное ч. 2 ст. 19.28 КоАП. За допущенное нарушение предусмотрены огромные штрафы от 20 млн. руб. и конфискация практически всего имущества. Цифра довольно большая, и отдавать деньги попросту будет нечем, потому что тот, кто ранее гарантировал господряды, к кормушке теперь не имеет никакого отношения. С другой стороны, нахождение на рынке клиентов типа ООО «Аякс» представляет собой опасность по дальнейшему разложению общества и тиражированию случаев коррупционного характера.

Виктор Доронин

фото realny-zarabotok.ru