Ср. Окт 21st, 2020

ООО «Сигма» запретили сносить деревья

Ulnovosti.ru уже писали об этой ситуации – https://ulnovosti.ru/content/6/28121/ Общая площадь парка «Западный», где планируется строительство, составляет 48 гектаров. Новострой займет территорию в 25 тысяч квадратных метров. По отношению к самому парку это немного, но ради торгово-развлекательного центра придется вырубить более тысячи деревьев, среди которых символ Димитровграда – сосны. Причем возраст последних около ста лет.

По проекту самарской фирмы ООО «Сигма», в парке должен появиться торгово-развлекательный центр с кинотеатром на 300 мест, ресторанами и кафе на 500 мест, объектами торговли и автомобильными парковками на 500 машиномест. Согласно Проекту планировки территории парка «Западный», разработанного еще в 2012 году «Ленгипрогор», на территории парка планируется возвести еще и гостиницу на 150 мест. Между тем тогда же, в 2012 году местные власти поспешили присвоить данному проекту статус приоритетно-инвестиционного.

Природоохранной прокуратурой было установлено, что ООО «Сигма» на текущий момент не имеет разрешения на снос древесно-кустарниковой растительности, однако планирует начать строительство комплекса и снести зеленые насаждения, пересадив их часть. А пересадка таких деревьев – сложная и болезненная операция, длительная и дорогостоящая процедура с использованием спецтехники. Нет в Ульяновской области организации, которая взяла бы на себя такую ответственность. Да еще и не факт, что после пересадки вековые сосны приживутся на новом месте.

Директора ООО прокуроры предостерегли о недопустимости проведения этих работ. При начале сноса деревьев и другой растительности без наличия разрешения прокуратура будет усматривать в этом нарушение законодательства об охране окружающей среды.

Попутно проведенной прокуратурой проверкой в деятельности МО «город Димитровград» были выявлены нарушения природоохранного законодательства. Вопреки требованиям нормативных актов границы лесов населенного пункта не определены, их кадастровый учет не произведен. Право собственности на димитровградские леса до настоящего времени не зарегистрировано.

фото с nprand.ucoz.ru